В Тюменской области запретили продажу пищевых отходов на корм скоту из-за вспышки свиной чумы

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Здесь введен карантин.

Поделиться

Свинокомплекс сможет возобновить работу по разведению свиней только через год

В Тюменской области запретили продажу пищевых отходов, идущих на корм скоту. Такое решение власти приняли после обнаружения очага африканской чумы свиней (АЧС) в селе Шорохово Исетского района. Во всем районе ввели карантин до 10 декабря. Ситуация на контроле у губернатора Владимира Якушева.

— Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, а также занимающимся сбором, вывозом и утилизацией пищевых отходов, запрещается реализовывать их физическим и юридическим лицам, — сообщили в пресс-службе главы региона.

Владимир Якушев подписал постановление о предупреждении распространения АЧС. Региональным Роспотребнадзору и Росприроднадзору поручено обеспечить контроль за исполнением документа.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют ставить питомцам необходимые вакцины и регулярно проводить дезинфекцию.

Напомним, вчера, 12 ноября, специалисты уничтожали свиней в личных подсобных хозяйствах села Шорохово. Сегодня, 13 ноября, начнут избавляться от 16 тысяч животных, находящихся в свинокомплексе. Ликвидации подлежит все поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров. Жители села сообщили, что по домам ходили полицейские и изымали мясо.

Всех свиней Исетского района обследуют на заражение АЧС.

После завершения карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Пенсионеры и многодетные семьи, у которых изымали свиней, получат материальную помощь из регионального бюджета.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2017 в 08:52

    Кто-то уничтожает киоски, кто-то свиней. Монополизм-высшая стадия капитализма.

    Гость
    13 ноя 2017 в 08:38

    Да доводят народ до бедности Якушев что делаете одумайтесь

    Гость
    13 ноя 2017 в 08:32

    Менты что мяса жахотели