18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Тюменские хирурги представили Россию на крупнейшем конгрессе в Денвере (США)

В этом году только шесть российских специалистов получили возможность выступить с устным докладом.

Поделиться

2 637

Конгресс по транскатетерной терапии сердечно-сосудистых заболеваний ТСТ — Transcatheter Cardiovascular Therapeutics — считается одним из крупнейших событий мировой кардиологии. Ежегодно в ноябре десятки тысяч специалистов собираются, чтобы обсудить последние достижениями в области высокотехнологичного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы представить свои разработки на таком престижном конгрессе, необходимо пройти строгий отбор экспертной комиссии. Так, в этом году только шесть российских специалистов получили возможность выступить с устным докладом, в их числе — врач-рентгенэндоваскулярный хирург Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Иван Бессонов. Иван Сергеевич стал первым врачом из кардиоцентра, выступившим на конгрессе с устным сообщением.

Иван Бессонов рассказал об опыте оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда.

— В нашем центре накоплен многолетний опыт проведения транскатетерных операций. Основная проблема в лечении инфаркта миокарда — атеросклеротическая бляшка, которая разрывается в сосуде, внутрь попадают ее компоненты, что приводит к образованию тромба. Сегодня существует много методов, которые могут справиться с проблемой, чаще всего процедура заканчивается стентированием. Наш опыт показывает, что эффективен метод имплантации стента без проведения других процедур, — рассказал Иван Бессонов. Операции проводятся как в маленьких, так и в крупных клиниках, но такой всесторонний анализ и обоснование эффективности использования технологии представили именно специалисты Тюменского кардиоцентра. Как отмечает Иван Сергеевич, важной частью выступления являются вопросы и комментарии зарубежных коллег. Многие из них поделились собственным мнением по поводу методики, а кардиолог из Канады предложил центру совместную работу в этом направлении.

— В целом на конференции ТСТ определяется вектор развития кардиологии на ближайший год. Мы имеем возможность узнать обо всех новинках в этой области. Для меня выступить на такой площадке перед ведущими учеными мира — это ответственность, возможность получить новый опыт, поучаствовать в дискуссии и услышать мнения коллег, — подвел итог Иван Бессонов.

Также отбор комиссии прошли постерные доклады, которые на конгрессе были представлены хирургом Тюменского кардиоцентра Станиславом Сапожниковым. Врач презентовал разработанную в центре методику, позволяющую решать сложные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении высокотехнологичных вмешательств на сосудах. Кроме этого, продемонстрировал опыт применения современной технологии, которая позволяет быстро и эффективно помогать людям, чьи сосуды серьезно повреждены твердыми кальцинированными бляшками. Еще несколько лет назад таких пациентов можно было спасти только с помощью сложнейшей операции аортокоронарного шунтирования.

За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области снизилась на 25%. Это колоссальный результат. Доказано, что положительная динамика связана с увеличением количества современных высокотехнологичных вмешательств. Зависимость прямая — чем больше выполняется операций, тем меньше смертность. Современные операции выполняются под местной анестезией без прямого хирургического вмешательства под контролем рентген-оборудования.

Контакты тюменского кардиоцентра:
улица Мельникайте, 111; 
телефон: +7 (3452) 68-14-14, Viber, WhatsApp +7 982 94-00-113;
Cardio@tmn.ru, tkc@med-to.ru; 
 Infarkta.net.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter