15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Паводок, поножовщина, Романовы, знак «Ш»: что ещё тюменцы спрашивали у «Яндекса» в 2017 году

Самые обсуждаемые, спорные, трагичные и невероятные события и истории — в подборке 72.ru.

Поделиться

Чем этот год запомнился лично вам? Расскажите об этом в комментариях

Чем этот год запомнился лично вам? Расскажите об этом в комментариях

Перед Новым годом принято подводить итоги прошедших 12 месяцев: кто сколько заработал, потратил, потерял и приобрёл. Поисковики следят за вами и нами, чтобы вычислить, что ищем в Сети чаще всего. О самых популярных запросах тюменцев рассказали аналитики «Яндекса».

— Каждый декабрь мы публикуем список событий, вызвавших наибольший интерес у наших пользователей. Особенность топа тем в том, что составлен он не редакцией, а поисковыми алгоритмами. Это запросы, которые встречались чаще, чем остальные, — пояснила команда «Яндекса».

Смотрим вместе, что вошло в список «Темы года — 2017», и вспоминаем, как это было.

События в России и мире

Нужно и важно быть в курсе того, что происходит за пределами нашего прекрасного города. Поэтому ищем в интернете, находим и читаем взахлёб материалы на отдельные темы. Редакция 72.ru поступает точно так же, чтобы просто и понятно объяснить вам суть происходящего.

1-е место — «Синий кит» и группы смерти

С февраля по июнь не утихали толки про недоброе развлечение детей и подростков. Этакий квест с заданиями, итогом которого предполагался добровольный уход из жизни.

В Тюмени родительскому комитету не понравился популярный блокнот с призывом на обложке — «Уничтожь меня!». Пожаловались мамы и папы в полицию, а стражи порядка изъяли несколько блокнотов из свободной продажи — для проверки. На этом история утихла, и больше о ней никто не вспоминал.

2-е место — Навальный и фильм «Он вам не Димон»

Все знают, что Алексей Навальный неожиданно и сильно захотел в президенты: выборы уже скоро — 18 марта следующего года.

А в марте этого года тюменские сторонники оппозиционера провели согласованный митинг, одного из волонтёров, 17-летнего парня, задержали, но потом отпустили. Вот такая история.

3-е место — введение штрафа за отсутствие знака «Шипы»

Эту автомобильную тему обсуждали даже те, кто ездит только на велике или ходит по городу пешком. Кого оштрафуют? А на сколько? А что, если без знака этого гонять?

Начались эти бурные разговоры в апреле, когда хитрые продавцы автомагазинов и канцелярских решили навариться на водителях, которых напугал возможный штраф. Потом, правда, выяснилось, что зря переживали, но что уж поделать.

В октябре про «Шипы» снова вспомнили, в ГИБДД подтвердили данные о сумме штрафа за отсутствие такой наклейки. А в ноябре тюменская художница нарисовала пресловутую «Ш» для машин по-своему. Узнать, оштрафуют ли за такие художества на заднем стекле, можно, вот тут. Почти 100 тысяч человек уже сделали это до вас.

4-е место — теракт в метро, Санкт-Петербург

Трагедия произошла 3 апреля этого года. Взрывное устройство сработало на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Итог — 11 погибших, 51 пострадавший. Среди последних — сургутянка Евгения Бахлыкова.

О том, что творилось в городе на Неве в тот злополучный день, нам рассказали тюменцы, которые переехали в Петербург жить и работать. Читайте их истории вот тут.

5-е место — скандал вокруг фильма «Матильда»

Ох, и задала жару киноистория Алексея Учителя о цесаревиче и знойной балерине Ксешинской. Тюменцы в стороне от этой шумихи не остались: в августе на площади у ЦУМа прошёл митинг, где горожане требовали запретить в кинотеатр показ этого кино.

Одним из мятежников был житель Екатеринбурга. В нашем городе он вёл себя мирно, а дома — не очень: пытался спалить местный кинотеатр.

В сентябре кинотеатры тюменские думали-гадали, показывать эту новинку или нет: вдруг и у них кто вздумает устроить бунт и пожар. Большинство решили: будь что будет. Один кинотеатр отказался транслировать «Матильду», но потом передумал, рискуя потерять большую прибыль.

В октябре тюменская полиция пообещала: на премьере фильма будут вас с нами защищать. Делать этого не пришлось: всё прошло спокойно. Рецензия на эту историю — вот тут, если что. На всякий случай.

События в Тюмени и области

Местные происшествия интересуют иногда даже больше, чем то, что где-то там далеко. В пятёрку тем вошли самые обсуждаемые. Они перед вами.

1-е место — нападение на прохожих в Сургуте

Та самая история 19 августа, которая поставила на уши всех — от простых горожан до столичных министров. Недавно глава ФСБ России подтвердил, что это был теракт. Восстанавливаем хронологию событий вот здесь, кликайте по ссылке и читайте, как всё было.

2-е место — паводок в Ишиме

Историю о том, как множество частных домов и дач в период весеннего половодья буквально смыло водой, помнят все. 72.ru вёл так называемый дневник, где практически ежедневно сообщал, что творится в этом городе.

Губернатор области Владимир Якушев поручил выплатить пострадавшим от «большой воды» денежную компенсацию. Некоторые получили новое жильё взамен утраченного, восстановить которое невозможно.

3-е место — ДТП на Ямской

Эта авария случилась в начале года, когда заканчивались затяжные январские выходные. 7 января в районе Дома Обороны Range Rover на огромной скорости влетел в столб. 37-летний мужчина, что был за рулём, и его 35-летняя жена от полученных травм скончались. Роковой момент попал на видеорегистратор одного из местных водителей.

4-е место — сильный ураган в Тюмени

Сильные ветра весной и летом не на шутку потрепали нервы горожанам и работникам спецслужб. Ветки деревьев летели на автомобили, прохожих. На Цветном бульваре замирали карусели: срабатывал защитный механизм.

Смотрите вот здесь, как выглядела Тюмень после буйства стихии. Почему всё это творилось в нашем городе, рассказали эксперты. Спасибо им.

5-е место — ДТП на ж/д переезде под Нижневартовском

В сентябре в поезд, едущий из Адлера, на всех парах влетел грузовик. Удар пришёлся по одному из средних вагонов. Среди пострадавших — десять пассажиров, водитель автомобиля. К счастью, погибших в этой аварии нет.

Ещё тюменцы искали всё-всё-всё про спинер, iPhone X, вирус Petya. Нашли. А что искали в интернете в этом году вы? Расскажите в комментариях, обсудим вместе!

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2017 в 20:53

Фантастическая работа нейрохирургов в Тюменском ФНХЦ

Гость
18 дек 2017 в 20:44

а подглядывать не хорошо