5 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Тюменской области с одного предприятия сняли карантин по чуме свиней

Ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод принимал отходы у ООО «Комплекс», где возник очаг чумы.

Поделиться

Африканская чума свиней не опасна для человека и других животных

Африканская чума свиней не опасна для человека и других животных

Поделиться

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отменил карантин по африканской чуме свиней на территории Ишимского ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Постановление о снятии ограничительных мер глава региона подписал еще 17 ноября.

— Документ подготовили в соответствии с представлением начальника Управления ветеринарии Тюменской области в связи с ликвидацией угрозы распространения заболевания, — рассказали в пресс-службе губернатора.

На ишимском предприятии карантин ввели 12 ноября, поскольку здесь утилизировали отходы с шороховского свинокомплекса. Напомним, именно в селе Шорохово (Исетский район) был обнаружен очаг африканской чумы свиней. В населенном пункте и приграничной пятикилометровой зоне 10 ноября ввели карантин. Под нож отправили более 16 тысяч свиней из свинокомплекса «Комплекс» и домашних хозяйств. Полицейские были вынуждены изымать с прилавков мясную продукцию, поступившую из карантинной зоны. Уничтожением животных занимались ветеринары, специалисты МЧС и представители власти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обычным людям, которым пришлось пустить под нож свиней, региональное правительство выплатит компенсации. А вот ООО «Комплекс», откуда, по мнению властей, начала распространяться чума, понесет убытки — порядка 480 миллионов рублей. Это может обернуться для предприятия банкротством.

Поделиться

По факту появления в регионе африканской чумы свиней заведено уголовное дело. Кроме того, тюменских ветеринаров подозревают в сокрытии заболевания — жители подозревали, что чума пришла еще в начале августа, а в ООО «Комплекс» заподозрили неладное еще в конце октября, но тогда ветеринары заверили, что беспокоиться не о чем. Свое мнение специалисты изменили уже 10 ноября.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом: можно написать на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52 (автор публикаций). Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: из архива 72.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...