19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Тюменских ветеринаров подозревают в сокрытии чумы свиней: в магазины могло попасть зараженное мясо

Федеральный Россельхознадзор провел собственное ветеринарное расследование. И вот к каким выводам пришли чиновники.

Поделиться

Опасное мясо могло попасть на прилавки тюменских магазинов

Опасное мясо могло попасть на прилавки тюменских магазинов

Расследование причин вспышки африканской чумы свиней в Тюменской области вышло на федеральный уровень.

Напомним, в эпицентре сельскохозяйственного скандала оказалась крупная компания «Комплекс» из села Шорохово. 10 ноября местные власти сообщили, что в свинокомплексе обнаружена смертельная зараза — вирус АЧС (африканской чумы свиней), от которого буквально за несколько суток умерли сотни животных. Тем временем редакции 72.ru удалось выяснить, что первый падеж свиней начался еще за несколько недель до этого. Владельцы свинофермы даже обращались в лабораторию с просьбой выяснить, по каким причинам каждый день у них умирают по 10—12 животных. Однако тогда специалисты заверили их, что повода волноваться нет — анализ на африканскую чуму оказался отрицательным.

К аналогичному выводу пришло и руководство Россельхознадзора. Федеральные чиновники заподозрили, что тюменская ветеринарная служба могла скрыть случаи массовой гибели свиней, из-за чего ситуация вышла из-под контроля. Ведь пробы на анализы, говорит генеральный директор свинокомплекса в Шорохово Василий Постников, впервые были отправлены в тюменскую лабораторию еще 27 октября. В результате несвоевременного принятия мер на днях африканская чума была зафиксирована уже у наших соседей — в Курганской области и ЯНАО.

Сотрудники МЧС, которые работают в зоне карантина —  в Исетском районе

Сотрудники МЧС, которые работают в зоне карантина — в Исетском районе

Охотники направляли письмо губернатору Якушеву

Бывший житель Омской области (где этим летом бушевала аналогичная эпидемия) Александр Щербак и вовсе начал бить тревогу о возможной вспышке африканской чумы свиней в нашем регионе еще в начале августа. Именно тогда он направил письма губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и в управление ветеринарии.

— Я бывший омич, живу в Московской области. Но так как у меня в Омской и Тюменской областях живут друзья и родственники, то я иногда охочусь в этих регионах, — рассказал 72.ru Александр Щербак. — Когда ситуация с чумой свиней достигла Омской области, то тамошние частные фермеры стали просто закапывать погибших хрюшек в землю (животных запрещено закапывать, их необходимо сжигать, а золу закапывать на определенную глубину — только так можно уничтожить вирус африканской чумы свиней. — Прим. авт.), а те, у кого животные еще не успели заразиться, перевозили их подальше от очага эпидемии к другим фермерам. Я опасался того, что в Тюменской области может возникнуть точно такая же ситуация, и выслал официальное письмо на имя губернатора Тюменской области. Мне пришли ответы, что в вашем регионе ведутся мероприятия по предотвращению эпидемии. Но как же я был удивлен, когда спустя два месяца увидел новости, что в тюменском регионе все-таки зафиксирована чума свиней. И каким образом чиновники тогда предотвращали эпидемию?

Заболевание, по мнению охотника, могло попасть в Тюменскую область только двумя способами — через корм или с помощью зараженных животных, которых частники перекупали друг у друга. Версию с дикими кабанами, которые могли занести инфекцию в наш регион, он считает сомнительной — в Омской области этой заразой болели домашние свиньи, а не дикие.

Тюменские чиновники перенаправили письмо охотника в региональное управление ветеринарии и местный Россельхознадзор. После чего мужчине пришел ответ, что мероприятия по предупреждению чумы свиней в нашем регионе находятся на контроле (в распоряжении редакции 72.ru есть эти документы).

Ответ о том, что письмо было перенаправлено в другие надзорные ведомства: 

Что ответили чиновники на письма охотника

Один из ответов Александру Щербаку из управления ветеринарии по Тюменской области: 

— Всего по области с начала текущего года исследовано на АЧС (африканскую чуму свиней) с отрицательным результатом 796 проб, из них 683 — от домашних свиней и 182 пробы от диких кабанов. В районах, граничащих с Омской областью, неблагополучной по АЧС, организовано два круглосуточных поста (один на федеральной трассе). Ежедневно в круглосуточном режиме на посту ДПС на 363-й км автодороге Тюмень — Омск осматривается от 200 и 350 машин. За весь период выявлено 38 нарушений ветеринарного законодательства — продукция не допущена в Тюменскую область, все лица были привлечены к административной ответственности. На посту в Сладковском районе деревни Никулино ежедневно осматривается от 20 до 35 автомобилей, выявляются попытки провоза сала, с которым поступают в соответствии с ветеринарным законодательством. В соответствии с решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Тюменской области администрациями муниципальных районов подведен подворный учет поголовья свиней. Определены места для сжигания животных и подготовлены средства на случай экстренного реагирования, — сообщил Александру Щербаку в письме от 22 августа Вадим Шульц, начальник управления ветеринарии Тюменской области.

Но, несмотря на различные проверки и мероприятия по предупреждению, чума свиней все-таки пробралась в Тюменскую область. Итог неутешителен: почти 17 000 свиней сожжены, крупнейший свинокомплекс понес многомиллионные убытки и сейчас рискует стать банкротом. По примерным подсчётам, убытки составляют как минимум полмиллиарда рублей. И их частной фирме вряд ли кто-то возместит.

Итоги проверки федеральных чиновников

Федеральный Россельхознадзор провел собственное расследование.

— Наше руководство пришло к выводу, что падеж скота начался в свинокомплексе еще в последней декаде октября, а продукция ООО «Комплекс» из села Шорохово продолжала поступать на продовольственный рынок. При этом региональная ветслужба не приняла меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением  сопроводительных ветеринарных документов на отгружаемых свиней. В итоге мясо нескольких тысяч голов поступило на два тюменских мясокомбината, откуда в разные магазины поставлялись пельмени и колбасные изделия, — рассказала 72.ru Юлия Мелано, пресс-секретарь федерального Россельхознадзора.

И, несмотря на это, из тюменских магазинов изымали только ту мясную продукцию, которую произвели после 10 ноября. Получается, что каждый житель Тюмени мог купить зараженные пельмени, манты или свинину. И съесть их. Напомним, что африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

По данным 72.ru, руководство Россельхознадзора обратилось в генеральную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении лиц, которые могли быть виноваты в заносе вируса чумы свиней на территорию Тюменской области, Зауралья и ЯНАО.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом: можно написать на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52 (автор публикаций). Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 ноя 2017 в 17:12

Так главный биатлонист мира и невидимый пассажир чёрных крузаков ещё и главный по чуме! Однако!! Спасибо, служаки народные, поклон земной от народа вами так нелюбимого!!!

Гость
17 ноя 2017 в 18:54

Если эта чума не страшна для человека , что так переживают по поводу наличия в магазине? Или все таки опасна?

Каюк Обломович Кирдыков
17 ноя 2017 в 17:24

Новый сюжет для сериала "Лесник".
Называется: "Губернаторская чума диких кабанов".