15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Глава ФСБ рассказал, была ли массовая резня в ХМАО терактом

Вспоминаем об этом и других случаях, которые в этом году вызвали большой общественный резонанс.

Поделиться

Буйного зачинщика поножовщины в целях защиты горожан застрелил на улице сотрудник сургутской полиции

Буйного зачинщика поножовщины в целях защиты горожан застрелил на улице сотрудник сургутской полиции

В этот вторник, 12 декабря, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил об итогах проведения антитеррористических операций в этом году. По его данным, благодаря слаженной работе спецслужб столицы и регионов удалось предотвратить 18 терактов. Однако случай, произошедший 19 августа в Сургуте, в число успешно проведённых операций не входит.

— Лидеры международных террористических организаций продолжают пытаться создавать свои очаги в разных регионах России. Подтверждение этому — случаи в Санкт-Петербурге и ХМАО, — сообщил Александр Бортников.

Напомним, в тот летний день в Сургуте на центральной улице молодой мужчина ранил ножом восьмерых человек. Сотрудники патрульно-постовой службы, прибывшие на место по звонку очевидцев, попытались остановить подозреваемого. В результате потасовки мужчина был убит.

 

— По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство», — сообщили тогда 72.ru в СК по ХМАО-Югре.

События развивались стремительно. Жители Северного города сильно перепугались, боялись выходить из домов и офисов. Глава города Владимир Шувалов в своём видеообращении призвал не разводить панику, пообещав, что зачинщиков массового беспорядка найдут и накажут по справедливости. На въезде и выезде из города тем временем дежурили сотрудники полиции.

 

Личность нападавшего в итоге была установлена. Им оказался 23-летний житель Сургута Бобичел Абдурхманов. В тот же день, 19 августа, ответственность за трагедию в Сургуте взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «ИГ», представители которой заявили о себе с помощью собственного информагентства Amaq.

Силовики Югры комментировать ситуацию отказались, зато высказали своё мнение политолог, имам и общественники. Их рассуждения вы можете прочитать или перечитать, кликнув на эту ссылку.

Освежить в памяти события 3 апреля в петербургском метро вы можете здесь: тюменцы, переехавшие в Северную столицу, рассказали, что творилось в городе, когда на одной из станций подземки прогремел роковой взрыв.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!