21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Двойной штраф за одно нарушение и постановления без фото: тюменцы жалуются на работу камер ГИБДД

Почему приходят штрафы за пропуск скорой и что делать, если в постановлении нет фотографий? Разбираем спорные ситуации вместе с ГИБДД.

Поделиться

Тюменские водители жалуются на некорректные «письма счастья», которые в последнее время нередко приходят от ГИБДД. Кому-то направляют штраф за пропуск машины со спецсигналами, кто-то, судя по материалам дела, умудряется в одно время совершить сразу два взаимоисключающих нарушения. Есть случаи, когда водители просто не могут увидеть доказательства своего проступка, так как фотографий в полученной информации нет. Куда обращаться, чтобы оспорить несправедливое привлечение к административной ответственности, и по какой причине происходят ошибки? Разбираемся вместе с ГИБДД.

Два штрафа за одно нарушение

Проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию были зафиксированы в одну секунду

Проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию были зафиксированы в одну секунду


На фотографиях, сделанных на перекрестке Московского тракта и улицы Магнитогорской, в одну секунду камеры зафиксировали два взаимоисключающих нарушения — проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию. По два штрафа, судя по материалам постановлений, тюменка заработала дважды — 26 сентября и 1 октября.

Постановление без фотографий

Другой тюменский водитель получил информацию о штрафе без фотографий. В постановлении, выписанном 30 октября, указан только вид правонарушения — это выезд за стоп-линию. В какой день и на каком перекрестке оно было допущено, остается лишь гадать.

— Установлено официальное приложение от ГИБДД в смартфоне, информация по штрафам всегда приходила вовремя и с фотографиями, датами и номером постановления. В крайний раз фото я не увидел. Зашел на госуслуги, чтобы проверить, но фото там тоже нет. Видимо, я должен поверить на слово и оплатить штраф, — рассказал корреспонденту 72.ru тюменский автовладелец.

Комментарий ГИБДД

— В первом случае, когда одновременно фиксировался проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию, причиной ошибки был недолгий технический сбой. Одно из этих нарушений сейчас отменяют. Как правило, красный сигнал убирают, а стоп-линию оставляют. Что касается отсутствия фотографий, то здесь, скорее всего, проблема в госуслугах. Из-за перегруженности сервиса не всегда отображается вся информация, — рассказала корреспонденту 72.ru начальник отделения пропаганды ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

Куда обращаться, чтобы оспорить штрафы?

Все спорные ситуации водители могут разобрать вместе с сотрудниками ГИБДД в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) по адресу улица 50 лет Октября, 45 с 9:00 до 21:00 без выходных.

— Сейчас действительно много обращений. Были технические сбои, но большая часть визитов водителей в ЦАФАП все же связана с необходимостью переоформить штраф на другого человека. Часто бывает, что владельцем числится один человек, а управляет транспортным средством другой. Мы предлагаем автомобилистам в случае продажи автомобиля оперативно решать подобные вопросы, чтобы в будущем не возникало проблем, — добавила Анжела Борисова.

К концу 2017 года в Тюмени будет 114 комплексов фиксации нарушений ПДД

К концу 2017 года в Тюмени будет 114 комплексов фиксации нарушений ПДД

Еще одним нарушением, которое сейчас часто приходится оспаривать тюменским водителям, является выезд за стоп-линию из-за необходимости пропуска спецмашины. Доказать свою правоту в этом случае несложно — нужно лишь приехать в ЦАФАП, дождаться своей очереди и просмотреть вместе с инспектором видеозапись нарушения, которая хранится несколько месяцев. В случае если вы действительно пропускали скорую или пожарную машину — постановление просто отменят и несправедливый штраф не придется платить.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2017 в 13:57

все эти якобы "случайные сбои" рассчитаны лишь на одно - человек не будет заморачиваться из-за 400р (половинку от штрафа) и просто заплатит, потому как далеко не у всех есть время ездить в гаи и стоять в очереди пол дня что бы доказать что ты не верблюд...

Гость
7 ноя 2017 в 13:51

Очень мило! Из-за ваших технических сбоев, просидела в очереди 2 ЧАСА! Как раз стоп линия и проезд на красный, а я пропускала скорую. 2 ЧАСА,чтобы посмотреть видео длинной в 1 минуту! Благо хоть постановление аннулировали быстро!

Гость
7 ноя 2017 в 14:39

не пропустил спецмашину - штраф, пропустил - штраф. Действительно страна идиотов.