1 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

С новым пёсом! 11 историй собак из тюменского приюта, которые ищут добрых и ласковых хозяев

Некоторых животных пришлось спасать не только от мороза, но и живодеров. О собачьей дружбе и трагичной судьбе «потеряшек» узнал корреспондент 72.ru.

Поделиться

Вы только посмотрите в эти глаза, полные надежды! У Белочки никогда не было своего дома и заботливого хозяина, который бы любил её, выводил на прогулку, вкусно кормил

Вы только посмотрите в эти глаза, полные надежды! У Белочки никогда не было своего дома и заботливого хозяина, который бы любил её, выводил на прогулку, вкусно кормил

Сотни бездомных собак ежедневно скитаются по улицам Тюмени в надежде найти еду и убежище. Одни дворняжки всю жизнь живут на улице, появившись от таких же беспризорных родителей, другие же были жестоко брошены на произвол судьбы безответственными людьми. Тем не менее в нашем городе нашлись неравнодушные, которые занимаются волонтерством и помогают животным обрести дом и верных друзей.

В канун Нового года мы побывали в гостях у одного из тюменских приютов и узнали о непростых судьбах собак. Равнодушным к этим историям остаться сложно. Юргу, например, бросили хозяева. Просто высадили собаку посреди дороги, а та еще две недели сидела на этом месте, надеясь, что любимые люди вернутся. Доброго и ласкового Барона нашли с веревкой на шее прямо в мусорке. А Барвиху и вовсе предали дважды: первые хозяева оставили её на улице, а вторые, забрав её из приюта, уже через пару дней также выкинули во двор, словно непонравившуюся вещь.

 

Хочется верить, что все эти истории на самом деле со счастливым концом. Кто знает, возможно, нашу статью прочитает человек, который увидит свой «комочек счастья» и захочет забрать его себе. Или, может, именно вы возьмете в свою семью символ наступающего 2018 года?

Зынг

Примерно 2 года. Игривый, любит детвору, отличный охранник.

Зынга очень долго лечили, а потом решили оставить его в приюте, чтобы найти заботливых хозяев

Зынга очень долго лечили, а потом решили оставить его в приюте, чтобы найти заботливых хозяев

Этого пса поймали весной текущего года в Онохино. Он был любимцем местной детворы. Зынг всегда был активным, игривым и, самое главное, добрым псом. По программе отлова его привезли в приют, где вылечили от различных заболеваний и откормили. Волонтеры видели, что Зынгу скучно сидеть в вольере, он скучает по детям и нуждается в общении. Тогда они приняли решение больше не пытаться его никуда пристраивать, а выпустить на свободу. Но ближе к «выписке» у пса вновь и вновь возникали проблемы со здоровьем. В результате его оставили здесь ждать новых хозяев.

Цезарь

Ему пять лет. Ласковый, дисциплинированный, добродушный парень.

После ДТП Цезарь лишился глаза

После ДТП Цезарь лишился глаза

Цезарь попал в приют два года назад. Его привезли с Мыса неравнодушные тюменцы, которые заметили, что у пса травмирован глаз. Скорее всего, пес попал под машину. В результате глаз пришлось вырезать. Возвращать пса на улицу люди побоялись. Все-таки Цезарь достаточно крупных размеров и может напугать прохожих. Да и его травма могла создать ему множество проблем. В конце концов, он мог снова угодить под колеса автомобилей.

— Цезарь очень свободолюбивый пес. К нашему приюту он тоже не сразу привык и даже два раза сбегал. Но сейчас все хорошо. Он любит людей, играет, обнимается. У него даже появился лучший друг — Джаспер. Они любят вместе гулять, общаются. Однажды Джаспер даже заступился за Цезаря, когда на того рявкнул другой пес из приюта, — рассказала директор приюта Анна Москвина. — К новым хозяевам ему, конечно, нужно будет привыкать. Для квартиры он не подходит.

Юрга

Этой девочке около трех лет. Легко идет на контакт с людьми, любит играть.

Юргу спасли дети, которые подкармливали ее возле школы

Юргу спасли дети, которые подкармливали ее возле школы

Эту собаку отловили в Онохино несколько лет назад. По словам местных жителей, Юргу высадили из машины и уехали. На этом самом месте собака просидела две недели. Ждала, пока за ней вернутся её хозяева, но этого так и не произошло. Со временем она подружилась с детьми, которые стали таскать ей булочки из школы. А после Юргу отловили по программе стерилизации и доставили в приют.

