19 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Черные от копоти квартиры, цветы погибшему и брошенные кошки: мы побывали внутри сгоревшего дома на Олимпийской

Публикуем фото и видео квартиры, с которой начался пожар, и показываем, как выглядят другие этажи.

Поделиться

Огонь уничтожил больше сорока квартир, а также крышу и фасад. Несмотря на это, власти планируют восстанавливать здание

С момента, как на Олимпийской сгорел девятиэтажный дом, прошла неделя. Но шумиха вокруг этого происшествия не утихает. Последствия пожара плачевны: огонь унёс жизнь 52-летнего местного жителя Павла Лушникова и оставил без крыши над головой сотню людей. Пламя практически полностью уничтожило 43 квартиры, фасад здания и подъезд.

Корреспонденты 72.ru побывали внутри девятиэтажки, прошлись по этажам и заглянули в квартиру, с которой начался пожар. И вот что мы увидели.

Подъезд выглядит ужасно: черные стены, повсюду валяются осколки стёкол

В некоторых местах приходится передвигаться буквально на ощупь

Люди выбегали из квартир, в чём были одеты. Некоторые успели схватить документы и домашних питомцев. Всё остальное имущество — от мебели до бытовой техники — сгорело

Следователи до сих пор выясняют, что стало причиной пожара и почему пламя за считаные минуты разнеслось по всему дому. Девятиэтажный пансионат и вправду полыхал так сильно, будто его облили бензином. По одной из версий, этому способствовала обшивка — девять лет назад здание обшили сайдингом вместе с утеплителем. Проверку по этому поводу проводит не только Следственный комитет, но и прокуратура.

Без крова над головой остались более сотни людей. Некоторые из них сейчас живут в гостинице, другие поселились у родственников

Первое, что бросается в глаза при входе в подъезд, — наледь и сгоревшие стены. После происшествия дому требуется капитальный ремонт как снаружи, так и внутри.

Вода, которой тушили огонь, застыла и превратилась в сосульки

Попасть в квартиры нетрудно. Большинство из них открыты. Но мародерам тут нечем поживиться: огонь уничтожил всё.

В квартирах царит разруха

Так выглядит подъезд

Чёрные от копоти стены, разбитые стёкла под ногами, сломанные двери и разбросанные вещи в блоках на этажах...

Кое-где можно найти уцелевшие вещи, но и они пропахли дымом

Большинство жителей многоэтажки — молодые семьи. В некоторых квартирах валяются испорченные огнем и водой игрушки, а также детская одежда

Уже после пожара следователи пронумеровали каждый этаж. Без этих пометок разобраться, на каком этаже ты находишься, трудно — все они одинаково черные

На пороге одной из квартир лежат цветы погибшему Павлу Лушникову. Напомним, мужчина помогал сотрудникам МЧС спасать своего соседа, который, как выяснилось позже, и поджег дом.

52-летний тюменец помог спасти поджигателя, но сам выбраться из горящего дома не сумел

Пожар произошёл неделю назад, но в доме до сих пор стоит стойкий запах гари.

Меньше всего пострадали квартиры, расположенные на нижних этажах. Наверху практически всё сгорело

Девятиэтажку круглосуточно охраняют полицейские.

Сотрудники полиции проверяют документы у всех, кто хочет переступить порог сгоревшего дома. Пускают только тех, у кого есть соответствующий штамп о прописке по этому адресу

Жители приходятся сюда каждый день — разбирают вещи, ищут животных, которые потерялись во время суматохи

Натяжные потолки восстановлению не подлежат

В одной из квартир на верхнем этаже

Изучая последствия пожара, мы встретили Марину Хорзову. Пять лет назад тюменка купила в ипотеку квартиру на третьем этаже этого дома. Во время пожара её по счастливой случайности не оказалось дома. Возможно, благодаря тому, что дверь была заперта, огонь не пробрался внутрь жилья. Тем не менее ущерб фатален — нужно восстанавливать окна, покупать новую мебель, которая пропахла гарью.

— Мне позвонил сосед и рассказал, что дом горит. Сложно описать, что я испытала в тот момент. Я была готова выбежать из электрички, чтобы скорее добраться до дома. Но, к счастью, моя квартира пострадала не слишком сильно: обгорело окно, закоптилась мебель, да и запах гари до сих пор не выветрился, — вспоминает события того дня Марина Хорзова.

Марина Хорзова в своей квартире

На одном из этажей мы обнаружили трёх кошек. Видимо, хозяева не забрали их из горящего дома.

Трёх кошек — дымчатого и двух рыжих — мы обнаружили в сгоревшей квартире на 3 этаже

Животные неделю жили одни в сгоревшей квартире и питались чем придётся. Две кошки вышли на голос человека, а один кот — самый пугливый — спрятался под диван.

Пришлось перевернуть черную от копоти мебель, чтобы достать испугавшегося кота. Чумазых, голодных и дрожащих животных мы передали волонтерам из приюта «Лучший друг». Те, в свою очередь, готовы вернуть их владельцу.

Кошки были сильно напуганы и голодны