19 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Как тюменская Росгвардия несёт службу: угнанная иномарка, план «Перехват», бомж из Красноярска и драка в банке

Корреспондент 72.ru примерил бронежилет, взял оружие и отправился на несколько часов патрулировать улицы. Как это было - читайте в нашем репортаже.

Поделиться

В начале смены всех сотрудников проверяют, готовы ли они к службе

На этой неделе, 29 октября, вневедомственной охране исполняется 65 лет. По этой причине корреспондент 72.ru решил примерить китель с бронежилетом и заступить на службу в тюменскую Росгвардию. Девушек туда не принимают, но ради нас сделали исключение. Итак, как проходит смена экипажа, патрулирующего улицы города, и чем они занимаются на своей непростой работе — читайте в нашем материале.

На сборы у росгвардейцев уходит не больше получаса

Заступление на службу начинается с выдачи оружия и других спецсредств. Наличие всего необходимого при несении службы в суточном наряде проверяют на разводе, куда мы и отправились.

Оружие выдается сотрудникам под подпись

Развод — построение личного состава для дальнейшего инструктажа, проверки готовности и различных объявлений. В этот день личный состав вневедомственной охраны еще и награждают медалями. Их получают те, кто отличился на службе. Далее проходит смотр служебных автомобилей, после чего экипаж по согласованному маршруту отправляется патрулировать район. 

Мы едем следить за обстановкой в район Дома Обороны. Здесь, в границах улиц Ямская и Луначарского, и начинается всё самое интересное.

Инструктаж проходит каждый день в 8:30

Этими медалями награждали по случаю 65-й годовщины вневедомственной охраны

Каждый день служебные машины проверяют на чистоту и исправность. Также важно, чтобы в ней не было ничего лишнего. Например, личных вещей

Утром и ночью росгвардейцы ездят по "сработкам" - это когда в магазинах и коттеджах срабатывает сигнализация

«Мой или не мой клиент?»

Наша задача — не просто кататься по заснеженным улочкам, а следить за общественным порядком, чтобы по городу не разгуливали подозрительные личности, которые вполне могут стать участниками или зачинщиками преступлений. Вычислить таковых оказалось не так-то просто.

— Мы не останавливаем каждого праздношатающегося тюменца. Только тех, кто почему-то начинает нервничать при виде нас. Жулики обычного сами себя выдают: начинают ускорять шаг, когда видят служебную машину, что-то выбрасывать, отворачиваться и так далее. Конечно, мы подойдем к компании молодых людей, которые в темном переулке непонятно чем занимаются, или одиноко бредущему ночью человеку — вдруг что-то случилось, нужна помощь, — рассказывает прапорщик Руслан Загидуллин.

Руслан Загидуллин несет службу уже 18 лет. В нулевых, по его словам, работать было особо негде, поэтому в милицию он попал по рекомендации дяди. Руководством и коллективом доволен. Говорит, что многих из них считает своими друзьями

У нас, сотрудников СМИ, во время репортажа вызывал подозрения едва ли ни каждый второй прохожий. То перед патрульной машиной идет шатающийся мужчина в потрепанной одежде, то суетливая женщина, которая постоянно подозрительно оборачивается... Казалось бы, неплохо их остановить и узнать причину такого поведения. Но мы этого не делаем:

— Нужно относиться к людям по-человечески. Мужчина, который смутил вас своей походкой, скорее всего, просто вышел из дома в магазин. Шатался, потому что сегодня снегопад и скользко. А вот женщина могла оборачиваться, как минимум, по двум причинам: там, где мы проезжали, нет тротуара, она просто осматривалась, чтобы не попасть под машину. Ну, и служебный автомобиль всегда вызывает интерес у людей, все смотрят, куда мы едем. Ничего подозрительного в таком поведении нет. У нас глаз уже наметан. Подозрительных видим издалека, а жуликов знаем в лицо, — объясняет прапорщик.

И действительно, тюменцы, которые регулярно попадают в отделение полиции, уже здороваются со стражами порядка как с давними знакомыми. Могут спросить о службе или даже рассказать, как у них складывались дела после последнего задержания. Таких историй в практике росгвардейцев предостаточно.

Сотрудникам вневедомственной охраны пришлось высматривать угонщика, несмотря на снегопад и холод

План перехват

Во время патрулирования по рации передают информацию о плане «Перехват». После чего мы сразу отправляемся на свою «точку» на Объездной. Здесь нам сообщают подробности: угнана серая Toyota Camry.

Старшина и водитель вдвоем выходят из автомобиля в бронежилетах, шлемах, с оружием и рацией. Они всматриваются в автомобильный поток в надежде увидеть угнанную иномарку.

— План «Перехват» объявляется сразу после поступления сообщения об угоне. Экипажи сразу выезжают на установленные «точки», где потом и дежурят. Это может сработать в том случае, если после преступления прошло не более двух часов, и угонщик не успел выехать из города. «Просмотреть» нужный автомобиль из-за потока невозможно. Если мы не успеем его увидеть, что в принципе маловероятно, то его заметят другие патрули, также везде сейчас установлены камеры. Незамеченным автомобиль точно не останется, — рассказывает сотрудник вневедомственной охраны Руслан Загидуллин.

