20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Конкуренты, дикие кабаны или «сюрприз» от соседей: откуда под Тюменью взялась африканская чума свиней

По странному совпадению, за несколько месяцев до эпидемии директор свинокомплекса, где и был обнаружен вирус, уволился.

Поделиться

В ближайший год в свинокомплексе в Шорохово нельзя будет разводить животных

В ближайший год в свинокомплексе в Шорохово нельзя будет разводить животных

Толпа безработных, обанкротившийся бизнес, паника на весь регион — и это еще не все возможные последствия вспышки африканский чумы свиней в Тюменской области.

В центре сельскохозяйственного скандала оказалась крупная частная компания «Комплекс», которая на протяжении 15 лет успешно разводила свиней в Шорохово и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов. До тех пор пока несколько свиней не умерли от опасного вируса африканской чумы. Далее события развивались очень стремительно: в Шорохово был направлен десант чиновников — от губернатора до полицейских и санитарных врачей, тогда же власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 200 штук) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин, из магазинов Тюмени и других населенных пунктов стали изымать мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября, а на территории области запретили любую охоту — на случай, если охотники подстрелят инфицированного чумой дикого кабана...

Пока власти и спецслужбы заняты ликвидацией очага заразы, животноводы подсчитывают убытки и параллельно ломают голову над вопросом — каким образом их хрюшки заразились африканской чумой. Ведь последствия серьезны: заведено уголовное дело, без работы могут остаться несколько сотен работников шороховского свинокомплекса, а владелец бизнеса и вовсе рискует стать банкротом. Так откуда в Шорохово появился смертельный вирус? Давайте разбираться вместе.

Губернатор лично побывал в Шорохово, после чего записал видеообращение, в котором попросил тюменцев воздержаться от поездок в этот населенный пункт

Губернатор лично побывал в Шорохово, после чего записал видеообращение, в котором попросил тюменцев воздержаться от поездок в этот населенный пункт

Горожане узнали о вспышке африканской чумы в Шорохово только на прошлой неделе. По официальным данным, вирус был выявлен и лабораторно подтвержден 10 ноября. Однако первые проблемы в свинокомплексе, как удалось выяснить 72.ru, начались еще задолго до этой даты. Но обо всём по порядку.

Июль. Увольнение старого директора и назначение нового

Четыре месяца назад в свинокомплексе, который поставлял мясо на крупнейшие мясокомбинаты области, произошли кадровые перестановки. По сути, этот факт не имеет никакого отношения к вспышке африканской чумы, однако он проливает свет на характер взаимоотношений старого и нового руководства.

До июля директором шороховского свинокомплекса числился Левик Киракосян. На этой должности он проработал 15 лет. Киракосяну принадлежали 5% компании. Оставшейся долей — 95% — владел «Тюменский комбинат хлебопродуктов» в лице Владимира Васильева, бывшего заместителя губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

После внезапного увольнения Киракосяна свинокомплекс возглавил «свой» человек — Василий Постников, ранее занимавший пост замдиректора того самого комбината хлебопродуктов. Причины кадровых перестановок до конца непонятны. Говорят, что директора сменили из-за серьезных финансовых проблем, которые испытывал шороховский свинокомплекс. В частности, из-за долга в 130 миллионов рублей.

— Работники свинокомплекса говорили, что когда предыдущий директор уходил, то сказал, что мы не проработаем и трех месяцев. О чем он говорил и что имел в виду — неизвестно, — отметил в разговоре с корреспондентом 72.ru Василий Постников, новый директор свинокомплекса.

Впрочем, у Киракосяна своя версия произошедшего. Мужчина убеждает, что ушел по собственной воле — якобы его никто не вынуждал покинуть директорский пост.

— Я уволился, потому что устал. Мой стаж работы в сельскохозяйственной отрасли — 20 лет. Не знаю, откуда на предприятии могла появиться чума, но при мне там всё было хорошо. Очень жаль такое огромнейшее предприятие, но точно могу сказать, что с конкурентами у нас были дружеские отношения, мы даже общались по интернету во время видеоконференций. Свою долю свинокомплекса я никому не продавал, она пока числится за мной, поэтому меня тоже можно считать пострадавшей стороной. Теперь у нас вся надежда на губернатора.

Как бы то ни было, пока новый директор отлаживал работу свинокомплекса и рассчитывался с долгами, туда пришла беда — животные внезапно стали умирать.

Октябрь. Первые случаи гибели свиней

Оказывается, свиньи начали внезапно умирать в свинокомплексе еще в двадцатых числах октября — за три недели до того, как в области официально объявили о вспышке африканской чумы.

