Полиция изымает мясо из холодильников: в Тюменской области нашли африканскую чуму свиней

Очаг распространения эпидемии был выявлен в селе Шорохово Тюменского района.

Поделиться

Очаг африканской чумы свиней в нашем регионе был обнаружен в селе Шорохово в пятницу, 10 ноября

Очаг африканской чумы свиней в нашем регионе был обнаружен в селе Шорохово в пятницу, 10 ноября

В Исетском районе Тюменской области на месяц — с 10 ноября по 10 декабря — ввели карантин в связи с выявленным очагом африканской чумы свиней. По данным пресс-службы правительства, в минувшую субботу, 11 ноября, глава региона Владимир Якушев провел заседание оперативного штаба (в режиме видео-конференц-связи) по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации в Исетском районе, где накануне в селе Шорохово был выявлен очаг африканской чумы свиней.

— Сейчас специалисты проводят все необходимые мероприятия по его ликвидации, — рассказали корреспонденту 72.ru в пресс-службе правительства. — Службы работают в круглосуточном режиме. Стоит отметить, что африканская чума не опасна для людей.

— Для более точного подтверждения возбудителя африканской чумы свиней пробы, взятые в селе Шорохово, были направлены из тюменской лаборатории во Владимир, — пояснили специалисты из Исетского района.

По словам местных жителей, в Исетском районе сейчас поголовно уничтожают всех свиней, чтобы остановить распространение эпидемии.

— У меня бабушка живет в селе Шорохово. Там весь свинокомплекс убирают, хрюшек, как я поняла, сжигают. По домам ходят полицейские и изымают мясо из холодильников, — написала в соцсети Светлана Ефимова.

— У меня родители живут в соседней деревне с Шорохово. Жители ближайших деревень режут свиней, которые находятся на домашнем подворье, — сообщила Анна Жукова.

Карантин действует на территории:

  1. Эпизоотического очага, расположенного в границах территории свинокомплекса, расположенного в селе Шорохово.
  2. Первой угрожаемой зоны, расположенной в пределах границ в радиусе 5 км от эпизоотического очага.
  3. Во второй угрожаемой зоне, в которую входят все населенные пункты Исетского района.

Ситуацию по АЧС в Исетском районе губернатор взял на личный контроль.

Аналогичная ситуация наблюдается и у соседей в Челябинской области. Там, по сообщению наших коллег из 74.ru, в посёлке Тимирязевском, который находится под Челябинском, в начале ноября была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Сейчас же, по данным местных властей Челябинска, специалисты уничтожат всё поголовье свиней в поселке, принадлежащее местным жителям.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины и регулярно проводить дезинфекцию.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2017 в 13:22

это обман, на самом деле никакой чумы нету проведите независимую экспертизу(т е своего ветеринара) . Это делается чтобы убрать конкурентов с рынка. А от чего свиньи будут реально умирать проведите еще одну экспертизу. Народ ХВАТИТ ВЕРИТЬ ЛЖИВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!

Деревенщина
12 ноя 2017 в 14:31

Это смутно мне напоминает краснодарский край. Когда брат губернатора Ткаченко построил там огромный свиноводческий комплекс, то сразу всех свиней в крае сразила африканская чума, кроме брата губернатора.

Гость
12 ноя 2017 в 13:51

Ну вот, налоги на транспорт и землю подняли, сокращения начались, мясо забрали. Не к добру.