18 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Обледенелые ступени в бездну холода: смотрим, как празднуют Крещение в Тюмени, и сами ныряем в купель

Узнайте, что чувствует человек после погружения в ледяную прорубь, и полюбуйтесь кадрами с праздника.

Поделиться

17 151

Некоторые умудряются очень эффектно выныривать из купели. Восхищаемся! А вы?

Празднование Крещения в Тюмени началась 18 января с Крестного хода от Знаменского собора до площадки с купелями и иорданями в Заречном микрорайоне. К 23 часам число тех, кто здесь переборол свой страх и окунулся в ледяную воду, перевалило за 1400 человек. Свою лепту внесла и редакция 72.ru, отправив одного из журналистов погрузиться в купель. И рассказать вам, каково это —  в 20 градусов мороза нырнуть в обжигающе холодную воду.

Со стороны может показаться, что вышедшим из воды и не холодно вовсе. Холодно, но виду не показывают

Волонтёры помогают укутаться в полотенце после купания. Многие ныряльщики зовут с собой друзей и близких — для моральной поддержки

Наблюдение первое. У каждой из четырех куплей — небольшая очередь. Тех, кто возмущается или пытается пролезть вперёд — нет. Всё культурно. Второе, на что сразу обращаешь внимание, — дорожка из соломы от палаток до купели. Стоять на сене и правда вполне комфортно, если недолго. Самое интересное начинается при погружении в прорубь. Оказаться в воде теплее, чем стоять в очереди желающих окунуться.

От каждой из 12 палаток к купелям проложены вот такие дорожки из соломы. Шагать по ним можно в сланцах, босиком или в тёплых носках

Мысли при дебютном погружении в воду только о том, получится ли вынырнуть обратно. Бравые спасатели своим видом убеждают: всё будет хорошо. Это правда, как и то, что после выхода из купели сразу забываешь, что тебе холодно. Бежишь со всех ног к палатке, а по телу будто разливается приятное тепло. И эйфория невероятная. Какое-то время после переодевания в сухое и тёплое немного потрясывает. Будем считать, что это от переизбытка эмоций (на самом деле нет).

Наша очередь. С каждым шагом всё холоднее. Погрузиться полностью нужно трижды. Старайтесь пробыть в воде максимум 30 секунд, чтобы не переохладиться

Тут должна была быть эмоция радости, но что-то пошло не так. Момент, когда окунаться ещё дважды, а уже замёрз до неприличия. Всё получилось, да!

На удивление много детей, которые с восторгом бегут к воде. В основном это те, кто окунаются впервые. Маленький тюменец рассказал нам по секрету, что нужно быстро окунуться и бежать скорее пить горячий чай. Совет пятилетнего мальчика оказался дельным: это хорошо помогает согреться. А вот греться напитками покрепче в Крещение не стоит: от этого вам может стать очень нехорошо.

Этот храбрый малый купался с удовольствием. Малышей не окунают полностью, только по шею. Помогают им приобщиться к праздничному таинству спасатели

Взрослые подбадривают малышей и друг друга. Некоторые говорят «Поздравляю!» тем, кто уже искупался в проруби

После купаний и набора воды из иордани можно поставить свечку, прочитав мысленно любимую молитву. Для этого обустроено отдельное пространство в верхней части праздничной площадки. И позвонить в колокол: его увидите в миниатюрной часовне, которая красиво подсвечена в вечернее и ночное время.

Купить свечи можно прямо тут или принести с собой и поставить у иконостаса. Покупка — только за наличные, имейте ввиду

Желающих позвонить в колокол было так много, что переливы звона не смолкали несколько часов подряд

Если вы не успели окунуться в прорубь и набрать святой воды, можно сделать это сегодня, 19 января, с 08:00 до 23:59. После этого начнётся поэтапная подготовка к демонтажу оборудования и палаточного городка. И обязательно посмотрите нашу онлайн-трансляцию с крещенских купаний: мы старались и немножко мёрзли именно для вас.

Набор освящённой воды из иордани с посещением службы в храме — альтернатива погружению в купель, одобряемая духовенством

Если нет противопоказаний для кратковременного погружения в воду, ныряйте. Это непередаваемые ощущения. И эта дама с нами согласна

Тем, кто живёт в отдалённых районах Тюмени, в пригороде или районах области, вовсе не обязательно ехать именно в Заречный парк на Щербакова. Публикуем карту купелей и расписание праздничных богослужений на других площадках. Для просмотра нажмите на эту ссылку.

Признавайтесь, кто собачку потерял? Вместе с полицейскими она весь день, 18 января, продежурила на крещенских купаниях в Зареке

Уже успели окунуться в прорубь? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и обязательно посоветуйте новичкам, как правильно погружаться в настоящую бездну холода по обледенелым ступеням.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter