18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Спустя сутки после пожара на Олимпийской: как выглядит дом и что рассказывают погорельцы

Погорельцы обвиняют в поджоге соседа-наркомана.

Поделиться

Здание обещают восстановить за счет городского бюджета

Погорельцы с Олимпийской, где накануне вечером загорелся девятиэтажный дом, до сих пор не могут попасть в свои квартиры. Некоторые семьи временно разместились в гостинице «Колос», другие поселились у родственников. Мы пообщались с пострадавшими и записали с их слов подробности произошедшего.

Погорельцы ждут, когда их впустят в дом, чтобы забрать свои вещи

 

Сейчас дом оцеплен. На месте продолжают работать сотрудники спецслужб. У входа в подъезд дежурит наряд полиции, внутрь никого не пускают — ни жильцов, ни журналистов федеральных телеканалов. Иногда погорельцев поодиночке пропускают в квартиры, чтобы они забрали документы и другие необходимые вещи, а также домашних животных, которые с вечера сидели в сгоревших квартирах.

Пожар повредил 43 квартиры

Своих двух котов жительница дома Эльмира Зинатуллина смогла забрать только сегодня днём, спустя почти сутки после произошедшего. Сейчас она со своим мужем планирует переехать в гостиницу «Колос», а животных оставить у родственников.

— Я заметила, как крыша стала гореть. Такого никогда раньше не видела. Настоящий огненный дождь или огненная лава. Даже в фильмах такого не видела. Если бы дом не был обшит сайдингом, наверное, сгорела бы только одна квартира, а остальные остались целы, — рассказала Эльмира Зинатуллина.

Огонь, вспоминает тюменка, распространялся стремительно. Им с супругом пришлось покидать квартиру через окно.

Эльмира Зинатуллина с котом, который всю ночь провёл один в квартире

Жильцы многоэтажки винят в произошедшем соседа с восьмого этажа. По их мнению, он поджег собственную квартиру, после чего пламя распространилось по всему дому. Эта версия сходится с данными официальных ведомств, которые уже отрапортовали, что возможный поджигатель задержан и находится в полиции

Гостиница «Колос», куда заселили погорельцев с Олимпийской

Еще одна жительница многоэтажки на Олимпийской Галина Гаманюк узнала о пожаре, когда возвращалась с рынка. Дома находился взрослый сын. Женщина признается, что обычно закрывала дверь снаружи, так как ключ был один на двоих, но в тот вечер сын закрыл дверь изнутри. Если бы всё было наоборот, то выбраться из горящего дома он бы не смог.

Пламя в квартиру семьи Гаманюк, как и у большинства других жильцов, ворвалось из окна, когда горел сайдинг. Женщина винит во всём неадекватного соседа с восьмого этажа.

— Там жил пьяница и наркоман. В Рождество он ночевал в коридоре. Принес туда всякий хлам, окна замазал приправами и яблоками. Нигде не работал, постоянно ходил к соседке, с которой выпивал. Месяц назад он разбил жене голову, также помню случай, когда он напал на маляршу. Вот с его квартиры, насколько я знаю, и начался пожар, — рассказывает Галина Григорьевна.

Галина Григорьевна получила от волонтеров теплую одежду, так как все её вещи остались в квартире

Сегодня, спустя сутки после пожара, погорельцы продолжают прибывать в гостиницу «Колос». Условия проживания проверяют специалисты Роспотребнадзора. Также тюменцам помогают многочисленные волонтеры, которые приносят теплую одежду, обувь, игрушки, средства гигиены и другие необходимые вещи. Помощь принимают в центре «Семья» и в самой гостинице «Колос». 

Кстати, первым собирать помощь пострадавшим начал тюменец Юрий Каховский, который раньше никогда не занимался волонтерством. Обычный водитель-охранник создал группу в соцсетях, где организовал сбор вещей и средств для пострадавших от пожара.

— Неравнодушные тюменцы посреди ночи стали собирать вещи, узнавать, куда их можно доставить. Мы решили создать группу в соцсетях, чтобы было легче координировать действия. Я на своей машине поехал собирать вещи. Со мной была девушка Юля. Она предложила финансовую помощь. Мы съездили и купили необходимые средства гигиены, — рассказывает Юрий Каховский.

Юрий Каховский не смог остаться равнодушным к чужой беде

Тюменцы в массовом порядке принялись помогать пострадавшим от пожара

Среди пострадавших есть дети. Волонтёры передают им игрушки

В результате пожара на Олимпийской погиб человек, также есть один пострадавший, которого доставили в больницу. Личность погибшего и обстоятельства его гибели пока устанавливаются. Если среди пострадавших есть ваши знакомые или родственники, то свяжитесь с дежурным журналистом 72.ru: 8-982-781-74-07.

В администрации Тюмени сообщают, что сгоревшую многоэтажку восстановят за счет городского бюджета. Пожар повредил 43 из 84 квартир. Погорельцам в ближайшее время выплатят по 50 000 рублей на первоначальные нужны.

Рядом с домом стоит памятник десантнику. Сейчас обстановка рядом с ним как после настоящей войны

Иногда жильцов впускают внутрь за своими вещами

Обшивка дома помогла пламени быстро распространиться по зданию

Тюменцы в последний момент смогли спасти свои документы от огня

О пожаре на Олимпийской в Тюмени теперь знает вся страна

По обшивке огонь поднялся до самой кровли

Кот после пережитого до сих пор напуган

Без жилья остались не только люди

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой
9 янв 2018 в 18:13

Жильцы многоэтажки винят в произошедшем соседа с седьмого этажа???
А почему они не винят тех кто "утеплил" их дом горючим материалов без противопожарных рассечек, отпилив не мало денег?? Устроивший пожар сосед лишь закоптил бы соседей сверху, будь сделано утепление нормально а не спалил бы полдома!

Гость
9 янв 2018 в 19:11

Пожара такого масштаба в Тюмени еще не было. Да, начался пожар с одной квартиры на 7 этаже, но этот пожар можно было локализовать с минимальным ущербом, если бы при кап. ремонте не использовали горючее фасадное утепление. Все, что произошло на совести тех, кто подписывал акт приемки выполненных работ - представителей заказчика и подрядчика, других ответственных лиц в том числе и МЧС, а так же администрации Восточного Административного округа с попустительства префектуры города Тюмень. Настораживает то, что никто ни за что не отвечает. Печально,но факт.

Гость
9 янв 2018 в 18:34

Сколько еще вент фасадов в городе сделаны из горючих панелей? (В то время как по документам они наверняка все не горючие и гораздо дороже горючих). А ведь подобные фасады висят на поликлиниках, больницах, школах и детских садиках..... Станет ли одним из итогов работы комиссии по данной ситуации проверка таких фасадов?! И не только на первых этажах........