21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Либо всем, либо никому»: ежемесячная выплата на первенцев вызвала дискуссию среди тюменских родителей

Финансовая поддержка на детей, рождённых после 1 января, будет адресной.

Поделиться

Тюменки, которые родят первенца в 2018 году, получат первую выплату в конце февраля

Тюменки, которые родят первенца в 2018 году, получат первую выплату в конце февраля

С января 2018 года вступает в силу президентский указ о ежемесячной выплате при рождении либо усыновлении первого ребёнка. Помощь будет адресной и только тем семьям, где среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 16 818 рублей. Деньги родители смогут получать до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.

Инициатива вызвала бурную дискуссию среди тюменских родителей, разделив их на два лагеря. Одни считают, что подобное деление на малоимущих и состоятельных — несправедливо. Мол, если и платить пособие, то всем без исключения. Другие, напротив, говорят, что подобная помощь — неоценима для тех семей, где каждый рубль на счету. Только на сайте 72.ru под предыдущей публикацией о выплате пособий горожане оставили более ста комментариев. Мы поговорили с тюменцами и узнали, почему они придерживаются той или иной точки зрения.

За

Тюменские мамочки, которые поддерживают президентский указ, считают, что социальная выплата станет весомой поддержкой для молодых семей. В качестве главного аргумента женщины приводят тот факт, что после рождения малыша в семье обычно работает только один член семьи. Несмотря на то, что второй также получает декретные деньги, этой суммы на семью с маленьким ребенком всё равно не хватает.

 — Вот взять, например, нашу многодетную семью. У нас трое ребятишек. Старшему 13 лет, второму пять лет, третьему ребёнку — два годика. В нашей семье работает только муж. Я отношусь к новой выплате на первого ребёнка спокойно. Пусть будет хоть какая-то помощь от государства людям с низким доходом, — поделилась своим мнением Маргарита Гузаирова.

 — Мы — молодая семья, нам с мужем по 25 лет. Я успела поработать до декрета три года, муж тоже работает, но его зарплаты и детских пособий нам не хватает даже на необходимое. Собираемся в ближайшее время переезжать в Сургут, там уровень дохода выше. Несмотря на это, я поддерживаю нововведение, ведь это ощутимая поддержка молодым семьям. Обидно только, что моя семья не попадает в эту программу только потому, что ребенок рожден в 2017 году, мы могли бы еще 8 месяцев в 2018 году получать эту выплату до полутора лет, — рассказала Анна Гаттарова.

Против

 — Считаю, что данное нововведение неуместно: либо всем, как маткапитал, либо никому. Допустим, я — будущая мать-одиночка, которая в предыдущий год получала достойную зарплату, ухожу в декрет, и максимальное пособие, которое я буду получать — 23–24 тысячи на 2018 год. Но так как при расчёте выплаты на первенца берётся доход за предыдущий год беременности матери, то я не подхожу под эту выплату. Максимум, что мне даст государство, это место в детском саду, — обозначила свою точку зрения Дина Ковязина.

Как получить деньги на первенца

 — Если пакет необходимых документов (свидетельство о рождении ребёнка, справка о доходах с места работы родителей) будет предоставлено в январе следующего года, то первую выплату семьи получают до 26 февраля. Данная выплата будет выдаваться семьям в течение года в двадцатых числах каждого месяца. Документы можно направить в соцзащиту не выходя из дома через портал «Госуслуги», — пояснила 72.ru пресс-секретарь областного департаменты соцразвития Лариса Спицына.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама с ребенком, которая не ждет подачек
2 янв 2018 в 10:05

Для кого вы рожаете, дорогие родители, что ждете подачек!? Если не можете содержать себя и СВОЕГО ребенка, к чему тогда рожать???

Мистр Хан
2 янв 2018 в 10:22

Сейчас алкашня начнут рожать по 2-3 малыша из-за пособия. Потом дети окажутся в детских домах. Ребенок должен родится не зависимо от чего или кого.

Гость
2 янв 2018 в 11:18

У меня нет детей, и я не понимаю, почему я должен содержать чужих детей? Люди, относитесь пожалуйста к вопросу обзаведения потомством более серьезно. Сядьте с мужем за круглым столом, посчитайте ваш бюджет, сможете содержать ребенка - рожайте, если не сможете - то зачем рожать?
Щас верующих развелось, все живут по принципу - бог поможет. А помогать в результате приходится не богу, а обычным гражданам, платящим налоги. Вы бы эти деньги лучше пенсионерам раздали, инвалидам бы лучше помогли на эти деньги. А то больным людям помочь не могут, а здоровым людям предлагают халявные деньги.