21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Реакция тюменцев на скандальную речь школьника из ЯНАО: безумец или борец за правду

Пробуем разобраться, в чём обвиняют подростка, и правда ли он «оправдывает фашизм».

Поделиться

Своим выступлением девятиклассник Николай доволен, но от нападок злопыхателей, естественно, не в восторге

Прокуратура вскоре начнёт проверку речи выступления школьника из Нового Уренгоя — 16-летнего Николая Десятниченко. Он 19 ноября выступил в Бундестаге с докладом в рамках российско-немецкой программы культурного обмена. Мероприятие приурочили ко Дню национального траура в Германии.

Речь обычного школьника стала темой рьяных споров и обсуждений по всей стране. Дать оценку речи ученика попросит зампред комитета Госдумы по образованию и науке нижней палаты Борис Чернышов. Он требует разобраться: кто надоумил гимназиста сказать то, что тот произнёс со сцены.

— Надо разобраться, кто инициатор речи. Не верю, что мальчик сам такое устроил. Мы не нападаем на подростка. Если он не виноват, то готовы его защитить, — уверен чиновник.

Предлагаем вам ознакомиться с мнениями родственников школьника, его учителей, медийных лиц, тюменских экспертов. И попробовать разобраться: на чьей стороне правда в этой истории.

О чём рассказывал девятиклассник Коля Десятниченко

Гимназист рассказал историю о немецком солдате Георге Йохане Рау, который попал в плен к русским и «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года». По данным школьника, этот немец и ещё 2000 его земляков могут быть похоронены в Челябинской области.

— История этого солдата и работа над проектом побудили к посещению могил солдат вермахта вблизи Копейска. Увидел захоронения невинных людей, среди которых многие хотели жить, а не воевать, — считает автор скандальной речи.

Что ещё говорил ученик новоуренгойской школы, можете увидеть и услышать прямо сейчас.

Что говорит о выступлении сына его мама

По словам мамы старшеклассника Ольги Десятниченко, побеседовавшей с РИА «Новости», готовиться к поездке сына в Германию их семья начала летом этого года. Именно тогда стало известно о поездке Коли и его выступлении перед широкой аудиторией.

Речь мама и сын писали вместе, позже подросток выучил ее наизусть. Уже на месте новоуренгойский школьник узнал о том, что регламент для выступления изменён и придётся сокращать доклад.

— На выступление дали ровно две минуты, за которые Коля должен был рассказать о немецких солдатах — это обязательное условие его доклада. Сын самостоятельно сократил написанное на бумаге, чтобы уложиться в отведенное время. Мне и самой страшно читать, что в итоге у него получилось. Не понял он, что смысл речи в итоге очень изменился. Но хорошо знает, кто победил в той войне, — уверена родительница 16-летнего подростка.

Полный текст выступления старшеклассника. Как считаете, можно ли тут к чему-то придраться? Пишите в комментариях

Полный текст выступления старшеклассника. Как считаете, можно ли тут к чему-то придраться? Пишите в комментариях


Что говорит о школьнике глава Нового Уренгоя

Городской глава Иван Костогриз в сообщении на официальном сайте Нового Уренгоя встал на защиту школьника, которого обвиняют в оправдании фашизма. Он уверен: Николай Десятниченко ни в чём не виноват.

— Ученик поделился рассуждениями о том, что не все немцы хотели воевать, но это нельзя расценивать как отношение подростка к фашизму. Его речь призывает к мирному существованию на всей земле. Интерпретацию искренних слов ребёнка взрослыми можно расценивать как провокацию против школьника и всего российского народа, — уверен глава северного города.

Почему один из политиков уверен, что гимназист позорит страну

Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров крайне недоволен выступлением юного россиянина. Винит во всём педагогов и родителей подростка, о чём открыто заявил в беседе с 360 ТВ.

— Считаю недопустимым перед парламентом другой страны, которая повинна в развязке войны, каяться за смерть невинных солдат вермахта. Если молодой человек выдал фразу про безвинных солдат по незнанию, нужно оставить его для изучения истории на второй год, — подытожил чиновник.

Учителя гимназиста против обвинений и нападок на девятиклассника. Почему?

Учитель немецкого языка в гимназии, где учится Николай Десятниченко, просит прекратить травлю ученика. Она уверена: слова школьника просто вырваны из контекста, поэтому смысл сказанного исказился. Об этом она рассказала ИА «Север Пресс».

