12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Екатеринбуржец нашел части своей угнанной машины в Тюмени

Через три недели после пропажи фары и колеса Mazda появились в группе по продаже запчастей.

Поделиться

Угнанная Mazda CX-5 была выпущена в 2014 году

Угнанная Mazda CX-5 была выпущена в 2014 году

Житель Екатеринбурга лишился своего автомобиля Mazda, но ему удалось его разыскать через три недели после пропажи. Части угнанной машины мужчина нашел в Тюмени — их продают в группе авторазбора. Правда, «дилер» с колесами от иномарки заверил, что сам купил эти шины. Хотя на фото одно из колес еще стоит на автомобиле.

Что произошло

Екатеринбуржец Евгений Шишаев лишился своей машины в ночь с 21 на 22 ноября. Серебристая Mazda CX-5 была припаркована во дворе. Ни сигнализации, ни механических блокираторов, ни каско у мужчины не было. После угона любители чужого просили у автомобилиста выкуп. В день пропажи автомобиля ему написали.

— Вечером приходит СМС с текстом: «Машину надо обратно?» Пишу, что надо, понимая, что это очередной мошенник, которых позвонило уже несколько. Но не тут-то было. Он точно описал, вплоть до мельчайших деталей, что было в авто, вещи, о которых никто не мог знать априори! И попросил выкуп 260 000 рублей, — рассказал владелец машины Евгений. — Естественно, я сразу отнес все это дело в отдел полиции и показал следователю, на что был получен ответ, чтобы я тянул время, будем работать.

В итоге переписывались мы с ним три недели, симку он не менял, писал с одного и того же номера постоянно. И за это время полиция не смогла пробить номер телефона и номер карты, на которую угонщики просили выкуп.

Деньги за выкуп Евгений давать не стал, но угонщики согласились отдать ему ключи от квартиры и паспорт отца, которые были в салоне. Через три недели затянутой переписки новые владельцы Mazda перестали выходить на связь.

Нашлись запчасти

А утром 16 декабря екатеринбуржец наткнулся на объявление в соцсети в группе по продаже запчастей от разобранных машин. На выложенных фото Евгений опознал свои колеса. Утром 17 декабря он вместе с другом, прикинувшись обычным покупателем, отправился за ними в Тюмень на улицу Широтную. На иномарке стояли перекрашенные диски от Mazda-6. Их-то настоящий владелец и опознал, плюс на них остались пометки маркером и небольшие повреждения.

Колеса, которые Евгений опознал, как свои

Колеса, которые Евгений опознал, как свои

— Сам владелец авторазбора ко мне на встречу не пришел, диски принесли его знакомые, — поделился Евгений. — Встречались мы не у того места, где разбирают машины, а левее на несколько домов. Мы вызвали полицию. У молодых людей, продававших мне колеса, я поинтересовался, привезли ли им их отдельно от машины, сами ли они их фотографировали для объявления. Они ответили утвердительно. Полицейским я сказал, что на одной из фотографий колесо еще стоит на машине, с которой уже сняли крыло.

Полиции же продавцы сказали, что сами купили колеса, а владелец авторазбора, с которым я договаривался о встрече, и который утверждал, что колеса принадлежат ему, никакого отношения к ним не имеет.

Помимо колес, которые изъяли полицейские, Евгений по объявлениям в группе авторазбора опознал еще фонари, фары и бампер, которые некогда были на его машине. На территорию, где разбирают машины, полицейские не зашли — екатеринбуржцу сказали, что сначала они получат ордер.

По словам Евгения, фары с его автомобиля растонировали

По словам Евгения, фары с его автомобиля растонировали

Что говорит владелец авторазбора

В свою очередь, владелец авторазбора Владимир Ш. считает обвинения необоснованными.

— Пускай мне обвинения сотрудники полиции выдвигают, а они там пишут. Я что должен сейчас доказывать? Я покупаю запчасти, продаю запчасти. К кражам, хищениям автомобилей я отношения не имею, — рассказал корреспонденту сайта 72.ru тюменец. — Человек, который приезжал, сначала говорил одно, потом другое. С ним встречался не я. Сейчас шины изъяли на экспертизу. Пусть доказывают тогда, что они с его автомобиля.

Мужчина подтвердил, что получает запчасти из Москвы, а некоторые машины они выкупают у владельцев на разбор.

— У нас был один прецедент. К нам попала машина-двойник. Это два одинаковых автомобиля с непонятным прошлым. Их продают в открытом доступе, — поделился Владимир Ш. 

Автомобиль-двойник появляется по преступной схеме. Имея утерянный или настоящий техпаспорт, мошенники подгоняют автомобиль соответствующего цвета, типа кузова и прочее, а номера агрегатов перебивают на указанные в имеющемся техпаспорте. Так получается два идентичных автомобиля, но с разными собственниками.

В полиции сообщили, что всю информацию по данному делу передали свердловским коллегам, которые расследуют дело об угоне. Установить, что данное предприятие по продаже автозапчастей причастно к преступной деятельности, не удалось. Им тоже продали эти колеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!