25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Дикая зайчиха живет в квартире у тюменцев: почему ей нельзя капусту и как она уживается с кошкой

Показываем и рассказываем о сложностях и радостях совместной жизни с зайчишкой.

Поделиться

Марта со своими хозяевами — Людмилой и Николаем

Марта со своими хозяевами — Людмилой и Николаем

Квартира тюменцев Людмилы Ведерниковой и Николая Филиппова больше напоминает контактный зоопарк. На 42 «квадратах», помимо молодых людей, живут кошка Триша (Патриция), Черепаха (ее так и зовут), два сома и декоративный кролик Кроля — она встречает нас первым делом, едва не сбив с ног своим реактивным бегом. А с недавних пор компанию им составила дикая зайчиха Марта.

— Вы тут снимаете что ли?

— Вы тут снимаете что ли?

 — Мы нашли ее в июне в районе ТЭЦ-2. Тогда мы еще ничего не знали о зайцах. Гуляли в парке. Увидели, что она сидит у дороги, и решили подобрать, — рассказывает Людмила.

В детстве Марта помещалась в бокал

В детстве Марта помещалась в бокал

В то время зайчишка с легкостью помещалась на ладошке, но уже была достаточно юркой и самостоятельной, с открытыми глазами. Как потом оказалось, ей было около трех дней от роду. А мать ее не бросила, а оставила: иногда крольчихи уходят от новорожденных детей на несколько суток. Но это вполне естественно. Зайчиха не бросает свое потомство, не уходит далеко и кормит его несколько раз в сутки.

Только узнали об этом тюменцы уже после того, как принесли домой Марту.

Когда зайчишку нашли, она без проблем помещалась в женской ладошке

Когда зайчишку нашли, она без проблем помещалась в женской ладошке

 — Я долго сомневалась, прежде чем рассказать про нашего зайца. Потому что это настоящая проблема, когда люди подбирают маленьких зайчат. Весной в парках и лесах их очень много. Сейчас мы знаем, что их не надо трогать и брать в руки. Точно так же, как уносить домой: после этого зайцев уже нельзя выпустить обратно. А растить их довольно трудно. Выпускать нельзя, потому что зайчиха может не признать зайчат, пахнущих незнакомыми запахами. То есть она просто не будет их кормить, если выпустить обратно.

А взяли мы его в руки еще и потому, что к дороге близко — хотели унести подальше, потом про запахи вспомнили, пришлось забрать, — говорит девушка.

Чем кормить зайца

В раннем возрасте Марту выкармливали из шприца заменителем собачьего молока, которое продается в зоомагазинах. Хозяева зайчихи говорят, что давать этим животным коровье молоко нельзя — только козье, кроличье, собачье либо кошачье.

Сейчас рациону Марты можно позавидовать — она питается ягодами, фруктами, ест овощи, сено, свежую траву и ветки. Летом с этим проблем нет. На зиму же приходится запасаться дарами природы в промышленных масштабах.

Очень любит зайчиха виноград и яблоки, а еще периодически ворует еду у кошки. Но корм для нее также под запретом.

За обедом

За обедом

Главное заблуждение в том, что зайцы любят капусту и морковь. Белокочанная может привести к сильному вздутию и даже летальному исходу. А вот морковку Марта начала есть недавно — да и то с небольшим энтузиазмом.

Зайчиха облюбовала кошачью лежанку. Еще у нее есть собственное кресло с дырой под покрывалом. Дыру Марта разрыла лично

Зайчиха облюбовала кошачью лежанку. Еще у нее есть собственное кресло с дырой под покрывалом. Дыру Марта разрыла лично

А вот то самое кресло.

Ну уж очень нравится ей здесь сидеть!

Ну уж очень нравится ей здесь сидеть!

Как содержать

Людмила и Николай рассказывают, что содержание кроликов и зайцев значительно отличается. Да и их поведение тоже. К примеру, Кроля — животное несоциальное. Она не любит, когда ее трогают, и пытается избегать людей.