— В конце октября на нашем предприятии стали массово погибать свиньи — по 10—12 особей в день. Наш ветврач отобрал пробы и 27 октября отвез их в тюменскую лабораторию на Механизаторов. Через четыре дня, 2 ноября, нам пришли отрицательные результаты. Якобы никакого вируса не обнаружено. Но животные продолжали умирать. 9 ноября мы повторно обратились в эту же лабораторию. На следующий день, 10 ноября, выяснилось, что у свиней африканская чума.

В управлении ветеринарии по Тюменской области уверяют, что первый отрицательный результат исследования не ошибка, а просто случайность.

— Ошибок в исследовании животных на африканскую чуму быть не может. Такая ситуация могла возникнуть, потому что делали забор материалов на исследование выборочно из почти 17 тысяч свиней — у здоровых свиней, которые еще не заразились, или у мертвых, погибших по другим причинам. Стоит отметить, что исследование в лаборатории проводится в течение суток, но из-за очередности может задержаться на несколько дней, — рассказал 72.ru Роман Зверев, замначальника ведомства.

Тюменцам повезло, что второй анализ оказался положительным. Ведь буквально за сутки до этого представители свинокомплекса собирались в Тюмень на сельскохозяйственную ярмарку. Здесь фермеры хотели продавать мясо и угощать горожан шашлыком из свинины.

Лагерь, разбитый в селе Шорохово после объявления карантина по африканской чуме свиней

Лагерь, разбитый в селе Шорохово после объявления карантина по африканской чуме свиней

Откуда взялась чума? Версия №1

Нынешнее руководство свинофермы теряется в догадках, каким образом свиньи могли заразиться африканской чумой. Животных каждый месяц, а то и чаще, проверяют на эту заразу. Кроме этого, все свиньи — местные, их вырастили на ферме. В последний раз нескольких хряков покупали в 2015 году — для улучшения качества мяса и продолжения потомства. Всех хрюшек кормили кормом собственного производства, который делали на том самом «Тюменском хлебозаводе» (компании, напомним, принадлежит 95% акций свинокомплекса).

Директор фермы Василий Постников предполагает, что чуму могли притащить в наш регион дикие кабаны, мигрировавшие из Омской области (там как раз недавно бушевала аналогичная эпидемия), или заразу распространили свиньи из частных подворий (фермеры могли приобрести инфицированную свинью).

Африканская чума свиней пронеслась по многим регионам России. В первых числах ноября вспышка была зафиксирована в соседней Челябинской области, еще раньше — в Омской. Спустя неделю вирус объявился у нас — в Тюменской области, а через три дня чумкой заболели животные в Курганской области, еще через сутки — очаг был зафиксирован в ЯНАО.

Сейчас специалисты из управления ветеринарии прорабатывают всевозможные версии, откуда в нашем регионе взялась африканская чума.

Версия №2

В кулуарах обсуждается еще одна версия. Якобы эпидемия африканской чумы свиней в Шорохово — происки со стороны конкурентов. Но ни один из директоров и владельцев свинофермы такого мнения не придерживается, объясняя, что они были самыми крупными поставщиками свинины в Исетском районе. Кроме них там работали только частники.

Единственным конкурентом свинокомплекса в Шорохово можно назвать крупную ферму из села Новая Заимка (Заводоуковский район), которая работает уже 17 лет. На данный момент там содержится 65 000 свиней, которые дают около 12 000 тонн мяса в год. Сеть заводоуковского свинокомплекса поставляет продукцию в магазины по всей Тюменской области шесть дней в неделю. Только в Тюмени находятся 11 магазинов их фирменных торговых точек.

Шороховский свинокомплекс — потенциальный банкрот?

Нынешний директор свинокомплекса Василий Постников почти уверен: предприятие обанкротится. Уничтожено 16 тысяч свиней. Мало того, что владельцы свинофермы остались без компенсации со стороны правительства, так животные еще и не были застрахованы.

Без работы могут остаться 180 сельских жителей, которые трудились в свинокомплексе. Убытки понесут и другие частные фермеры, которые существовали за счет скотины. Несмотря на выплату компенсации в 130 рублей за кило живого мяса, ждать денег им придется как минимум полмесяца, когда закончится карантин.

Впрочем, о своих космических убытках владельцы свинокомплекса открыто не говорят, ссылаясь на то, что еще не подсчитывали их. Но уже можно однозначно сказать, что речь идет о сотнях миллионов рублей.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом: можно написать на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2017 в 15:06

Ну конечно дикие кабаны виноваты,пришли из леса к деревенским свинкам на свиданку,сделали свое дело,заразили всех,и опять в лес ушли.Обхохочешься.

Гость
16 ноя 2017 в 14:43

Вот оно как. Нам все СМС шлют с просьбами не ездить в Шорохово, а целый десант чиновников "от губернатора до полицейских и санитарных врачей" уже растащил заразу по области.

Гость
16 ноя 2017 в 14:25

Конкурента убирают