21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

X-BIO — новый научный центр в области изучения фундаментальных основ биологической безопасности растений

Проект X-BIO — это триединство науки, последипломного образования и внедрение новейших разработок в практику сельского и лесного хозяйства в регионе и за его пределами.

Поделиться

1 997

Решение о создании Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) было принято учёным советом Тюменского государственного университета 27 ноября 2017 года. Ранее, в июле этого года, создание X-BIO одобрил наблюдательный совет вуза.

— X-BIO — стратегическая академическая единица, реализуемая в рамках Проекта 5-100. Её создание позволит университету повысить свою конкурентоспособность, стать мирового класса центром превосходства в области обеспечения биологической безопасности растений, — отметил на ноябрьском заседании учёного совета ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Проект X-BIO — это триединство науки, последипломного образования и внедрение новейших разработок в практику сельского и лесного хозяйства в регионе и за его пределами.   

Во-первых, это исследовательские группы в области микрофлюидики, химии природных соединений, растениеводства, биологии почв, микробиологии и антимикробной резистентности, энтомологии, акарологии, фитопатологии и защиты растений, пояснил в своем выступлении проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. Принципами работы этих групп будут междисциплинарность и высокий уровень стандартов исследований: публикации в журналах высоких квартилей, участие в проектах по грантам международных и федеральных фондов в тесной коллаборации с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами.

Во-вторых, будут разработаны интегрированные программы магистратуры и аспирантуры с привлечением к преподаванию выдающихся учёных в своих предметных областях. Обучение, основанное на проектном подходе, будет вестись на английском языке, поскольку ожидается высокая доля обучающихся из-за рубежа.

И в-третьих, это прикладной трек, который подразумевает разработку и апробацию технологий «умного сельского хозяйства».

Основой успеха проекта станет взаимодействие с крупнейшими агротехнологическими компаниями, среди которых «УГМК-Агро» и CARGILL Russia, и научными центрами. Стратегическим партнёром ТюмГУ в проекте X-BIO выступит Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР) Российской академии наук.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter