Возьмут или откажутся: пробуем расплатиться купюрой 2000 рублей в тюменских автобусах и магазинах

В ходе эксперимента от 72.ru никто не пострадал. И банкнота — тоже.

Поделиться

Что думаете про шумиху с новыми деньгами? Ерунда или срочно надо в банк бежать, пока всё не расхватали?

За неделю, что есть в Тюмени новые купюры номиналом 2000 рублей, многие ещё даже не видели эту банкноту вживую. Поэтому  редакция 72.ru  решила узнать, как горожане отреагируют на новинку и возьмут ли её в качестве платы за билетик или мандарины.

Реквизит для эксперимента — купюру 2000 рублей — мы раздобыли в Сбербанке. Если меняете в кассе бумажные 10, 50, 100, 500, 1000 или 5000 рублей на новенькую «двушку», то нужен паспорт. Без него — никак, и «Ну, пожалуйста» или автоправа тут не помогут. Но есть другой вариант: в кассе банка оформить эту операцию как выдачу наличных с карты. Тогда документы не нужны.

— Особого ажиотажа из-за этой банкноты у нас нет, тюменцы относятся к новинке спокойно. Банкоматы, правда, пока не настроены на приём и выдачу таких денег. В начале следующего года купюроприёмники будут работать исправно, — уверена кассир-оператор Ирина Крылова.

 

Если вы вдруг уже успели позабыть, банкноты 200 и 2000 рублей Центробанк России презентовал 12 октября. Первыми купюры с видами Севастополя и Владивостока получили изображенные на них регионы и Москва. Некоторые тюменцы скупали новинку вдвое дороже номинала.

Но, несмотря на сегодняшнюю доступность новой купюры, многие горожане её еще не видели. В кондитерской мы решили купить фруктовый мусс и пирожное. На вопрос, как будем рассчитываться, выбрали вариант наличного расчёта.

— Угу, — хитро ответил продавец, глядя на двухтысячную банкноту. — А помельче нет?

— Есть, — быстро ответили мы, чтобы купюру у нас не забрали. И предложили рассчитаться картой. 

На этом и сошлись. То же самое получилось в кофейне, где у бариста не нашлось сдачи с крупной купюры.

Намного интереснее вышло в обычном городском автобусе. Кондуктор загадочно улыбнулась и попросила поискать другие купюры.

— Я просто не знаю, у нас принимают такие деньги или нет. Первый раз их вижу, — честно призналась женщина.

В продуктовом супермаркете нас встретили радостно. Особенно в восторге был охранник.

— О, двушка! Обалдеть! — восторженно кричал мужчина.

Кассир тоже была рада, но немного растерялась.

— Наконец-то увидела новые 2000 рублей! Только что с ними делать? Кассовое оборудование их не распознает, — с досадой подытожила она и вернула нам бумажный Владивосток.

Напоследок мы попытались положить эти деньги на карту, но банкомат их не взял. Зато запросто забрал предложенные на замену 500 рублей.

— Сейчас в Тюмени практически в любом банке можно получить новые 2000 рублей. Банкноту 200 рублей ожидайте в январе следующего года. Как раз к этому времени банкоматы и платёжные системы должны научиться распознавать эти купюры, — уточнили в региональном отделении Центробанка России.

Вы уже видели новые банкноты? Возникали ли у вас трудности при оплате этими купюрами? Расскажите нам об этом в комментариях или напишите смс или сообщение в  WhatsApp, Telegram или  Viber на номер +7-919-922-88-82.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя Дима
26 дек 2017 в 17:22

Ух ты! Как же мы радуемся весело инфляции! Скоро и 20 тысячные появятся, немного подождите еще)

26 дек 2017 в 18:28

"Намного интереснее вышло в обычном городском автобусе. Кондуктор загадочно улыбнулась и попросила поискать другие купюры." Если я правильно помню, то по должностной инструкции: кондуктор имеет право не принимать любые купюры номиналом более 10 проездов.
Сначала почитала бы книжки, а потом совать купюры. Технически имеет право высадить, со словами: "я не обменный пункт, иди в кассу обмена валюты"

Гость
26 дек 2017 в 19:05

на евро похожа