— Гимназист вовсе не оправдывает действия фашистов. Посмотрите, он заканчивает свой доклад так: «Искренне надеюсь, что во всём мире восторжествует здравый смысл, мир больше никогда не увидит войн», — считает педагог Людмила Кононенко.

Как российский писатель расценивает выступление школьника в Германии

Писатель Захар Прилепин считает, что на Николая наговаривают зря и ничего плохого он не совершил. И предлагает пересмотреть советские фильмы известных режиссёров.

— После фильмов «Мама» или «Восток-Запад», где играли Машков, Меньшиков, Миронов и Бодров, всякий мальчик может возненавидеть красноармейцев и за фашистов воевать. А тут, оказывается, школьник этот вдруг виноват. Отстаньте от него, — настаивает филолог, публицист.

А жители Тюмени что? За Колю или против?

Сохранять нейтралитет в этой ситуации с докладом у некоторых получается хорошо. Люди в курсе, но разбираться в дебрях инцидента не собираются.

— Слышал про эту историю со школьником, но вникать в суть дела не хочу и видео с его выступлением смотреть не стану. Поэтому оставлю эту ситуацию без оценки, пусть спецслужбы разбираются, — считает историк Игорь Ермаков.

Поддерживает тех, кто недоволен докладом гимназиста, фрилансер Юрий Васильев. Призывает школьника подучить историю и думать, прежде чем говорить.

— Пусть я не специалист в этой области науки, но считаю, что публично извиняться за действия красноармейцев нельзя. Не мы начали ту войну, не мы настаивали на необходимости массовых кровопролитий. А тут, оказывается, бедных-несчастных вермахтовцев убили ни за что. Ну бред же! — считает молодой человек.

Официантка Юлия Ильина на стороне Николая Десятниченко. Девушка уверена: раздут скандал на пустом месте и смакуют теперь эту тему все, кому не лень.

— Что, объясните, плохого сделал этот подросток? Высказал свою точку зрения, поделился своим мнением. Имеет на это право. Проще обвинить во всём 16-летнего парня, чем признать: никто не хотел воевать, погибать на войне. Разве это не так? Ведь он прав, — рассуждает девушка.

— Я однозначно на стороне ребёнка. Не мог несовершеннолетний в чужом государстве действовать без подсказки и участия взрослых во всей этой истории. Есть тень человека, который стоял за его спиной. И этот некто либо по глупости просмотрел, либо сделал это намеренно. Парень — жертва. Его выставили вперёд, и его стоит пожалеть. Я против тех, кто устроил всю эту травлю, — рассудил куратор, организатор арт-проекта «Цвет города» Дмитрий Зеленин.

— Стоят подростки с каменными лицами. Они по воле сердца за свои деньги туда поехали? Конечно, нет, и мы это понимаем, — уверен фотограф и художник Сергей Шаповал.

— Со смерти немецкого солдата, про которого рассказал с трибуны Николай, прошло 75 лет. Простыми словами и доходчиво юноша выразил мысль, что войны развязывают сволочи-политики, а гибнут на них обычные люди. Соболезнование по поводу смерти солдата Георга из многодетной немецкой семьи, высказанное российским школьником Николаем, прозвучало и было услышано по-человечески, — уверен политик Николай Травин.

Что теперь будет, и кто разберётся в ситуации

Сейчас направлены запросы в Генпрокуратуру, общество памяти солдат, департамент образования. По российскому законодательству ведомства обязаны озвучить результаты проверки через 30 дней.

Сайт школы, где учится гимназист, временно заблокирован. Сам ученик на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что его страницу разблокировали, но писать комментарии на его стене теперь могут только друзья: для остальных возможность комментирования он ограничил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2017 в 16:49

Истерика на пустом месте: и остальные школьники говорили о том, что многие тогда были вынуждены воевать, хотя предпочли бы этого не делать. Однако, прицепились только к одной речи этого парня.
Там и тема была соответствующая. Пусть выразился неудачно, но смысл понятен: никто не хочет войны. И простые жители СССР, и простые немцы этого не хотели. И их загубленные жизни жаль.

21 ноя 2017 в 16:40

а у нас все кто борется за правду, автоматически становятся беспредельщиками...

Гость
21 ноя 2017 в 17:22

мы уже соболезнования фашистам приносим...скоро прощения начнем просить...