17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Как провести Новый год без вреда для здоровья? Советы кардиолога и психотерапевта

Тюменские врачи поделились информацией, как сохранить отличное самочувствие и настроение на новогодние праздники.

Поделиться

2 256

Последний рывок — и вот они, долгожданный Новый год и продолжительные каникулы! В новогодние праздники все мы позволяем себе немного больше: в еде, напитках, отдыхе. Богатый стол, бесконечные встречи с друзьями и родственниками, зимние забавы и развлечения дарят немыслимое количество замечательных эмоций. Однако не многие думают о том, что после бурного застолья можно оказаться в больнице. Врачи Тюменского кардиоцентра рассказали, как встретить и провести Новый год с максимальной пользой для физического и эмоционального здоровья.

Врач-кардиолог консультативного отделения центра Ирина Григоренко.

Врач-кардиолог консультативного отделения центра Ирина Григоренко.

Врач-кардиолог консультативного отделения центра Ирина Григоренко говорит:

— Основной момент, на который стоит обратить внимание, — это праздничная трапеза. Она всегда сопровождается употреблением большого количества алкоголя и других жидкостей (в том числе тонизирующих), острой и жирной пищи, избытком соленого. Люди совсем не думают о том, что на следующий день от такого изобилия им может стать плохо. И не только в отношении желудочно-кишечного тракта, но и со стороны сердечно-сосудистой системы. Алкоголь — основной провокатор нарушений сердечного ритма. Пусть ваш стол будет насыщен овощами, свежей зеленью, рыбой, легкими десертами, но не традиционными холодцами, заливными, жареным и салатами с майонезом. Будут полезны различные фрукты, даже экзотические: ананасы, бананы, хурма. Проводите больше времени на свежем воздухе. Кроме того, многие на новогодние каникулы уезжают за границу. Здесь тоже важно помнить: ехать нужно подготовленным. Тем более если есть какие-то отклонения в здоровье, хронические заболевания. Всегда берите с собой нужные лекарства. Если вы сомневаетесь, что выдержите смену климата и часового пояса, обратитесь к своему лечащему доктору — он подскажет, какие меры предосторожности можно принять. И самый важный совет: если во время или после празднования Нового года вы чувствуете повышение артериального давления, сильную головную боль, или какой-то дискомфорт со стороны сердца — не ждите, что все само пройдет. Обратитесь за помощью, не терпите боль. Хочу поздравить всех с наступающими праздниками! Желаю крепкого здоровья, чтобы экстренные ситуации обошли вас стороной, и праздник прошел хорошо.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Наталья Юдина.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Наталья Юдина.

Врачу-психотерапевту, психиатру, наркологу, доценту кафедры психиатрии и наркологии Тюменского ГМУ Наталье Юдиной тоже есть, что сказать нашим горожанам:

— Преддверие Нового года в большей степени ассоциируется с подведением итогов. Но на самом деле гораздо важнее то, какие планы человек строит на следующий год. Есть определенные вещи, которые у нас забирают положительные эмоции и хорошее настроение. В первую очередь — это сожаление о прошлом, тревога за будущее, недовольство тем, что происходит сегодня. Но люди не всегда понимают, что прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило — мы над этим не властны. Есть сегодня, и нужно жить в этом моменте, получать от этого удовольствие. Важно всё плохое оставить в прошлом году, вспоминать только хорошие моменты, радоваться тем возможностям, которые есть сейчас, и воспринимать любые трудности в своей жизни, как способ развития, как способ изменить себя и свой образ жизни. Новый год — добрый семейный праздник. Это отличная возможность побыть вместе с близкими, пообщаться, уделить им внимание, подарить подарки, сделать друг другу приятное. К сожалению, обычно именно элемент общения сильно страдает: люди всегда заняты, много работают, получают мало положительных эмоций и в связи с этим не умеют правильно общаться друг с другом. Праздники — время, которое нужно потратить на общение с родными, дорогими людьми, чтобы накопить хорошие ощущения. Вообще, состояние праздника каждый человек может создать себе сам. Мы в определенной степени очень долго ждем наступления праздников, и когда это происходит не всегда мы умеем отдыхать правильно, с пользой для здоровья. Любой отдых должен быть связан с тем, чтобы получить новые впечатления, ощущения, переключиться, получить новый опыт, завести новые знакомства. Отдых должен быть направлен на общение.

Все мы понимаем, что новогодние каникулы придут к завершению. Чтобы не было психологического стресса, из праздников нужно и правильно выйти. В последние два-три дня каникул важно постараться вернуться в свой обычный режим: начать ложиться спать и просыпаться вовремя. Это поможет быстрее адаптироваться к рабочему графику и войти в активную будничную жизнь с хорошим настроем и физическим самочувствием.

Если будет желание заняться своим здоровьем в праздничные дни, Тюменский кардиоцентр принимает и в этот период:

  • 3, 4, 5, 6, 8 января с 9:00 до 15:00;
  • С 9 января в обычном режиме с 7:00 до 18:00.
Адрес в Тюмени:
ул. Мельникайте, 111;
Телефон: 8 (3452) 68-14-14.
Сайт www.infarkta.net
Группа во «ВКонтакте» 
Группа в сети «Одноклассники»
Страница в Facebook.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter