20 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Африканская чума, ударившая по Тюмени, обернулась миллионными потерями: эпидемия в 10 цифрах

Подорожает ли «альтернативное» мясо — говядина и курятина? Сколько всего денег потеряли фермеры? Сколько животных были ликвидированы из-за вируса?

Поделиться

Цены на свинину в некоторых тюменских магазинах упали почти в два раза: килограмм отборного мяса стоит дешевле куриного филе

Цены на свинину в некоторых тюменских магазинах упали почти в два раза: килограмм отборного мяса стоит дешевле куриного филе

Африканская чума свиней, выявленная на днях в Тюменской области, больно ударила не только по сельскому хозяйству, но и по простым потребителям.

От вспышки смертельного вируса пострадали все: животные, которых пришлось экстренно пустить на убой, крупные фермерские хозяйства, оставшиеся без скотины и рискующие обанкротиться, простые сельские жители, выживавшие за счет животноводства и оставшиеся сейчас ни с чем, а также горожане, приобретающие в магазинах мясную продукцию местного производства. Мы проанализировали ситуацию с эпидемией и подсчитали примерные убытки.

Об эпидемии африканской чумы свиней в Тюменской области стало известно 10 ноября. Очаг заболевания был зафиксирован в селе Шорохово, что находится в 60 километрах от Тюмени. В тот же день на место экстренно выехали более сотни специалистов: ветеринары, полицейские и представители региональной власти. Чиновники сразу же объявили о массовом уничтожении свиней в радиусе пяти километров от источника заражения — не только инфицированных, но и здоровых. Всего ликвидировали почти 17 тысяч животных. Их сожгли, а золу закопали глубоко в землю. Карантин, объявленный в Исетском районе, продлится до 10 декабря.

Больше всего впечатляет цифра предполагаемых убытков — полмиллиарда рублей как минимум. И это только финансовые потери, которые понесет один человек — владелец свинокомплекса, где и был обнаружен очаг распространения африканской чумы. Во-первых, на его ферме убили всех свиней — 16 200 штук, во-вторых, его оставили без денежной компенсации со стороны правительства. Напомним, владельцам частных подворий пообещали компенсировать убытки: им выплатят по 130 рублей за килограмм живого веса. К примеру, за убитую взрослую свинью весом двести килограммов сельчане смогут получить почти 20 тысяч рублей.

Пострадают, скорее всего, и простые потребители, покупающие в тюменских магазинах мясную продукцию: пельмени, манты, колбасы местного производства. Ведь шороховский свинокомплекс, где из-за африканской чумы перебили всех животных, поставлял свинину на несколько мясокомбинатов — ЗАО МПК «Абсолют», ООО «Мясокомбинат Ялуторовский» и ООО «Комплекс». Накануне даже проходила информация, что из тюменских магазинов изымают мясной провиант, изготовленный на этих предприятиях. Ну и как следствие подобная ситуация вокруг свинины может спровоцировать повышенный спрос на альтернативные виды мяса: говядину, курятину. А повышенный спрос зачастую приводит к увеличению цен.

— Мы не можем давать прогнозов по поводу того, что будет дальше. Но в целях стабилизации цен на мясную продукцию тюменского рынка антимонопольный орган ежеквартально проводит мониторинг оптовых цен, — рассказал 72.ru руководитель тюменского УФАС Игорь Веретенников. — Мы анализируем цены, и компании должны обосновывать любое повышение более, чем на 5%. Если же будет установлено, что цены были завышены необоснованно, то к этим компаниям будут предприниматься строгие меры. В случае, если при антимонопольном расследовании выяснится, что компании увеличили цены в ходе картельного сговора, воспользовавшись ситуацией на рынке, то против них возбудят административное дело. Им выдадут предписание о снижении цен и обеспечении нормальной конкуренции. 

Каким образом африканская чума появилась в Тюменской области, можно ли есть зараженную свинину и почему власти изымают из тюменских магазинов всю мясную продукцию, произведенную после 10 ноября, — читайте в нашем предыдущем материале.

Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом: можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
oJIoJIo 9 BoguTeJIb HJIO
14 ноя 2017 в 18:36

Эта спланированая провокация вегетарианцев))))

ГОСТъ
15 ноя 2017 в 03:53

2-3 месяца....январь-февраль - приедут московские "предприниматели" и скупят все комплексы за бесплатно...Либо закроют совсем либо сделают перевалочную склад-базу для своих хозяйств построенных буквально рядом - Восток Тюм области, Юг Запад Свердловской и Омск почти пол региона...наш клиент был подрядчиком и строил свинофермы в абатском, юргинском районах и Омск области....рассказал много интересного о том на какие деньги строят и почему у нас в стране а не за рубежом....Удивлен как еще в Онохино удержали заражение - видимо там меры безопасности повыше...либо были более сговорчивые с мАсквой...априори четко сработали ... как раз к новому году фурами завезут и цены завинтят...ФАС среагирует в марте когда уже прибыль будет распилена или даже потрачена...сотня семей без работы и сырья, никаких гарантий что не повторится...Но вы держитесь - здоровья вам!

гном
14 ноя 2017 в 19:27

100% диверсия, хозяин свинокомплекса кому то очень сильно подгадил, а остальные ничего страшного, переживет колхозник!