23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

450 тысяч на ёлки и 1,5 миллиона на каток: считаем, сколько денег ушло на новогоднее оформление Тюмени

Смотрите, какие суммы потратила горадминистрация на горки, ёлки, катки и гирлянды.

Поделиться

Расскажите, где в Тюмени вы любите гулять зимой? Составим маршрут для зимних каникул вместе

Расскажите, где в Тюмени вы любите гулять зимой? Составим маршрут для зимних каникул вместе

Тюмень вовсю преображается к Новому году: на Цветном бульваре уже начали строить ледовый городок и монтировать самую высокую в городе 28-метровую светомузыкальную ёлку.

Другие площадки тоже не отстают: на набережной и в сквере «Комсомольский» заливают самые большие бесплатные уличные катки, а в экопарке «Затюменский» строят горки. Многие улицы сверкают гирляндами в вечернее и ночное время.

Редакция 72.ru, вооружившись калькулятором, подсчитала: всего на новогоднее оформление Тюмени затрачено как минимум 18 миллионов 271 тысяча 259 рублей. На что ушли эти деньги из бюджета города — рассказываем и показываем наглядно.
Для удобства рассматриваем новогодние траты Тюмени по округам — ЦАО, ВАО, КАО и ЛАО.

— Часть новогоднего декора закупалась ещё три-пять лет назад. Запасы обновляем по мере выхода оборудования из строя и износа составляющих. На главных городских площадях ставим искусственные ёлки: они практичнее, удобнее в плане хранения. Открытие самой высокой в Тюмени — 28-метровой светомузыкальной ёлки на Цветном бульваре — состоится 23 декабря с 13 до 17 часов. Будут здесь Дед Мороз со Снегурочкой, шумная и весёлая развлекательная программа, — рассказал 72.ru куратор новогоднего оформления Тюмени Вячеслав Карнаухов.

Новогоднее оформление ЦАО = 5 850 000 рублей

Здесь большая часть декора — с прошлого года, поэтому задача подрядчиков — починить то, что вышло из строя, и смонтировать всё-всё-всё как надо.

На Цветном бульваре вновь засверкает гирлянда с красными, синими, жёлтыми, зелеными, белыми и оранжевыми огоньками. Фонтан «Времена года» обмотают 36 метрами светодиодного «дождика», установят светящиеся арки-полукольца: их будет 10.

Готовы радовать тюменцев и гостей города сказочные персонажи из пластика — «Маша», «Волк. Ну, погоди!», «Снегурочка», «Медведь», «Кот», «Снеговик», «Дед Мороз».

Сюда же плюсуйте 12 светящихся «Снежинок» (каркас+гирлянда) и три двухметровых селфи-рамки. На монтаж и последующий демонтаж вот этого всего — 400 тысяч рублей.

Считаем дальше. 450 тысяч рублей — на девять живых ёлок. Высота каждой — не больше семи метров. Установят их по нескольким адресам, запоминайте.

  • Бульвар «Шаимский», на детской площадке;
  • Казаровская, 23а, у школы №52;
  • Верхний Бор, сквер «Сосновый», Славянская, 19;
  • Циолковского, 15;
  • Заозерная, 12, у корта;
  • Березники, ДК «Орфей», С. Шахлина, 20;
  • 70 лет Октября, 5в;
  • проезд Заречный, 2;
  • Газовиков, 51—53 (двор).
Вот такие фигурки появятся в ледовом городке на Цветном бульваре. Как они вам?

Вот такие фигурки появятся в ледовом городке на Цветном бульваре. Как они вам?

Львиная доля трат в ЦАО — создание ледового городка. Его, понятное дело, невозможно использовать повторно, поэтому каждый Новый год — новые ледяные зайки и Деды Морозы. В этом году на всё это великолепие выделено 5 миллионов рублей. Будет несколько горок и множество фигур.

Это два трёхметровых Деда Мороза и столько же Снегурок ростом 2,7 метра. Трон зимнего волшебника будет один, как и символ года — собачка. Для малышей — игровой комплекс «Ловушка» с чашей-полусферой и нескользящими ступенями и «Лабиринт» — с фигурами маленьких ёлочек.

Ледовых панно должно получиться четыре — «Лиса, лисица и колобок», «Маша и медведь у окошка», «Медведь и ёлка» и «Белка с орехами». Горок столько же, высотой три, четыре и пять метров. И самая большая, 7,5-метровая, которую украсят гирляндой.

Новогоднее оформление ВАО = 993 210 рублей

Искусственные ёлки тут тоже прошлогодние: их нужно собрать и украсить как следует. На 18-метровой светодинамической ели будет 700 игрушек и плёнка-растяжка «С Новым годом!». Почти 234 тысячи рублей уйдёт на ремонт гирлянд: починят световой фонтан «Хрустальный», 15 световых деревьев «Сакура» и шесть светящихся ёлок.

Для того чтобы нарядить искусственные новогодние деревца, потратят 303 тысячи рублей. В сквере Депутатов появится 12-метровое дерево из 900 веток. Для красоты — 250 ёлочных игрушек и 30 гирлянд по 7,5 метра — каждая.

