20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

До экономического процветания еще далеко, но живем не с протянутой рукой: разбираемся в бюджете Тюмени

Бюджет города будет дефицитным. Не хватает 814 миллионов рублей. Что это значит и где возьмут недостающие деньги — объясняем подробно.

Поделиться

Бюджет областного центра на 2019 и 2020 годы прогнозируется без дефицита

Бюджет областного центра на 2019 и 2020 годы прогнозируется без дефицита

В ноябре городские власти должны утвердить бюджет, с которым нам придется жить весь следующий год. Общий объем ожидаемых доходов прогнозируется в размере 26 миллиардов 626 миллионов рублей. Расходов у города будет на 814 миллионов больше. Покрыть дефицит планируют с помощью переходящего остатка средств.

— Это традиционная, устоявшаяся практика. В течение года возникают остатки неиспользованных средств текущего года, а возможно, и прошлого. Накопленный переходящий остаток планируется на следующий год, как источник финансирования дефицита. Если наши доходы в следующем году увеличатся, мы будем больше зарабатывать и платить НДФЛ, этот остаток может не понадобиться и перейти на 2019 год или 2020 год. У нас в Тюмени небольшой дефицит, он укладывается в предельные размеры по бюджетному кодексу и хорошо, что есть такой надежный источник его финансирования, как остаток. Бюджет на 2019 и 2020 год планируются без дефицита, —рассказал корреспонденту 72.ru профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ФЭИ ТюмГУ Валерий Гамукин.

Доходы

По словам специалистов, бюджет на 2018 год ничем существенно не отличается. Объем доходов постепенно увеличивается. Так, в 2010 г. он был менее 10 млрд руб., а сейчас уже более 26. Подобный рост свидетельствует о росте доходов тюменцев и динамичном развитии областного центра.

Налог на доходы физических лиц — это основная сумма налоговых доходов городского бюджета. В следующем году планируется увеличение поступлений по этому налогу, что очевидно, связано с ростом доходов жителей Тюмени. Дело в том, что данный налог распределяется. 85% идет в областной бюджет и только 15% в местный — городской. В 2018 году областной бюджет добавит из своей доли еще 15% для Тюмени.

— В доходах бюджета учтено увеличение поступлений от налога на имущество физических лиц. Оно действительно будет, потому что кадастровая стоимость выше, чем инвентаризационная. Что касается повышения уровня налогового бремени, то стоит согласиться, что уровень жизни у нас не растет так динамично, как бы мы хотели, но, с другой стороны, в части данного налога повышение будет плавным. Пару лет назад был введен сбор на капитальный ремонт и тогда тоже все возмущались, но сейчас уже все втянулись в эту систему, и появилась возможность осуществлять реальный капитальный ремонт. Раньше этого не было, а сейчас есть. Да, нам не нравится, но это неизбежные обстоятельства нашей жизни. Средняя зарплата в Тюмени растет и говорить о том, что у нас все мрачно, как в других регионах мы не можем. До процветания экономического нам еще далеко, но и не совсем с протянутой рукой мы живем в Тюмени, — считает профессор.

Расходы

Общий объем расходов бюджета на 2018 год составляет 27 миллиардов 440 миллионов рублей. Большая часть этой суммы — 94,5% —будет направлены на финансирование 20-ти муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности муниципального образования.

Львиные доли бюджетных средств по 36,6% направят на развитие образования и дорожно-транспортной сети Тюмени.

— Тюмень является одним из немногих городов России с лучшими показателями по дорожному хозяйству. Мы этим гордимся и, очевидно, не будем против, чтобы это развивалось и впредь. Вряд ли кто-то скажет, что нужно прекратить или сократить подобные расходы, — отметил Валерий Гамукин.

Расходы на здравоохранение в общей структуре выглядят весьма скромно, но специалисты объясняют, почему возникает такой перекос.

— Здравоохранение у нас в стране финансируется многоканально и местный бюджет обладает самыми небольшими полномочиями по финансированию. Из него не финансируются крупные больницы или медицинские центры. Сумма в 800 с небольшим миллионов рублей кажется скромной по сравнению с 10 миллиардами на образование, но это вполне оправданно, — объяснил экономист. Тем более что основная часть этих расходов должна пойти на повышение заработной платы в медицине, — пояснил Валерий Гамукин.

Отметим, что расходы на льготный проезд в общественном транспорте Тюмени на следующий год рассчитываются уже с учетом новой стоимости. Как сообщалось ранее, она составит 25 рублей за одну поездку.

— Если сравнить Тюмень с тем же Томском, где сопоставимая численность населения, то бюджетная обеспеченность у нас выше примерно в 2 раза. На фоне похожих городов по экономическим условиям и численности населения у нас ситуация вполне благополучная, — резюмировал Валерий Гамукин.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость+
2 ноя 2017 в 10:32

А не связан ли доход бюджета с увеличением налоговой базы в большей степени, нежели "с ростом доходов жителей Тюмени" ?
Лукавите господа.

Каюк Обломович Кирдыков
2 ноя 2017 в 10:11

//не совсем с протянутой рукой мы живем в Тюмени//
Читай: "Рука уже не поднимается", особенно у пенсионеров - сил не хватает.
И это только начало Всемирного Облома.

Гость
2 ноя 2017 в 10:02

Конечно - мы нагнем жителей с налогами. В москву же надо отчитаться