29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Онколог отвечает на вопросы тюменцев: болезнь в «наследство», лечение за границей, скрининг

Мы собрали вопросы, поступившие от читателей 72.ru, и попросили ответить на них врача с 20-летним стажем.

Поделиться

Наталья Яскевич работает в «Медицинском городе» с 1997 года — уже 20 лет

Наталья Яскевич работает в «Медицинском городе» с 1997 года — уже 20 лет

С начала запуска рубрики «Онколикбез» редакция 72.ru получила от тюменцев больше сотни откликов на тему диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кто-то делился своей историей, кто-то открыто говорил о диагнозе и спрашивал совета. Мы попросили врача-онколога с 20-летним стажем работы Наталью Яскевич ответить на вопросы наших читателей.

Напомним, ранее в еженедельной рубрике «Онколикбез» мы подробно разбирали особенности лечения рака молочных желез и предстательной железы. Выяснилось, что рак груди находят у каждой восьмой жительницы Тюмени. К сожалению, статистика по мужским онкозаболеваниям оказалась не менее серьезная — ежегодно такой диагноз ставят сотням наших земляков.

Могут ли иногородние проконсультироваться у тюменских онкологов, каковы шансы на успешный исход лечения у тех людей, чьи родственники умерли от рака, и почему важно вести здоровый образ жизни — читайте в нашем сегодняшнем интервью. Все вопросы — от читателей 72.ru.

— Я живу в Курганской области. Могу ли приехать на прием к кому-либо из тюменских онкологов по поводу раннего выявления рака? Я заметила изменения в своем состоянии здоровья, но наши врачи отмахиваются.

— Конечно, вы можете приехать к нам на полное обследование. Многопрофильный клинический медицинский центр находится на Барнаульской, 32. Чтобы попасть на прием к специалистам, необходимо взять направление у своего доктора по месту жительства. После этого нужно записаться на прием в «Медицинский город» в Тюмени по номерам телефонов регистратуры: +7 (3452) 270–622 и +7 (3452) 270–687.

— А в Кургане без проблем дадут направление на обследование в Тюмени?

— Чтобы получить направление, пациенту просто нужно сказать врачу, что он хотел бы обследоваться в другом городе или даже регионе. Думаю, никто в такой просьбе не откажет.

Если человек приедет в Тюмень без направления, то он сможет пройти полное обследование и попасть на первый прием на платной основе. Если же будет необходимость в лечении, то оно бесплатно по полису ОМС.

Кроме этого, в тюменских поликлиниках иногородние горожане также могут получить направление в наш медицинский центр.

— Следующий вопрос. Мне 39 лет, меня ничего не беспокоит, но оба родителя умерли от рака. Стоит ли пройти обследование? И есть ли организации, оказывающие платные услуги, цель которых — ускорение прохождения обследования, а не выкачивание денег?

— В платном порядке можно более оперативно пройти полное обследование в «Медицинском городе». Пациенту сделают УЗИ брюшной полости, проведут молекулярно-генетическое обследование, компьютерную томографию легких и так далее.

На бесплатной основе тоже можно пройти полное обследование, но для этого необходимо получить направление в поликлинике по месту жительства.

— Какова вероятность, что у человека, чьи близкие родственники умерли от рака, также может возникнуть онкологическое заболевание?

— У таких людей вероятность возникновения злокачественной опухоли выше, чем у других. Но точно сказать — есть риск или нет — можно только после углублённого медико-генетического обследования. Грубо можно предположить увеличение риска в полтора-два раза.

Медосмотр — единственная возможность выявить рак своевременно, на ранней стадии, особенно у тех людей, чьи родственники болели онкологией. Это залог успешного лечения.

— Вопрос от другого читателя. «Моя бабушка в девяностых годах болела раком желудка, заболевание диагностировали уже на 4 стадии. Когда врачи увидели размеры опухоли, то решили отказаться от операции. Наши родственники-врачи уговорили их провести хотя бы химиотерапию. Сейчас моей бабушке уже 87 лет, она чувствует себя хорошо, до сих пор занимается огородом. Интересно, что помогло ей выкарабкаться? Неужели химиотерапия?».

— Очень сложно оценивать такие случаи, не изучив детально историю болезни. Да, такие прецеденты бывают, и это лишь подтверждает необходимость лечения на любой стадии болезни. В моей практике имеются единичные случаи, когда пациенты на поздних стадиях рака живут более 20 лет. Например, совсем недавно ко мне на прием пришла женщина, которая наблюдается у нас с 1987 года. Тогда у неё была выявлена последняя стадия рака яичников с метастазами в брюшной полости. С первого курса лечения минуло 30 лет, и всё это время пациентка живет активной, полноценной жизнью.

Наталья Николаевна считает, что принципы лечения онкозаболеваний за границей и в России ничем не отличаются

Наталья Николаевна считает, что принципы лечения онкозаболеваний за границей и в России ничем не отличаются

— Почему лечение за границей так популярно? Какими передовыми технологиями владеют зарубежные медики?

— И у нас, и за рубежом в лечении опухолей придерживаются жёстких международных стандартов, подавляющее большинство методик представлены в равной мере как у нас, так и в других странах. На сегодняшний день главное различие — это сервис, то есть условия ухода и пребывания, в первую очередь, за деньги.

