22 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Эксперимент с заглохшей машиной на тюменской трассе: кому помогут быстрее — девушке или мужчине

Редакция 72.ru вооружилась скрытыми камерами, машиной и отправилась за город «голосовать».

Поделиться

Мы включили аварийку и начали просить помощи у проезжающих мимо автомобилистов

Мы включили аварийку и начали просить помощи у проезжающих мимо автомобилистов

В Тюмени уже который день стоят 30-градусные морозы. В сводках ведомств ежедневно пестрят новости о спасении водителей, которые по разным причинам застревают на трассах и нуждаются в помощи.

Вчера, например, сотрудники ГИБДД помогли пенсионеру-дальнобойщику, который 500 километров проехал с обмороженными руками и устроил аварию в Тюменской области. Мужчина получил обморожение, когда на морозе чинил поломавшуюся фуру. А сутками ранее тюменские сотрудники ДПС спасли на трассе двух свердловчан: «Газель», на которой ехали мужчины, сломалась, они пробовали остановить попутку, но все автомобилисты как назло проезжали мимо. Остановились только гаишники.

Так как потепление обещают ещё не скоро, мы решили проверить, много ли людей готовы помочь автомобилисту, попавшему в беду. Для чистоты эксперимента в роли водителя сломавшейся машины сначала выступила девушка, а потом — мужчина.

Как водители реагируют на «голосующую» девушку

Долго ждать помощи не пришлось. Автомобиль остановился на первой же минуте

Долго ждать помощи не пришлось. Автомобиль остановился на первой же минуте

Мы приехали на Московский тракт, заглушили машину на обочине, спрятали камеры и отправились «голосовать». Уже через минуту к замерзшей журналистке подъехал первый автомобиль.

— Что у вас случилось, девушка? — спросил водитель.

Узнав о том, что он стал невольным участником эксперимента, мужчина улыбнулся. А позже признался, что часто помогает людям на трассах. А бывало, и его здорово выручали. Потом мужчина уехал, а мы продолжили свое исследование.

Врачи, увидев автомобиль на обочине и девушку, сразу спросили, всё ли хорошо

Врачи, увидев автомобиль на обочине и девушку, сразу спросили, всё ли хорошо

Неравнодушными к девушке-водителю не остались и дальнобойщики, и врачи скорой помощи, и водители легковушек. Все они были готовы помочь. Таким образом, за десять минут журналистке удалось остановить восемь машин. К одной из них даже не пришлось привлекать внимание — водителю стало интересно, почему здесь многие останавливаются.

Как реагируют водители на «голосующего» мужчину

Второй сотрудник редакции действовал по тому же сценарию

Второй сотрудник редакции действовал по тому же сценарию

Затем на обочину вышел второй «подопытный» — водитель-мужчина. Он действовал по тому же сценарию: стоял возле заглохшей машины и «голосовал». Желающих помочь оказалось не меньше. Перед ним останавливался каждый второй автомобиль.

Бывало даже так, что останавливалось сразу несколько машин

Бывало даже так, что останавливалось сразу несколько машин

— Честно, впервые за последнее время решил помочь кому-то на трассе. Ночью не останавливаюсь. Немного страшно, мало ли что и кто там, — рассказал один из водителей.

Но попадались и те, кто постоянно спасает замерзших людей. 

— Ну а как? Надо помогать. Сегодня ты, завтра — тебя, — сказал другой остановившийся автомобилист. 

К концу эксперимента к нашей машине подъехал экипаж ГИБДД. Им кто-то сообщил о заглохшей иномарке и «голосующей» на дороге девушке. Полицейские тоже были готовы оказать помощь, но, к счастью, в ней мы не нуждались. В беседе с журналистом один из автоинспекторов признался, что до поездки к нам они помогали водителю грузовика, который тоже заглох на Московском тракте.

Напомним, только за последние несколько дней помощь МЧС и ГИБДД понадобилась более чем 10 автовладельцам, у которых отказала техника из-за мороза. И это только по официальным данным. Скольким людям помогли неравнодушные водители — остается неизвестно.

Редакция 72.ru тем временем продолжает освещать сибирские морозы, нагрянувшие на Тюмень, в режиме онлайн. Если у вас есть интересная история, вам оказали помощь неравнодушные земляки или вы пришли кому-то на подмогу — сообщайте дежурному журналисту по телефону 8-982-781-74-07 (Viber, Telegram или СМС).

Фото: Семен Громов

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!