Вот такая должна получиться ёлка. Возможны небольшие отступления от эскиза, с сохранением общей концепции

Вот такая должна получиться ёлка. Возможны небольшие отступления от эскиза, с сохранением общей концепции

10-метровую ёлку ищите на бульваре им. Н. Чукмалдина. Веток у нее столько же, гирлянд — тоже, а игрушек — ровно 200 штук.

Ещё одна ёлка 10 метров высотой «вырастет» на бульваре им. А. Косухина. Всё те же 900 веток, 250 игрушек и 25 дюралайтных лент по 7,5 метра.

Новогоднее оформление ЛАО = 5 563 250 рублей

Два самых больших уличных катка сосредоточены именно здесь. 1 627 576 рублей потрачено на создание ледовой площадки на набережной площадью 3000 квадратных метров.

Из них 70 квадратов прорезиненного покрытия — чтобы комфортно пройти на каток, ограждение 1,3 метра высотой по периметру — для вашей безопасности. Чтобы переодеться, собран тёплый павильон в 43 квадратных метра. В нём есть аптечка, камера хранения, четыре скамейки и пункт проката коньков. Рядом с павильоном — информационный стенд и стрелка-указатель, чтобы ледовую площадку можно было отыскать без труда.

На ремонт и установку каркасных конструкций, декорированных гирляндой, выделено 499 тысяч бюджетных денег. Это две «входные группы», два светящихся «2018» и пять арок в форме подковы.

Светодиодные снежинки, павильон на набережной и схема-план самого большого бесплатного катка Тюмени в сквере «Комсомольский»

Светодиодные снежинки, павильон на набережной и схема-план самого большого бесплатного катка Тюмени в сквере «Комсомольский»

Уличный каток в сквере «Комсомольский» будет побольше, чем у реки — 3000 квадратов. Прорезиненное покрытие — 20 квадратных метров, ограждение — 1,3 метра высотой. Площадь павильона, где можно переодеться, погреться и отдохнуть — те же 43 квадрата. С камерой хранения, аптечных пунктом, четырьмя лавочками и пунктом проката коньков. Рядом — неизменный инфостенд и стрелка-указатель. Стоимость всего этого великолепия — 2 802 222 рубля.

Без малого миллион рублей, а точнее 866 тысяч, уйдёт на монтаж, украшение и последующий демонтаж искусственных ёлок. Деревьев — 10 штук: по одному 15 и 19 метров высотой и 15 восьмиметровых ёлок.

Ещё один пункт новогоднего убранства в ЛАО — 10 декоративных светодиодных конструкций «Дерево». Высота каждого из них — 3,5 метра, цвет подсветки — бело-зелёный. Стоит это 70 тысяч рублей, вместе со сборкой и разборкой.

Новогоднее оформление ЛАО = 5 563 250 рублей

Тут украшений много: и композиция-растяжка «С Новым годом!», по периметру декорированная гирляндой, и трёхгранная «Снежинка», которая светится синими и красными цветами, семь фигурок сказочных героев, четыре инсталляции «Снежинки»: они красиво светятся вечером и ночью.

Сюда же плюсуйте 15-метровую искусственную ёлку, на которую повесят 84 светодиодные большие звезды из гирлянды и 18 — поменьше. Сверкать будет макушка дерева, а удивлять прохожих — электронное табло с обратным отсчётом дней до Нового года.

Когда куранты пробьют 12 раз, на экране появится надпись «С Новым годом!»: ее и будем видеть все зимние каникулы. На все эти красоты — 5 319 250 рублей.

Ещё 244 тысячи пустят на установку красивых и разных инсталляций. Так, в сквере «Славянский» будет прошлогодняя красно-белая «Варежка с шарфом» и «Хрустальный фонтан», на Республики, 162 — светящийся каркасный «Олень», на площади Конституции здание управы ЛАО «укутают» 60 метрами гирлянды.

Красавица-ёлка, табло с отсчётом дней до Нового года и «Варежки с шарфом»

Красавица-ёлка, табло с отсчётом дней до Нового года и «Варежки с шарфом»

Светящихся деревьев «Сакура» будет аж 26 штук. В сквере Романтиков таких будет три, семь — в сквере Славянском, три — в Тенистом и семь — в сквере Энергетиков.

Украсят подрядчики Тюмень фигурами Деда Мороза и Снегурочки: их увидите на Пражской, 24 и в сквере «Казачьи луга».

И, наконец, ёлки. Искусственные, три метра высотой. И ярко сверкающие блеском гирлянд. Три таких поставят в районе моста на Пермякова, столько же — напротив МТЦ «Космос» на Республики, 165а и целых 12 — на Текутьевском бульваре.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2017 в 15:50

Много проку знать,что в городе такая красота,если ты не можешь на всё на это посмотреть,бюджет не позволяет.Да и вообще с этими поборами бесконечными,никакого новогоднего настроения даже нет.

Гость
11 дек 2017 в 16:17

Если учесть что 80 процентов с этой суммы откаты, можно посчитать во сколько на самом деле обойдётся Новый год

Гость
11 дек 2017 в 15:21

Мало! Надо было в 10 раз больше потратить!