13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Тюменцы запустили в интернете флешмоб против вырубки и покупки живых елей к Новому году

В качестве альтернативы активисты предлагают самостоятельно вырастить дерево дома.

Поделиться

Пока к флешмобу присоединились не многие

Пока к флешмобу присоединились не многие

Тюменские активисты запустили в социальных сетях флешмоб, в котором призывают всех не вырубать и не покупать к Новому году живые ели. В своей информационной кампании участники акции пишут: «Срубленную елку покупаешь в дом? Это аморально! Это моветон!»

Почему активисты противятся давней традиции и какую альтернативу предлагают — узнал корреспондент 72.ru.

— Вообще подобные мероприятия проводятся каждый год. Наша информационная кампания с переменным успехом ведётся с 2011 года. А стартовала она в рамках деятельности организации Green Helpers. Раньше активисты раздавали листовки с перечнем альтернатив. Например, вырастить новогоднее дерево в кадке. А теперь из-за неэффективности раздатки мы решили запустить хештег-эстафету, — рассказала корреспонденту 72.ru Юлия Стафеева, один из организаторов акции.

Пока флешмоб поддерживают в основном только волонтеры и сотрудники добровольческого движения «Дзержинец». Но организаторы заявили, что в ближайшие дни они собираются мотивировать и остальных тюменцев присоединиться к акции.

Некоторые интернет-пользователи возмутились «восстанию» лесозащитников, заявляя, что сейчас специально к празднику ели выращивают на плантациях. Мы связались с департаментом лесного комплекса и выяснили — так ли это на самом деле.

— О питомниках, в которых бы выращивали ели к Новому году, нам ничего неизвестно. Возможно, некоторые предприниматели этим и занимаются. Но вообще у нас между арендаторами распределяются участки леса, за которыми они обязаны следить и проводить санитарную вырубку. Эти деревья в дальнейшем и идут на продажу. После праздников, в случае если не все елки или сосны были проданы, хвойники утилизируют, — пояснили в департаменте.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 дек 2017 в 11:48

И мне в детстве ставили живую ёлку, и детям своим я ставлю живую. Праздник должен быть настоящим, а не искусственным. Так что, пусть эти волонтёры отдыхают. А учитывая, что елку и так и так будут срублены, так, вообще, о чём речь?

21 дек 2017 в 11:25

По моему им общую палату в психлечебнице надо...

21 дек 2017 в 11:26

Когда коту делать нечего...