Задержать преступника нам не удаётся, уже через 20 минут по рации говорят «отбой».

Со слов росгвардейца, угоняют в Тюмени машины довольно часто. Бывает, что план «Перехват» устраивают несколько раз за смену. Но одним из самых запоминающихся случаев в практике наших сегодняшних напарников произошел летом прошлого года. В ночь на 18 июля преступники похитили таксиста, накинув ему на шею удавку. Водителю все-таки удалось спастись. Он выпрыгнул из машины на полном ходу и благодаря этому остался жив. Полицейские подобрали потерпевшего, который бежал к ним навстречу, и поехали ловить преступников. В результате угнанную машину нашли сожженной в лесу. А сам таксист при побеге сломал ногу, но даже не заметил этого сначала. Подробности этого инцидента и снимки с места происшествия  — смотрите в нашем предыдущем материале.

Рация росгвардейцев почти не умолкает. И это несмотря на то, что информация на их волне передается не со всего города, а лишь с района патрулирования

Тюменцы сами просят обследовать улицы и закоулки

Помимо оживленных улиц экипаж патрулирует еще и парки, закоулки старых хрущевок, гаражные кооперативы, коттеджные поселки. Обследовать тропинки в будущем затюменском парке, к примеру, просят сами местные жители. Здесь постоянно ловят «закладчиков» и «копальщиков». Но прятать в лесу наркотики сейчас уже менее актуально. Виной всему внезапно наступившая зима. Сейчас, по мнению росгвардейцев, наркоманы будут «атаковать» подъезды.

На одной из улиц города мы останавливаем мужчину с авоськой за плечом. Он не удивляется при виде людей в форме. А вот заметив журналиста и фотографа, бродяга заметно теряется. В старой сумке, которая напоминает портфель кондуктора, он находит потертую намокшую справку из тюрьмы. Показывает её представителям власти, а нам рассказывает, что «мотал срок» за кражу цветного металла. Из-за судимости и проблем с документами найти работу в Тюмени он не может. Живет у перехода вместе с женой. Но нас удивило больше другое: оказывается, Максим Викторович (так зовут бомжа) родом из Красноярска. До Тюмени он добрался пешком и на попутках. А вообще он мечтает жить в Сочи и именно туда держит свой путь.

Максим Викторович несколько лет работал дворником. Но после того, как его очередной раз посадили, больше не смог найти работу

Несмотря на то, что нам он сообщил о наличии жены, в документах у него написано «холост»

— Мы оформили мужчину за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас свяжемся с участковым, который и доставит его в отделение для дальнейших разбирательств. А вообще почти всегда бездомные люди находятся в розыске. Кто-то по причине утери связи с родственниками, кто-то за преступления. Сложность заключается как раз в том, что таких людей сложно найти. Все бомжи в городе состоят на учете, а вот этого гражданина мы увидели впервые, поэтому и решили остановиться, — объясняет старшина Виктор Никольченко.

Виктор Никольченко попал на службу десять лет назад сразу после армии

Драка в «Сбербанке»

Буянов увезли в отделение на двух машинах

Дождавшись сотрудников дежурной части, мы передаем им Максима Викторовича, после чего продолжаем следовать по своему маршруту. Внезапно голос из рации называет позывной нашей машины и передаёт, чтобы мы срочно ехали на Ямскую. Там в офисе «Сбербанка» была нажата тревожная кнопка. По прибытию на место выясняется, что в банке произошла драка между двумя посетителями. Встретили их мы уже на улице. Один из них выпивший и с окровавленным лицом. Второй, который первым пустил в ход кулаки, вроде бы не пострадал. Во время разговора с нами он рассказывает, почему затеял драку:

— Смотрю, стоит пьяный парень, нервничает. У него не получается снять деньги с карты. Из-за этого, как я понял, он и стал кричать на сотрудниц банка, вести себя вызывающе. Мне он вообще средний палец показал. А я что? Молчать должен? Ну, вот и ударил его, — рассказывает тюменец по пути в отделение.

По одной из версий, драка началась после аналогичного жеста в адрес посетителя банка

Мужчину, который больше всего пострадал в драке, везёт в полицию другой экипаж. Зачинщик же едет в машине с нами. К сожалению, после того, как мы передаем обоих участников драки полицейским, перед нами двери отделения закрываются. Поэтому чем закончится эта история — непонятно.

После этого вызова наш экипаж «сдаёт» пост и отправляется на обед. После часового перерыва росгвардейцы продолжат следить за общественным порядком, а вот служба для сотрудников редакции на этом завершается.

5 апреля 2016 года по указу президента на базе МВД России было создано новое подразделение — федеральная служба войск национальной гвардии. В состав Росгвардии включены: внутренние войска; центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, авиационные подразделения; СОБР; ОМОН; вневедомственная охрана; центр лицензионно-разрешительной работы.