А белячка Марта (она из рода зайцев-беляков), любит нежиться, очень ласковая, знает свое имя, ходит на лоток и запрыгивает на колени, чтобы ее почесали и погладили.

И на ручках — тоже очень нравится

И на ручках — тоже очень нравится

Купать зайчиху нельзя — от стресса у нее может даже остановиться сердце. На руках носить проблемно, ведь она пинается и может расцарапать руки до крови. А вот зубы ее угрозы не представляют, она не кусается.

Все гигиенические процедуры пушистая проводит самостоятельно: забавно моет передними лапками щечки и глаза. Также выпускает свои длинные задние пальцы как веер и вылизывает их.

А вот те самые длинные лапы и пальцы. На фото Марта со своими хозяева — Николаем и Людмилой

А вот те самые длинные лапы и пальцы. На фото Марта со своими хозяева — Николаем и Людмилой

А вот те же лапы, но ближе.

Лапы домашних кроликов и зайцев сильно отличаются

Лапы домашних кроликов и зайцев сильно отличаются

Чтобы зубы не вырастали чересчур длинными и не мешали ей есть — грызет ветки. Несмотря на квартирные условия, к новому году она уже сменила цвет своей шубы. Да и шерсть стала более мягкой.

То самое чувство, когда у зайца есть своя комната, а у тебя нет

Днем зайчиха бегает по квартире. Но за ней нужен глаз да глаз. Однажды она за один вечер испортила две клавиатуры. Любит Марта вредничать и по-другому: обдирает краску и стены, ест цветы. Из последних проделок — уничтоженная сумка хозяйки. В ней пушистая блондинка учуяла пакет овсянки, прогрызла угол и добралась до круп.

Владельцы животного рассказывают, что зайцев ни в коем случае нельзя держать в клетке в отличие от декоративных кроликов. Поэтому для нового члена семьи отвели отдельную комнату и поселили ее в кладовой. Днем Марта бегает по квартире, а ночью спит в своем жилье.

Хозяева очень надеются, что, когда они сделают в квартире ремонт, зайчиха полностью привыкнет к квартирной жизни и не испортит новые обои и плинтуса.

Людмила и Николай только планируют сделать ремонт в старенькой квартире. А пока что Марте почти официально разрешено грызть обои и плинтуса

Людмила и Николай только планируют сделать ремонт в старенькой квартире. А пока что Марте почти официально разрешено грызть обои и плинтуса

Дружба не задалась

Сейчас зайчиха вдвое превосходит в весе Кролю, но все же боится ее. Однажды в детстве она имела неосторожность залезть в клетку крольчихи. Как итог — соперница напала на нее и серьезно укусила. Рана зажила, но вот забыть об этом не удалось. Поэтому Марта предпочитает не контактировать с сородичем.

Другое дело — кошка. Они то и дело вместе бегают по квартире. И, судя по всему, оба животных получают от этого удовольствие. В детстве Марта даже принимала кошку за мать: пыталась найти у нее молоко и ходила за ней.

Выпустить нельзя

По словам Людмилы, выпустить в дикую природу зайчиху уже нельзя. В квартирных условиях, объясняет она, у животного по-другому развивается сердечно-сосудистая система и мышцы (хотя она без проблем запрыгивает на подоконник с первого раза). 

А что потом?

В квартире зайцы живут по 10–12 лет. В дикой природе такого нет — здесь для них представляют опасность паразиты, хищники и болезни.

Сейчас Людмила и Николай уже привыкли к Марте и надеются, что она будет жить с ними еще долго и счастливо. И их милый питомец, судя по всему, тоже не против такой жизни.

Добавим, что у тюменцев дома живут не только дикие зайцы. Встречаются и весьма экзотические питомцы — павлины, игрунки и говорящие попугаи.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!