24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Тюменец угодил в открытый люк на дороге и испортил служебную машину

Кто должен выплачивать ущерб автомобилисту и куда обращаться в подобных случаях — разбирался корреспондент 72.ru

Поделиться

Тот самый открытый люк на Пролетарской, куда угодил автомобилист

Тот самый открытый люк на Пролетарской, куда угодил автомобилист

На улице Пролетарская около частного дома №107 в районе полудня в понедельник, 27 ноября, произошло дорожное происшествие. Тюменец на легковом служебном автомобиле залетел в открытый люк и серьезно повредил машину.

— Я спокойно ехал по дороге, как вдруг меня резко бросило в сторону, — рассказывает автомобилист, который угодил в дорожную ловушку. — Я решил, что в меня кто-то въехал, но, когда вышел из машины и припарковался на обочине, понял, что я наехал на открытый люк. Из-за этого у меня пробило колесо, погнулись диски и сломался порог. После того как я вызвал сотрудников ГИБДД и сел в машину, то почувствовал, как она стала хуже ехать — развал схождения и непонятный звук. Скорее всего, в аварии пострадали и внутренние детали автомобиля. Сейчас выясняем сумму ущерба, но она как минимум будет составлять более 30 тысяч рублей.

Выяснить, кому принадлежит люк на Пролетарской, корреспонденту 72.ru не удалось. «Тюмень Водоканал» не смог оперативно ответить.

Примечательно то, что на месте открытого люка поставили предупреждающий знак лишь через полчаса после происшествия

Примечательно то, что на месте открытого люка поставили предупреждающий знак лишь через полчаса после происшествия



Если водитель наехал на открытый люк и повредил машину, то нужно вызывать ГИБДД, потому что такой случай считается ДТП.

Тюменский автоюрист говорит, что в подобных случаях вина может лечь как на самого водителя, так и на тех, кому принадлежит открытый люк на проезжей части. Однако решение это принимает суд. Есть еще один вариант, решить эту проблему мирным путём и самим определиться, кто виноват в досудебном порядке.

— Дорожные правила предполагают то, что водитель должен видеть открытый люк на дороге, — объясняет автоюрист Игорь Полицаев. — Но, если он его не видел, это не значит, что водитель виноват. Дорожные службы обязаны следить за люками (управа или городской водоканал). Кто конкретно отвечает за этот открытый люк, нужно выяснять. Скорее всего, отвечает за этот люк водоканал. Как правило, за люки на проезжей части отвечает собственник, то есть тот, кто их ставит.

Если водитель докажет, что он этого открытого люка не видел (был регистратор, который зафиксировал момент ДТП и тот факт, что открытого люка не было видно), то может надеяться на компенсацию через суд от собственника. Собственника, кстати, могут привлечь к административной ответственности, если на данном участке производили ремонт и забыли закрыть люк. В противном случае вину могут повесить на самого водителя.

Добавим, что проблема с открытыми люками в Тюмени актуальна. К примеру, сегодня на улице Луначарского произошло похожее ДТП — автомобиль заехал в открытый люк.

Эта машина угодила в дорожную ловушку на Луначарского

Эта машина угодила в дорожную ловушку на Луначарского

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2017 в 19:56

Ну капец! У нас на километр дороги три люка, и что они могут быть открыты никто ответственности не несёт! Это вообще нормально? Ещё и водитель должен в суде доказывать свою правоту. М-даааа.

Гость
29 ноя 2017 в 22:21

Меня давно интересует вопрос, почему люки выводят именно на дороги? Можно же вести канализацию вдоль дороги и люки будут на газонах. Специалисты, ответьте!

Гость
29 ноя 2017 в 20:38

Так слегка сдвинутый люк не виден, но при наезде проваливается или отлетает.