— Она сначала очень боялась людей. Специалистам по отлову даже приходилось стрелять в неё снотворным. Но даже тогда собака бежала от них в то место, где её оставили прежние хозяева, — рассказала Анна Москвина. — И поэтому, несмотря на то что собака контактная, вновь поверить людям ей было очень тяжело. Волонтерам пришлось хорошенько постараться.

Барон

Этому мальчишке примерно 3 года. Добрый, игривый.

Барон живет в одной клетке с Юргой

Барон живет в одной клетке с Юргой

Барона подобрали на мусорке, которая находится в Ембаево. Это было холодной осенью. На шее пса была затянута веревка, из-за которой у него на шее образовалась глубокая рана. Выглядел он, по словам волонтеров, очень худым и старым. Однако, когда он оказался в приюте, выяснилось, что пес еще довольно молод. Со временем он отъелся и вновь стал активным и жизнерадостным. Сейчас он живет в одной клетке с Юргой. Они устраивают гонки и резвятся.

Топленка

Красивой и умной девочке около года.

Оказалось, Топленка любит не только обниматься, но позировать на камеру

Оказалось, Топленка любит не только обниматься, но позировать на камеру

Топленка очень красивая, ласковая и умная собака. Её, как и многих других, выбросили на улицу, когда она была еще совсем ребенком. Волонтеры нашли её около полугода назад в поселке Московский. Здесь, по словам добровольцев, очень много беспризорных собак. Зачастую именно сюда тюменцы свозят своих питомцев, когда не знают, как от них избавиться. Топленку, которая не умела себя вести на улице, поначалу даже сбила машина. Но, к счастью, тогда она отделалась несерьезными травмами. Волонтеры забрали её в приют, стерилизовали и откормили. Сейчас они надеются, что собака обретет дом и любящих хозяев.

— Топленка хоть на первый взгляд и милашка, но по своей природе лидер. В нашем питомнике она зарекомендовала себя именно так. Если её садят в клетку с кем-то, то первой пробует еду она. Топленка очень перспективная, молодая собака. Спокойно гуляет на поводке, играет, общается с людьми, — рассказали волонтеры.

Сирень

Этой собаке около года. Волонтеры уверены: она станет отличным охранником, такой уж у неё характер.

Сирень оказалась брошенной, будучи еще щенком

Сирень оказалась брошенной, будучи еще щенком

Сирень — из Новотарманского поселка. Её тоже оставили на улице еще щенком-подростком. Специалисты по отлову привезли Сирень в приют на стерилизацию. А уже там волонтеры увидели в собаке перспективы и решили её оставить.

— Пристроить молодую собаку намного проще. Да и воспитанию в таком возрасте они поддаются лучше. В любом случае возвращать Сирень на улицу было нельзя. Видно было, что она ручная, не дикая. А таким выживать очень сложно, — рассказали волонтеры.

Тошик

Тошику около трех лет. Знает несколько команд, дисциплинированный, хорошо обучается.

Тошик знает команды «дай лапу» и «сидеть»

Тошик знает команды «дай лапу» и «сидеть»

Тошика нашли около новостроек в поселке Молодежный. Он там тоже оказался не случайно. Его привезли туда бывшие хозяева. Тошик как настоящий сторожевой пес нашел себе наблюдательный пост (большую гору земли), залезал на самый верх и контролировал ситуацию. Так продолжалось около года, пока в поселок не приехали отлавливать собак. Но поймать свободолюбивого и гордого пса оказалось не так-то просто. Волонтерам даже пришлось пойти на хитрость: они выманивали его из-за горы с помощью кусочков колбасы. С тех пор прошло уже два года. Сейчас Тошик живет в приюте, дружит с местными собаками, изучает разные команды. И, конечно же, не теряет надежды найти свой дом и любящих хозяев. Тех, которые не выбросят его на улицу, словно ненужную вещь.

Найда

Найде примерно 4 года. Спокойная и ласковая девочка.

Найда живет в приюте уже два года

Найда живет в приюте уже два года

Эту собаку местные жители выловили в Заречном микрорайоне примерно два года назад. Её привезли в приют на стерилизацию. Но во время разговора выяснилось, что Найда могла погибнуть от рук жестокого тюменца, который решил испробовать на ней свое оружие. Так собака и поселилась в приюте.

— Она очень спокойная и ласковая. Будет хорошим другом как для детей, так и для пожилых людей. Никуда не убегает, спокойно гуляет на поводке. Но, к сожалению, пока ей просто не везет, — рассказала Анна Москвина.

