13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Экстремально холодно: в Тюмень идут сильные морозы

В начале недели горожан ждут тридцатиградусные морозы, но к следующим выходным потеплеет до минус 15. Узнали, как горожанам пережить холода.

Поделиться

Аномальные морозы будут кратковременными

Аномальные морозы будут кратковременными

Первые в этом году сильные морозы придут в Тюмень в понедельник, 22 января. Холодно станет уже ночью — температура воздуха опустится до минус 33 градусов.

— 22 января днем в Тюмени будет минус 28 градусов, а в ночь на вторник, 23 января, столбики термометров покажут минус 30. Потом днем немного потеплеет — всего до минус 29 градусов. Ветер в самые холодные дни будет достигать четырех метров в секунду, — рассказали в Росгидромете.

Начиная со среды, 24 января, в городе начнется постепенное потепление. Так, в среду днем будет уже минус 25, в четверг — минус 24, а в пятницу и вовсе уже минус 20.

В выходные (27 и 28 января) воздух прогреется до минус 15, а в субботу и вовсе обещают, что пойдет снег.

Напомним, о грядущих аномальных холодах предупреждали не только жителей регионального центра, но и всей Тюменской области. В некоторых населенных пунктах температура воздуха опустится до минус 43 градусов.

Школьникам

В случае экстремальных морозов для школьников действуют актировки. Прежде чем отправлять свое чадо за знаниями, сверьтесь с нашей инфографикой:

Перед выходом на улицу детей рекомендуют одевать многослойно — сначала хлопчатобумажные вещи, потом шерстяные, а потом верхнюю одежду. Из обуви лучше отдать предпочтение той, у которой толстая подошва

Пешеходам

Взрослым рекомендуют одеваться по погоде и как можно теплее.

— На улице лучше не стоять на одном месте, а двигаться, нужно обязательно надеть шапку, поскольку 30% тепла теряется при непокрытой голове, — рассказали в региональном МЧС. — От ветра лучше укрываться, можно зайти в магазин, подъезд и так далее. На спиртное запрет, поскольку оно вызывает расширение сосудов, которое приводит к повышенной теплоотдаче. Если вы потерялись, устали до изнеможения или просто не можете больше передвигаться, то обязательно сообщите об этом близким и сотрудникам экстренных служб.

При обморожениях нужно обращаться в больницу, в экстренных ситуациях — звоните в скорую по телефону: 03 или 103. Самостоятельно обморожения лучше не лечить

Автомобилистам

Госавтоинспекция Тюменской области просит автомобилистов воздержаться от дальних поездок на время экстремальных холодов, поменьше ездить ночью. Если путешествий не избежать, то инспекторы просят не передвигаться поодиночке, а группироваться — ездить вместе с несколькими машинами. Перед выездом обязательно нужно проверить исправность автомобиля, заправить его качественным и проверенным топливом, а в дорогу взять газовую горелку, побольше теплых вещей, одежду, запас еды и воды.

В непредвиденных ситуациях всегда можно звонить в МЧС по телефонам: 01 или 101 (с мобильного). На трассах региона работают мобильные пункты обогрева.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2018 в 17:57

С каких это пор -30/-35 для Тюмени стали экстремальными??? Возможно это связано со значительным увеличением жителей из южных...

Гость
21 янв 2018 в 18:14

в студенческие годы, 1969-1975, такие морозы не считались аномальными, хилый стал народишко..., и в физическом плане и в...

Гость
21 янв 2018 в 17:29

Наконец то)