6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

ДНК, порошковый металл, африканские клещи, ловушки для мух: чем занимаются тюменские ученые

Одни научились добывать металл из воды. Другие съездили на другой конец света, чтобы поизучать насекомых.

Поделиться

Поделиться

Сегодня во всем мире отмечают День науки. Мы попросили университеты и научные институты Тюмени поделиться своими достижениями, открытиями, разработками, сделанными в последние годы или совсем недавно. В список лучшего попали не только практические вещи — ловушки для насекомых, металлический порошок, открытие нового вида клещей, но и масштабные исследования, а также уникальные лаборатории.

ТИУ: металл в порошке, который даст Тюмени чистую воду

Одна из последних разработок в индустриальном университете — порошковый металл, который можно использовать в 3D печати. Идея и реализация принадлежат аспиранту Льву Максимову. Добывать порошок научились из техногенных отходов — для этого используется осадок от очистки воды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В тюменском регионе уникальный состав подземных вод. По сравнению с другими регионами в нашем городе вода очень чистая. Юг области отличается большим количеством соленых подземных источников, а что касается источников пресной воды — это практически озеро Байкал. В её составе много железа и почти нет другого «мусора». А значит, нам будет легко получать именно порошкообразное железо, — поделился Лев Максимов.

Молодой ученый Лев Максимов рассказал, что пока «добыли» небольшую партию порошка

Молодой ученый Лев Максимов рассказал, что пока «добыли» небольшую партию порошка

Поделиться

Полученный осадок нужно очистить от примесей — на выходе получатся почти сферические частицы. Добыча такого порошка может принести пользу и горожанам.

— В воде, даже после очистки на станции водоподготовки, остается достаточно много железа. Оно соответствует предельно допустимым нормам, обычно содержание железа составляет 0,25 — 0,3 мг на литр. Мы можем снизить этот показатель почти до нуля, изменив цикл аэрации. Нам это выгодно, так как тюменцы получат более чистую воду, а мы — больший объём этого порошка. Мечта, которой мы грезим с нашей научной командой, чтобы в город поступала настолько чистая вода, что её можно было пить из-под крана, — подчеркнул аспирант.

Практические испытания нового сырья для 3D печати планируют провести в следующем году.

ТИУ: Вторая жизнь месторождений

Участники арктического проекта ТИУ разработали технологию, продлевающую жизнь месторождений. Новый метод позволит добывать низконапорный газ, снизив содержание воды в нем на 40%. Уникальность разработки состоит в том, что ученым удалось объединить две существующие технологии (водоизоляции и интенсификации) в одну и получить при этом положительный результат. Полевые испытания начнутся в следующем году на месторождениях предприятий — партнеров университета.

Испытывать разработку будут на месторождениях

Испытывать разработку будут на месторождениях

Поделиться

— Технология даст вторую жизнь тем месторождениям, которые находятся на завершающей стадии. Около 45% всех разведанных запасов газа страны заключены в сеноманском продуктивном комплексе Западной Сибири, внедряя технологию на одном месторождении, мы сможем транслировать её на все месторождения данного комплекса, — резюмировал Юрий Ваганов, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин.

Аграрный университет Северного Зауралья: спутники на «подхвате» у сельскохозяйственников

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ученые совместно со специалистами космической отрасли заставили спутники трудиться в сельском хозяйстве. Специалисты создали целую систему, позволяющую следить за состоянием полей, проводить точную обработку растений.

Работу над проектом начали в 2004 году, а в 2008 уже приступили к практическим испытаниям на полях

Работу над проектом начали в 2004 году, а в 2008 уже приступили к практическим испытаниям на полях

Поделиться

— Сначала делается оцифровка полей, создается электронный образ поля, на котором отображаются уклоны, понижения и прочее, — рассказал 72.ru профессор Николай Абрамов, доктор сельскохозяйственных наук. — Границы полей устанавливаются с привязкой к географическим координатам. Дальше идет мониторинг по плодородию почв — образцы отбираются из одних и тех же точек. Это позволяет следить за тем, насколько земля сохраняет или ухудшает плодородие.

