В центральной части Тюмени в 2018 году появится памятник в виде катера

Вынесенный на обсуждение проект тюменских активистов утверждён городской администрацией.

Поделиться

Вот так выглядели «Комсомольцы», которые выпускал тюменский судостроительный завод

Вот так выглядели «Комсомольцы», которые выпускал тюменский судостроительный завод

Планы по благоустройству Тюмени на 2018 год пополнились новыми объектами. В частности, инициативу тюменских ветеранов, военных моряков и морских пехотинцев по созданию монумента в виде торпедного катера «Комсомолец» поддержала администрация города.

Известно, что памятник должен появиться уже в следующем году в сквере Петра Потапова на улице Новогородской. Кроме катера тут появятся удобные пешеходные дорожки из брусчатки, урны, лавочки, газоны с цветниками, наружное освещение.

— В декабре вынесем этот вопрос на рассмотрение городского совета по комфортной городской среде. Обязательно обсудим проект нового памятника с жителями города. На благоустройство сквера и установку постамента для катера уйдёт 18,5 миллионов рублей. Саму скульптуру за собственные средства планирует купить одна из действующих политических партий, — пообещал руководитель управы ЦАО Вячеслав Черкашин.

Эскиз другого памятника с катером, который может появиться в Заречном парке

Эскиз другого памятника с катером, который может появиться в Заречном парке

Председатель ТООО «Союз морских пехотинцев» Александр Урюпин напомнил, что раньше Тюмень была единственным городом в СССР, где выпускались торпедные катера «Комсомолец», поэтому нужно увековечить память о них в нашем городе. Идеальное, по его мнению, место для установки монумента - в Заречном парке, неподалёку от строящегося аквапарка.

— Три моряка олицетворяют собой три поколения — петровские времена, период ВОВ и наше время. Высота каждой из фигур — около 4,5 метра, и три метра — постамент. Скульптура водного судна, что установят рядом, — дань памяти торпедным катерам «Комсомолец», которые в военное время выпускал наш местный судостроительный завод, — рассказал 72.ru идейный вдохновитель создания постамента.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2017 в 10:06

Надо еще установить бронзовый токарный станок , в память о станкостроителях . Бетономешалку в память о строймашевцах . А так же катушку зажигания в память о заводе АТЭ .

Гость
21 ноя 2017 в 11:14

Тюмень - город-кладбище...

21 ноя 2017 в 09:34

На эти деньги лучше бы завод возродили.