Последствия чумы: тюменские предприятия планируют избавиться от свиней

Почему они отказываются от ведения свиного хозяйства и грозит ли это дефицитом мяса, разбирался корреспондент 72.ru.

Поделиться

Пока только два предприятия подумывают о том, чтобы уменьшить количество поголовья свиней

Африканская чума свиней, которую обнаружили на шороховском свинокомплексе три недели назад, набирает обороты. Два предприятия в тюменском регионе, которые занимаются разведением свиней, планируют отказаться от ведения этого вида хозяйства. С чем это связано и как это может повлиять на покупателей мяса — в материале 72.ru 

Что случилось в Шорохово

Напомним, карантин по африканской чуме свиней был объявлен 10 ноября. Однако первый падеж животных начался за несколько недель до официального карантина — в конце октября. Тогда владельцы свинофермы обратились в тюменскую лабораторию, чтобы выяснить, почему у них на предприятии ежедневно умирают десятки свиней. Но первые пробы, которые исследовали тюменские ветеринары, оказались отрицательными. Официально африканская чума на свинокомплексе в Шорохово подтвердилась лишь через несколько недель, когда ситуация вышла из-под контроля. Чтобы не допустить распространения инфекции, специалисты уничтожили более 16 тысяч животных. Но смертельный вирус для свиней всё равно пробрался в соседние регионы — ЯНАО и Курганскую область. В итоге федеральный Россельхознадзор заподозрил местных ветеринаров в сокрытии чумы.

Тюменские предприятия отказываются от «свиного» бизнеса

С момента вспышки вируса африканской чумы на свинокомплексе в Шорохово прошло больше двух недель. Реализация свиной продукции резко упала. В этом признаются многие местные предприниматели.

Корреспонденту 72.ru стало известно, что два предприятия, где несколько лет отдали на разведение свиней, планируют оптимизировать количество голов. Это ЗАО «Успенское» и «АПКК «Рощинский»». В «Успенском» в январе—марте этого года планируют избавиться от свиней — продать их. Руководство предприятия уверяет, что это никак не связано с африканской чумой. Предварительное решение, говорят руководители фермы, связано с экономикой:

— Нашему предприятию экономически сложно держать свиней, поэтому мы хотим произвести ликвидацию. Этот вопрос поднимался не один раз, уже несколько лет об этом думаем. Будем ли мы это делать — еще под вопросом. На самом деле содержать свиней, создавать для них хорошие условия — непросто. Кстати, этот вопрос сейчас остро встал, потому что планируют ужесточить требования по разведению и содержанию свиней. Вопрос о ликвидации на данный момент находится в подвешенном состоянии, — пояснили на этом предприятии. 

На втором предприятии, где хотят произвести оптимизацию поголовья свиней, говорят, что это также связано с экономической ситуацией и с ужесточением требований по ведению свиного хозяйства из-за африканской чумы:

— Такое решение приняли из-за африканской чумы свиней в Шорохово. На других предприятиях, насколько нам известно, пока все чисто. Признаемся, что разводить свиней дорого и сложно из-за того, что постоянно ужесточают правила по разведению животных. Это значит, что сложнее станет следить за большим числом поголовья свиней по определенным требованиям. К примеру, когда-то у нас было 5000 свиней, сейчас уже 2000. У нас запланирована оптимизация на 500 голов. Правда, это предварительное решение, поэтому сказать, будет ли она и когда — не можем, — пояснила корреспонденту 72.ru Алевтина Бекташева, генеральный директор «АПКК «Рощинский»». 

Могут ли тюменцы остаться без свиного мяса?

В Тюменской области порядка десяти крупных предприятий, которые занимаются разведением свиней. Если учитывать сложившую ситуацию, что одна свиноферма на грани банкротства, а еще два — планируют уменьшить производство мяса в нашем регионе, предположительно, может произойти «свиной дефицит». Однако, убеждают чиновники, такого не должно произойти, потому что другие предприятия, наоборот, расширяются.

— Ряд крупных предприятий в Тюменской области планирует увеличивать поголовье свиней. Стоит отметить, что дефицита мяса не планируется, — сказал Вадим Шульц, начальник Управления ветеринарии Тюменской области.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2017 в 18:14

отказываются-значит знают, что заставят отказаться. потом на коров чуму нашлют неизвестную. лишь бы кому-то к руками прибрать. Ох нет ничего святого у людей, одни деньги в глазах, куда им столько?

Гость
1 дек 2017 в 18:24

чичас чиновники нас убеждают что не будет дефицита мяса и цены упадут?! а все произойдет с точностью, да наоборот, у народа давно нет веры в них... никто за свои слова не отвечает, брешут, что хотят и никакого с них спроса...

Антихайп
1 дек 2017 в 19:31

Вся надежда на "Согласие"