С помощью спутниковых навигационных систем проводят технологические операции — начиная с параллельного вождения (позволяет не заезжать дважды на один и тот же участок поля) и заканчивая точными посевами, внесением удобрений. Для каждого участка поля может быть установлена своя дозировка — на основании состава почвы высчитывается, сколько и чего нужно именно на конкретном участке.

Всю систему испытывали в научхозе университета, а сейчас её используют сельские хозяйства Тюменской и Свердловской областей.

— Пока в системе работают только три хозяйства, но в Тюменской области примерно 34% хозяйств работают с использованием спутниковых навигационных систем — кто-то с параллельным вождением, кто-то с опрыскиванием растений, — поделился Николай Абрамов.

Аграрный университет Северного Зауралья: ДНК-исследования тюменской еды

В ДНК-лаборатории при агробиоцентре аграрного университета проделывают больше рутинную работу — исследуют растения и животных. Некоторые тюменские сельхозпроизводители и животноводы обращаются сюда, чтобы проверить то, что в будущем, например, попадет на наш стол. В лабораторию стекается продукция тюменских, свердловских, омских, курганских, ямальских и югорских аграриев. Исследования на уровне генома помогают предпринимателям проводить качественную селекцию.

— Скот исследуют по ДНК-анализам и генам, например, определяющим продуктивность животного, — рассказала 72.ru заведующая лабораторией Яна Кабицкая. — Также помогаем ветврачам выявлять болезни, например, лейкоз — это инфекционное заболевание, провирус которого встраивается в геном. Важно диагностировать его на ранней стадии.

Яна Кабицкая работает в лаборатории с открытия — с 2011 года

Яна Кабицкая работает в лаборатории с открытия — с 2011 года

Поделиться

Результатом работы с животноводами в перспективе станет создание единой базы данных, в которой будет храниться ДНК-профиль каждой коровы, бычка.

Аналогичная работа проводится и с растениеводами. Огурцы, картофель, горох, зерновые. Внешне продукт может быть нормальным, но при исследовании может выясниться, что он заражен.

Вскоре в лаборатории начнут проводить анализы по выявлению ГМО. И планируют заняться изучением рыбы — студенты университета выиграли гранты на исследование муксуна и пеляди. Возможно, запустят исследования собак на породную принадлежность. Так заводчики смогут подтвердить «чистоту» питомцев.

Директор агробиоцентра Андрей Букин отметил, что ДНК-лаборатория в том числе будет вести работу по проекту правительства — по развитию картофельного семеноводства, рассчитанному до 2025 года. Большой объем работы ляжет на плечи сотрудников лаборатории, которые будут исследовать РНК, искать фитопатогены, в общем, помогать селекционерам создавать лучший картофель.

ТюмГУ: новый вид клещей

Отправиться на другой край планеты, чтобы исследовать насекомых, — безумная идея для обывателя, но хорошая для ученого. Так, тюменские специалисты побывали в Южной Африке, где исследовали опасных членистоногих. В саванне, неподалеку от столицы ЮАР, они описали новый для науки род и вид клещей, живущих в гнездах термитов. Питаются насекомые грибами.

Фото клеща сделали при помощи сканирующего электронного микроскопа

Фото клеща сделали при помощи сканирующего электронного микроскопа

Поделиться

Новому виду клещей дали название Gerdalbertia elongata Khaustov, Hugo-Coetzee and Ermilov, 2017.

ТюмГУ: Масштабное исследование озер и малых рек Западной Сибири

Ученые госуниверситета проделали большую работу по сбору информации о поверхностных водах Западной Сибири. Они обследовали более 250 водоемов в Тюменской, Омской, Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Исследование очень масштабное, и уместить все выводы и результаты в одной статье не удастся. Директор института наук о Земле Виталий Хорошавин рассказал 72.ru самое главное.

— Если говорить очень кратко, то основной целью исследования было понять закономерности формирования химического состава поверхностных водоемов (озер, малых рек), ресурсы которых образуются в Западной Сибири и не подвержены трансграничным переносам загрязняющих веществ. Нам удалось выяснить каковы особенности современного химического состава вод в тундре, тайге, лесостепи. Также мы сравнили водоемы, не подверженные антропогенному влиянию и испытывающие техногенные нагрузки (например, расположенные на месторождениях, рядом или в городах), — объяснил Виталий Хорошавин.

