23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Его написал мой друг»: тюменскому байкеру дали два года условно за комментарий в соцсети

Владимир Иевлев не согласен с решением суда и планирует обжаловать приговор.

Поделиться

Владимир Иевлев на празднике 9 Мая

Владимир Иевлев на празднике 9 Мая

26 декабря Центральный районный суд Тюмени осудил тюменского байкера Владимира  Иевлева по кличке Бэтмен. Ему дали 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года за «Возбуждение ненависти либо вражды».

— Приговор пока не вступил в законную силу, его можно обжаловать в течение 10 дней, — рассказала корреспонденту 72.ru ответственная за взаимодействие со СМИ Центрального районного суда Тюмени Лилия Бугаева.

С чего всё началось

Эта история началась задолго до суда и даже не с комментария в соцсети, а с кителя солдата вермахта в магазине-музее Иевлева. У 48-летнего коллекционера несколько магазинов в городе, в которых он продаёт камуфляж. На базе торговых точек Владимира Иевлева также находится музей — там представлены советская, немецкая и американская формы времен Великой Отечественной войны. На военную форму прошлых лет приходили смотреть простые горожане и представители власти. Однако пристальное внимание депутата городской думы, по словам Владимира Иевлева, привлёк манекен в форме солдата вермахта в 2016 году. Коллекционер объясняет, что немецкий китель сшили на киностудии «Мосфильм» несколько лет назад, он находился в магазине как часть его частной коллекции. Нацистские символы, говорит Владимир, были заклеены по закону.

За что судили тюменского байкера

Через какое-то время у мужчины дома провели обыск. Также правоохранители, по словам Владимира  Иевлева, заглянули к его бывшей тёще. После этого против него возбудили уголовное дело и обвинили в разжигании межнациональной ненависти и вражды из-за немецкой формы. Следователи в течение года расследовали дело. Позже, рассказывает байкер по кличке Бэтмен, правоохранители нашли оскорбляющий комментарий в отношении украинца, который был оставлен с его аккаунта в соцсети.

— Меня осудили за текст во «ВКонтакте», который был написан в 2015 году на моей страничке. Этот комментарий оставил мой друг, с которым я познакомился в Луганске в 2014 году, когда отправлял туда гуманитарную помощь. Дело в том, что мой знакомый (он два года назад был проездом в Тюмени и жил пару дней в магазине Иевлева) ответил украинцу с моего аккаунта. Через год полицейские сказали мне, что этот комментарий нашли два человека и сильно оскорбились. Они написали на меня заявление. В итоге меня отдали под суд. Несмотря на то что мой друг дал признательные показания, осудили всё равно меня. Я не согласен с решением судьи и буду обжаловать приговор.

Апелляционная жалоба Владимира Иевлева

Апелляционная жалоба Владимира Иевлева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
28 дек 2017 в 13:37

Всё, удаляюсь с аккаунтов. Такой бредятины я еще не слышал. А то вдруг найдут еще комментарий пятилетней давности. Дурдом блин!

Гость
28 дек 2017 в 13:41

заказуха, сразу понятно... перешел дорогу кому-то ...

Гость
28 дек 2017 в 13:51

нет других дел, висяки куда сложнее, а тут так просто, вот вам и свобода слова, только собачак можно все гадосьти нести и оскорбления