У россиян, наверное, еще с девяностых годов сложился стереотип, что на родине им не могут помочь, а там — могут. На самом деле, у нас точно такое же оборудование — и российское, и иностранное, а также великолепные врачи.

Что касается постов в соцсетях по сбору денег, то я их тоже вижу. К сожалению, декларируемые цели часто отличаются от тех, в которых имеется острая потребность.

— Что такое скрининг?

— Это метод определения группы людей, у которых имеется высокий риск заболевания. Для этого используется несложный и недорогой диагностический тест.

Для каждой группы заболеваний используются свои специальные методики. Так, например, мазок на онкоцитологию шейки матки позволяет своевременно выявить рак. Женщинам необходимо проходить это обследование раз в год. Для выявления рака молочной железы используется маммография, для рака простаты — определение ПСА, и так далее... У врача-онколога можно поинтересоваться о существующих программах, которые позволят сохранить свое здоровье. Скрининговая программа в Тюмени — одна из самых продвинутых в мире.

После скрининга проводится более углубленное обследование с применением самых совершенных современных методов. Например, позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет увидеть даже малейшие опухоли. Это исследование проводится в радиологическом центре «Медицинского города». Для жителей области эти виды диагностики бесплатны по полису ОМС.

Онкодиспансер в «Медицинском городе», где лечат разные виды рака, похож на простой жилой дом, а не на больницу

Онкодиспансер в «Медицинском городе», где лечат разные виды рака, похож на простой жилой дом, а не на больницу

— Читатель рассказывает про свою ситуацию: «Регулярно посещал уролога, сдавал анализы, УЗИ. Сначала обнаружили кисту на яичках, я попросил удалить, но врач сказал, что пока нет необходимости. С момента последнего посещения прошло 6 месяцев. В настоящее время — атрофия одного яичка, далее что?».

— По данному вопросу необходимо обратиться к урологу по месту жительства. К сожалению, из приведённых данных ничего непонятно, как-либо прокомментировать невозможно.

— Следующий вопрос: «У меня небольшое очаговое образование правого легкого. За год динамики в росте нет. Нужно ли проводить какое-либо дополнительное обследование, чтобы определить, откуда и почему это образование появилось?».

— В данном случае необходимо обратиться за консультацией к торакальному хирургу. Точный диагноз может поставить лишь узкоспециализированный врач.

— Читательница жалуется, что не может записаться на бесплатное обследование: «Мужу 37 лет, курит с 14 лет, буллы в лёгких (это небольшие образования в виде воздушных пузырьков в легких диаметром до 1 см) обнаружили в прошлом году. В этом году стало тяжелее дышать, решили проверить на онкологию, позвонили по горячей линии, чтобы записаться на обследование, а там сказали, мол, не положено, пока не исполнится 45 лет. Получается, не каждый может обследоваться?».

— Не факт, что это рак. Нужно пройти углубленное обследование. Скрининг на рак легкого действительно проводится с 45 лет.

— Правда ли, что рак желудка и рак матки — это вирусные заболевания, которые передаются человеку от человека? А рак матки передается половым путем?

— Имеется связь развития рака желудка и инфекционного агента хеликобактер. Это бактерия, которая неплохо поддаётся лечению. Определенную роль играют также образ жизни и генетическая предрасположенность. В первую очередь, речь идет о питании и малоподвижном образе жизни.

Рак матки не передается половым путем. Рак матки — это гормонозависимое онкозаболевание. Здесь также имеется связь с повышенным весом и отсутствием достаточной физической активности.

В онкодиспансер на Барнаульскую направляют из поликлиник по месту жительства

В онкодиспансер на Барнаульскую направляют из поликлиник по месту жительства

— Как нужно жить, чтобы снизить вероятность возникновения рака?

— Есть несколько основных правил — здоровый образ жизни, правильное питание и минимум стресса. Также каждому человеку ежегодно следует проходить полное медицинское обследование. Казалось бы, это банальные и простые рекомендации врачей, но именно в этом заключается основная профилактика рака.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным и, желательно, растительно-белковым: нужно есть много фруктов и овощей. Поменьше булок, печенья, жареного, соленого, сладкого и так далее.

Нужно, чтобы каждый день была минимальная физическая нагрузка для поддержки мышечного тонуса организма. Это нормализует обмен веществ, которое к минимуму сводит изменение метаболического синдрома (увеличение массы, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину) — это и есть профилактика рака для людей после 40 лет.

Не злоупотребляйте алкоголем, не курите. Еще говорят, что все болезни от нервов, — это правда. Нужно научиться контролировать свои эмоции во благо себе. Постоянные стрессы и переживания ведут к гормональным нарушениям и, как следствие, могут спровоцировать рак.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез». Каждую неделю мы встречаемся с врачами-онкологами, которые рассказывают 72.ru об этом коварном заболевании, о причинах возникновения рака и о том, как предупредить эту болезнь. В предыдущей серии главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей. В следующем выпуске мы подробно расскажем про рак желудка.

Фото: Ирина Шарова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!