19 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Обледенелые ступени в бездну холода: смотрим, как празднуют Крещение в Тюмени, и сами ныряем в купель

Узнайте, что чувствует человек после погружения в ледяную прорубь, и полюбуйтесь кадрами с праздника.

Поделиться

17 063

Некоторые умудряются очень эффектно выныривать из купели. Восхищаемся! А вы?

Празднование Крещения в Тюмени началась 18 января с Крестного хода от Знаменского собора до площадки с купелями и иорданями в Заречном микрорайоне. К 23 часам число тех, кто здесь переборол свой страх и окунулся в ледяную воду, перевалило за 1400 человек. Свою лепту внесла и редакция 72.ru, отправив одного из журналистов погрузиться в купель. И рассказать вам, каково это —  в 20 градусов мороза нырнуть в обжигающе холодную воду.

Со стороны может показаться, что вышедшим из воды и не холодно вовсе. Холодно, но виду не показывают

Волонтёры помогают укутаться в полотенце после купания. Многие ныряльщики зовут с собой друзей и близких — для моральной поддержки

Наблюдение первое. У каждой из четырех куплей — небольшая очередь. Тех, кто возмущается или пытается пролезть вперёд — нет. Всё культурно. Второе, на что сразу обращаешь внимание, — дорожка из соломы от палаток до купели. Стоять на сене и правда вполне комфортно, если недолго. Самое интересное начинается при погружении в прорубь. Оказаться в воде теплее, чем стоять в очереди желающих окунуться.

От каждой из 12 палаток к купелям проложены вот такие дорожки из соломы. Шагать по ним можно в сланцах, босиком или в тёплых носках

Мысли при дебютном погружении в воду только о том, получится ли вынырнуть обратно. Бравые спасатели своим видом убеждают: всё будет хорошо. Это правда, как и то, что после выхода из купели сразу забываешь, что тебе холодно. Бежишь со всех ног к палатке, а по телу будто разливается приятное тепло. И эйфория невероятная. Какое-то время после переодевания в сухое и тёплое немного потрясывает. Будем считать, что это от переизбытка эмоций (на самом деле нет).

Наша очередь. С каждым шагом всё холоднее. Погрузиться полностью нужно трижды. Старайтесь пробыть в воде максимум 30 секунд, чтобы не переохладиться

Тут должна была быть эмоция радости, но что-то пошло не так. Момент, когда окунаться ещё дважды, а уже замёрз до неприличия. Всё получилось, да!

На удивление много детей, которые с восторгом бегут к воде. В основном это те, кто окунаются впервые. Маленький тюменец рассказал нам по секрету, что нужно быстро окунуться и бежать скорее пить горячий чай. Совет пятилетнего мальчика оказался дельным: это хорошо помогает согреться. А вот греться напитками покрепче в Крещение не стоит: от этого вам может стать очень нехорошо.

Этот храбрый малый купался с удовольствием. Малышей не окунают полностью, только по шею. Помогают им приобщиться к праздничному таинству спасатели

Взрослые подбадривают малышей и друг друга. Некоторые говорят «Поздравляю!» тем, кто уже искупался в проруби

После купаний и набора воды из иордани можно поставить свечку, прочитав мысленно любимую молитву. Для этого обустроено отдельное пространство в верхней части праздничной площадки. И позвонить в колокол: его увидите в миниатюрной часовне, которая красиво подсвечена в вечернее и ночное время.

Купить свечи можно прямо тут или принести с собой и поставить у иконостаса. Покупка — только за наличные, имейте ввиду

Желающих позвонить в колокол было так много, что переливы звона не смолкали несколько часов подряд

Если вы не успели окунуться в прорубь и набрать святой воды, можно сделать это сегодня, 19 января, с 08:00 до 23:59. После этого начнётся поэтапная подготовка к демонтажу оборудования и палаточного городка. И обязательно посмотрите нашу онлайн-трансляцию с крещенских купаний: мы старались и немножко мёрзли именно для вас.

Набор освящённой воды из иордани с посещением службы в храме — альтернатива погружению в купель, одобряемая духовенством

Если нет противопоказаний для кратковременного погружения в воду, ныряйте. Это непередаваемые ощущения. И эта дама с нами согласна

Тем, кто живёт в отдалённых районах Тюмени, в пригороде или районах области, вовсе не обязательно ехать именно в Заречный парк на Щербакова. Публикуем карту купелей и расписание праздничных богослужений на других площадках. Для просмотра нажмите на эту ссылку.

Признавайтесь, кто собачку потерял? Вместе с полицейскими она весь день, 18 января, продежурила на крещенских купаниях в Зареке

Уже успели окунуться в прорубь? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и обязательно посоветуйте новичкам, как правильно погружаться в настоящую бездну холода по обледенелым ступеням.