Барвиха

Доброй и приветливой Барвихе около года.

Барвиху в приюте считают собакой с несчастливой судьбой

Барвиху в приюте считают собакой с несчастливой судьбой

Барвиха появилась из ниоткуда в поселке Богандинский. Скорее всего, эту собаку привезли сюда нерадивые хозяева. После долгих скитаний её подобрали волонтеры, стерилизовали и вылечили. Благодаря тому, что она средних размеров и интересного окраса, новых хозяев ей долго ждать не пришлось. Нашлись тюменцы, готовые ее приютить. Правда, эта история с несчастливым концом.

— К нам в приют пришли люди, которые хотели завести себе собаку. Выбрали Барвиху. А спустя несколько дней выбросили её на улицу. Наши волонтеры потом узнали, что похожую собаку видели на улице, неделю искали и, наконец, нашли, — рассказали волонтеры. — Непонятно, зачем люди приходят в приют, берут бездомных собак, а потом вновь оставляют их без крыши над головой. Мы не случайно подписываем со всеми новоиспеченными хозяевами договор, в котором прописываются условия содержания животных. Это не придирки какие-нибудь. Это сделано, чтобы избежать вот таких случаев. Да, бывают истории, когда собака сама сбегает, но обычно хозяева потом все равно звонят нам и просят помочь её найти.

Из приюта чаще всего забирают сторожевых собак — злых и активных. Реже маленьких и добрых. Но бывали случаи, когда животные сами выбирали себе хозяев. Например, недавно в «Лучший друг» приехал мужчина. Долго гулял среди вольеров, рассматривал собак и думал, кто же ему подходит больше. В итоге его взгляд пал на пса, которого выловили в Боровском. Пес встал и прислонился к клетке, а потом протянул мужчине лапу. Когда тюменец ответил ему взаимностью, пес обнял его, притянув к себе. Так между ними завязалась настоящая мужская дружба.

Собаки на передержке

Несмотря на старания добровольцев и работников приюта, на территории есть место только 130 собакам и 30 кошкам. Уместить всех животных здесь просто не получается. Собак забирают примерно раз в неделю, а на их место сразу привозят других. В таких случаях выручают тюменцы, которые не боятся брать животных к себе на передержку.

Мы съездили и к ним в гости, чтобы узнать, как символы 2018 года оказались у них.

— В марте 2017 года на одном из предприятий ощенилась бродячая собака. Щенков было восемь. Собака, как могла, прятала их от людей и выкармливала. Некоторые были недовольны таким соседством, а кто-то наоборот приносил еду и помогал молодой матери. Так щенки прожили с мамой месяц, а затем от них было решено избавиться. Их просто собрали в кучу, вывезли за город и оставили на обочине в картонной коробке, — рассказала Ольга Важенина, куратор благотворительного фонда «Право на жизнь». — Одна неравнодушная девушка, работающая на соседнем предприятии, забила тревогу и обратилась к нам за помощью. Так три оставшихся щенка попали в нашу группу, а один обрёл семью и хозяев.

Актос — это один из тех щенков, которым посчастливилось выжить. Он, по словам волонтеров, очень общительный и верный друг. Правда, пес сможет жить в семье, где уже есть собака, потому что привык контактировать со своими сородичами. В еде он неприхотлив, будет с одинаковой радостью уплетать и каши, и сухой корм.

Судьба братьев Актоса неизвестна

Судьба братьев Актоса неизвестна

История Белочки не менее трагичная. С самого своего рождения собака жила с бездомной женщиной. Чем они обе кормились — никто не знает. Но Белочка очень любила свою хозяйку, всегда была с ней. Но однажды волонтерам позвонили и сообщили, что в районе тюменского цирка бегает одинокая собака и привязывается к людям. На место сразу же выехали неравнодушные и забрали Белочку к себе на передержку. Потом находились люди, готовые приютить собаку. Но спустя какое-то время выяснялось, что у детей аллергия или им нужно уезжать из города. Таким образом, от Белочки отказывались несколько раз…Тем не менее волонтеры не теряют надежды и верят, что совсем скоро она все же обретет семью, которой будет так же предана, как и своей первой хозяйке.

Белочка сейчас находится на передержке в частном доме

Белочка сейчас находится на передержке в частном доме

Приют «Лучший друг» находится в поселке ММС на улице Голышева, контактный телефон 388-990. По поводу собак Белочки и Актоса просьба обращаться по телефону 89220757209.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!