7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

16 тысяч свиней на ферме в Тюменской области «пустят под нож» из-за эпидемии африканской чумы

Кроме этого, планируют уничтожить свиное поголовье в личных подворьях Исетского района.

Поделиться

Уничтожение свиней в свинокомплексе в Шорохово начнется завтра утром

Уничтожение свиней в свинокомплексе в Шорохово начнется завтра утром

Работа по ликвидации очага африканской чумы свиней в Исетском районе идет в плановом режиме. Об этом в воскресенье, 12 ноября, заявил журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Напомним, как ранее сообщал сайт 72.ru, два дня назад очаг африканской чумы свиней был обнаружен в селе Шорохово Исетского района, где из-за чрезвычайной ситуации  ввели карантин.

— Около 16 тысяч свиней, которые находятся в свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Уничтожение свиней в свинокомплексе должно начаться в 8 часов утра 13 ноября. Сейчас идет мобилизация необходимых для этого сил, средств и материальных ресурсов. Планируем завершить через четыре дня. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров, — сообщил губернатор Владимир Якушев, который находится в селе Исетском и на месте координирует меры по противодействию вспышке вируса.

По его словам, работа по уничтожению свиней в личных подсобных хозяйствах жителей села Шорохово уже идет, ее необходимо завершить до 20 часов 12 ноября.

Губернатор добавил, что во всех населенных пунктах Исетского района свиное поголовье будет обследовано на предмет выявления африканской чумы свиней. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование.  После снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета.

— Что касается свинокомплекса в селе Шорохово — в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее чем через год после снятия карантина и поведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных никаких ограничений нет, — поделился губернатор Тюменской области.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!