В озера и реки со снегом попадают даже топливные отходы

В озера и реки со снегом попадают даже топливные отходы

Поделиться

Согласно полученным данным химический состав воды по природным зонам отличается довольно сильно. Также по составу отличаются воды из «нетронутых» водоемов и озер, расположенных на разрабатываемых 40-50 лет месторождениях нефти и газа. В таких озерах и малых реках повышено содержание загрязняющих веществ, например, нефтепродуктов, некоторых тяжелых металлов. В первую очередь это сказывается на водных организмах – возникают специфические заболевания. Например, иммунитет рыбы ослабляется, и у нее развиваются болезни, страдают внутренние органы, уменьшается устойчивость к внешним и внутренним паразитам и прочее.

— Есть места, где сложилась напряженная экологическая ситуация – там, где разрабатывались первые месторождения. Это в основном ХМАО и восточная часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь сказывается накопленный ущерб – в 70-е, 80-е и особенно 90-е годы происходили аварии на нефтепроводах, добывающих скважинах, а ликвидация последствий, восстановление водосборов и акваторий очень сильно отставала. Сегодня в добывающих округах работа идет системно, компании работают над устранением нанесенного вреда. Но восстановить мгновенно почвы на водосборах или сам водоем нельзя, это занимает годы, — рассказал Виталий Хорошавин.

Также команда ученых в рамках данного проекта, установила критические уровни загрязнения и научно обосновала региональные нормативы качества природных поверхностных вод. Специалисты создали карту действующих и потенциальных источников загрязнения окружающей среды Тюменской области.

ВНИИВЭА: Спасение коров от насекомых

Чтобы уберечь животных от нападения насекомых, в тюменском филиале Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии разработали ловушки для слепней. Изобретение устанавливают на освещенных солнцем участках. Слепни, кружа вокруг устройства или присаживаясь на него, попадают внутрь нижней части ловушки. Оттуда они устремляются вверх, где упираются в пропитанный инсектицидами полог, и погибают.

На открытой территории ловушки устанавливают на расстоянии 50 — 100 метров друг от друга

На открытой территории ловушки устанавливают на расстоянии 50 — 100 метров друг от друга

Поделиться

В период массового лёта слепней в одну ловушку за световой день попадает до десяти тысяч самок этих насекомых.

ВНИИВЭА: Быстрая обработка скота инсектицидами

Упростить процесс опрыскивания животных инсектицидами — химпрепаратами, уничтожающими насекомых, — также помогли ученые. Они создали простое, но эффективное средство — горизонтальные распылительные штанги, позволяющие проводить обработку скота массово и механически.

На обработку одного животного уходит до 600 миллилитров препарата

На обработку одного животного уходит до 600 миллилитров препарата

Поделиться

Конструкция представляет из себя двухметровые трубы, соединенные резиновым шлангом. Их устанавливают на выходе из загона. В зону опрыскивания одновременно попадают несколько коров. За 3 — 5 минут обработку проходят 150 — 200 коров.

Разработку внедрили на животноводческих хозяйствах юга Тюменской области.

Филиал НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья: новые сорта гороха

Ученые создали новые сорта гороха «Томас» и «Шрек» и в феврале этого года получили на них патенты. Над селекцией трудилось несколько сотрудников НИИ.

«Томас» хорошо растет в тени, любит летние дожди. В среднем он вырастает до 56 сантиметров. «Шрек» тоже не зря получил свое название — побеги горошка отличаются своей длиной, которая в среднем достигает одного метра. Семена новых сортов распространяют не только в Тюменской области, но и по всей России.

Новые сорта созревают за 58 — 83 дня

Новые сорта созревают за 58 — 83 дня

Поделиться

К сожалению, информацию по своим достижениям предоставили не все учреждения. Два подразделения Тюменского научного центра (Институт проблем освоения Севера и Институт криосферы Земли) и государственный медуниверситет не смогли, или не захотели, рассказать о своих научных достижениях.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...