14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

«За такие вещи надо карать»: ежегодное послание Владимира Якушева в 20 тезисах

Мы послушали часовое послание губернатора за вас. Кого он ругал, кого хвалил и чем хвастался — читайте в нашем материале.

Поделиться

Владимир Якушев рассказал не только об успехах региона, но и о неудачах

Владимир Якушев рассказал не только об успехах региона, но и о неудачах

В этот четверг, 23 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием. Свое выступление он начал с расхваливания текущих дел, а закончил критикой. Если кратко, то у нас всё есть и будет хорошо — и в промышленности, и в медицине, и в здоровье. Кого поругал губернатор, кому пригрозил леденящим душем, за что предложил карать и какое направление в экономике потребовал считать приоритетным — читайте в нашем материале.

1. Этот год принес нам новые испытания, но мы были к ним готовы и выдержали (какие именно испытания — губернатор не конкретизировал. — Прим. авт.).

2. Были и успехи. В области возникают новые и расширяются действующие промышленные производства: «Трубный завод Сибгазаппарат», «Мостострой 11», «Бейкер Хьюз», «Завод БКУ», «Завод Тюменьремдормаш», третья очередь Антипинского НПЗ, СКМ-100, «Фармасинтез-Тюмень» и другие. Три месторождения введены в эксплуатацию. Запущена вторая очередь тепличного комплекса в Нариманово, закончен первый этап реконструкции и модернизации Пышминской птицефабрики, работает комплекс по выращиванию индейки «Абсолют Агро», первая очередь молочно-товарного комплекса «Дамате», заканчивается строительство завода в Ишиме. На подходе запуск Ишимского агро-индустриального парка. Запущена первая очередь свинокомплекса «Сибирской Аграрной группы» в Нижнетавдинском районе, который будет обеспечивать элитным племенным поголовьем всю страну.

3. Строительная отрасль выросла на 10% (в 2015 был спад на 12%). Введено множество проектов, близится к завершению строительство набережной Туры, заканчивается благоустройство площади 400-летия Тюмени, заканчивается строительство кольцевой дороги, осталось семь километров, в следующем году оно, наконец, замкнется.

4. За текущий и будущий годы еще четыре поселения соединятся с транспортной инфраструктурой области дорогами с твердым покрытием.

5. Есть прорывы в сфере ЖКХ. Реконструкция сумкинского и соколовского водозаборов, очистных сооружений Тобольска, модернизация объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском районе... Совокупный объем инвестиций этих объектов — почти два миллиарда рублей. Достигнута концессия по системам водоснабжения и водоотведения (объем финансирования почти 20 миллиардов).

6.  За три года в области построили 638 километров газораспределительных сетей. В 2017 году деньги из бюджета выделялись только на соцподдержку людей, нуждающихся в газе. Само строительство шло за счет внебюджетных инвестиций. В планах этого года — еще 335 километров сетей.

7. Тюменцы много и упорно работают. И мы делаем всё возможное, чтобы труд тюменцев достойно вознаграждался. 2017-й — год реализации «майских указов» президента по части повышения зарплаты бюджетникам. Это было нелегко, но мы нашли возможности.

8. Тюмень становится медицинским центром федерального значения. Началось строительство многопрофильного центра по оказанию полного спектра акушерской и педиатрической медпомощи — инвестиционный проект стоимостью 3,5 миллиарда рублей. Построены новые поликлиники в Малом Тараскуле и Тюмени, отремонтирована поликлиника в Ишиме. В ОКБ №1 проводят уникальные операции для пациентов с неизлечимыми заболеваниями почек.

9. Образование тоже взяло в этом году новые высоты. В Восточном-2, селе Тукуз, Ишиме — новые школы. Революционные события происходят в рамках реализации проекта «5–100» в ТюмГУ. ТИУ преодолел полосу неурядиц и кадровой чехарды и сейчас превращается в настоящий опорный вуз. То же можно сказать и об аграрном университете. В медакадемии дела идут не должным образом, не хватает эффективной отдачи от взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь, да и к больным не подпустишь. Это надо исправлять немедленно.

10. Одними усилиями власти нельзя принципиально изменить жизнь к лучшему, необходимо сотрудничество власти и общества.

11. Темпы нашего роста превышают среднероссийские. Стратегия диверсификации экономики, которую мы выбрали, приносит плоды. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах страны отмечен рост по пяти ключевым направлениям (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги). Тюмень среди них.

12. В рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу «средне-сильных» регионов. Нас статус средних не устраивает. Мы обязаны войти в группу сильных.

13. Мы решили не ждать у моря погоды, а наращивать инвестиционную привлекательность региона. Сегодня у нас 500 инвестпроектов на сумму 1,6 триллиона рублей. Благодаря инвестициям в этом году создано более трех тысяч рабочих мест. Работаем дальше, не расслабляемся.

14. Один из вызовов этого года — сокращение на 22% объемов софинансирования со стороны федерального центра федеральных же программ. Всё остальное ложится на плечи региона. Но мы сдюжим.

15. Есть муниципальные образования, пробудившиеся к новой жизни, но есть районы, где еще спят. Хватит. Или вы проснетесь сами, или мы вас разбудим. Бодрящим ледяным душем. 

16. Тревожащий меня момент — застой в головах. Управленцы, получившие право распоряжения предприятием в девяностых, до сих пор живут теми временами и понятиями. В силу некомпетентности и воровства они лишают себя финансовых возможностей, перестают платить налоги и зарплаты, а потом бегут к руководству области с криком «Спасайте!». При этом шантажируют, что иначе сотни людей окажутся на улице. Эти фокусы мы будем прекращать со всей суровостью.

17. Существует проблема продвижения и сбыта региональной продукции. Продаем мы гораздо хуже, чем производим. Все наши усилия по развитию производства как будто упираются в «бутылочное горлышко». Есть прекрасный проект «Покупаем тюменское». Иногда хочется учредить и «Продаем тюменское». Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована.

18. Логистику нужно рассматривать как приоритетный способ развития тюменской экономики. Пока у нас три оптово-распределительных центра («Магнит», «Катрен» и «Х5 Ритейл Групп»), но этого недостаточно. 

19. Экология — один из труднейших для нас вызовов. Надо привести в порядок тюменскую землю. 173 несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек. Это кто наделал? Пришельцы? Это мы наделали. За такие вещи надо карать.

20. Общественные советы созданы уже при всех органах власти. Потому что так положено. Но сколько из них приносят реальную пользу? Минимум. Большей частью это ручные, карманные структуры, прикрывающие проблемные зоны. Но нам не нужны площадные горлопаны и шептуны-доносчики. Общественные советы должны стать честным зеркалом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!