У каждой восьмой тюменки находят рак груди: разбираемся, почему возникает болезнь и чем рискуют мужчины

В прошлом году онкологию молочных желез диагностировали у 632 жителей Тюмени. Среди заболевших — шестеро мужчин.

Поделиться

Врач-маммолог Роман Таловиков работает в онкодиспансере с 2010 года

По статистике, каждый день у кого-то из жительниц Тюменской области выявляют онкологию молочных желез. Некоторые женщины целенаправленно приходят на прием к онкологу, заподозрив неладное. Но для многих диагноз «рак» — словно гром среди ясного неба. Так, во время международного месячника по борьбе с раком молочной железы 160 жительниц Тюмени по собственной инициативе прошли обследование. У двух из них врачи обнаружили рак, хотя до обследования женщин ничего не беспокоило. Почему болезнь первое время протекает незаметно, за какими симптомами она маскируется, кто находится в зоне риска и действительно ли рак груди может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин, — в сегодняшнем выпуске рубрики «Онколикбез» публикуем интервью врача-маммолога Романа Таловикова.

Каждый день тюменские онкологи принимают более 30 пациентов

Каждый день тюменские онкологи принимают более 30 пациентов

— Рак молочных желез и рак груди — это одно и то же заболевание?

— Да, это злокачественная опухоль железистой ткани грудной клетки. К сожалению, среди всех онкологических заболеваний именно этот вид занимает лидирующие позиции. По статистике, у одной из восьми женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочной железы. Мужчины также болеют им, рак груди выявляют у одного из ста.

— У скольких тюменцев в прошлом году нашли рак груди?

— Рак молочных желез выявили у 632 жителей Тюмени, среди заболевших — шестеро мужчин. И с каждым годом статистика всё мрачнее. Средний ежегодный прирост по раку груди составляет 2,5 процента.

— Стоит ли переживать молодым?

— Пик заболеваемости приходится на 50–55 лет. Поэтому если вы или ваши близкие подошли к этому возрастному рубежу, то рекомендую проходить профилактический осмотр ежегодно, даже если на то нет веских оснований. Впрочем, молодым тоже не стоит расслабляться. Мы выявляем рак груди и у 30-летних.

— Какие симптомы помогут заподозрить онкологию молочных желез?

— Если вы заметили втяжение или выбухание участков кожи на груди, то это повод записаться на консультацию к маммологу. Также об опасности говорят отек, покраснение кожи в районе молочных желез, изменение формы груди. Нет ничего хорошего и в кровянистых выделениях из соска, а также корочках, чешуйках. Незамедлительно нужно обратиться к специалисту, если вы нащупали уплотнения или какие-то образования в молочных железах.

— Как правильно проверить свои молочные железы?

— Осматривать свою грудь следует один раз в месяц, желательно в первую неделю после менструации. Лучше всего проводить осмотр, лежа на спине. Пальцами противоположной руки нужно ощупывать грудь и участки, которые находятся рядом — подмышку, участок кожи около ключицы. Нужно обращать внимание на наличие образований и уплотнений. При сдавливании соска между пальцами проверьте выделения — они не должны быть кровянистыми, желтыми и обильными. Нормальные выделения имеют прозрачный оттенок.

— Передается ли рак груди по наследству?

— Да, он передается по наследству, но нельзя сказать, что это самая частая причина возникновения данного онкозаболевания. Риск есть, но минимальный — всего 5–10 процентов, и только у тех женщин, у которых раком болели близкие родственники — бабушки и мамы. Но если вы переживаете по этому поводу, то врачи с помощью молекулярно-генетического обследования могут выявить у вас предрасположенность к раку молочной железы. При высоком риске возникновения заболевания вам придется более часто ходить на профилактические осмотры.

— Какие еще причины вызывают онкологию молочных желез?

— Точные причины, откуда берется рак и почему у некоторых возникает патология молочных желез, неизвестны. Существуют факторы, которые чаще всего наблюдаются у пациентов, больных раком груди. Поскольку это гормонозависимая опухоль, то она может возникнуть на фоне каких-либо гормональных нарушений. Это раннее начало менструального цикла (до 13 лет), поздний климакс (после 54 лет), отсутствие беременности, поздние роды (после 35 лет), аборты, ожирение, травмы молочных желез. Отдельно можно выделить стрессы. Частые переживания — настоящая катастрофа для организма, которая может спровоцировать не только рак груди, но и другие виды онкозаболеваний.

— Каким образом травма может спровоцировать рак груди?

— Речь идет о тупых травмах, сопровождающихся гематомами. Если вы получили такую травму в ДТП или при занятии спортом — лучше какое-то время понаблюдаться у маммолога.

— Могут ли определённые позы сна травмировать или изменить форму груди?

— Если вам удобно спать в той или иной позе, вы не испытываете при этом боли в груди, то это никак не повредит вашему здоровью.

— Стоит ли обращаться к маммологу, если уплотнения есть, но они не болят?

— Если вы обнаружили в груди подобные уплотнения, всё равно нужно обратиться к специалисту. Необходимо проверить, что это такое и на фоне чего появилось. Ведь даже безболезненные уплотнения могут переродиться в злокачественную опухоль.

— Боль в груди во время или после критических дней — это также тревожный сигнал?

— 80 процентов болей в молочных железах никак не связаны с патологией груди. Предменструальные боли и набухание молочных желез за две недели цикла могут возникнуть на фоне гормональных изменений без патологии. Если же боли, которые вы ощущаете, доставляют вам дискомфорт — обратитесь к специалисту за консультацией.

— Есть версия, что длительное кормление ребенка грудью или, наоборот, принципиальный отказ от грудного вскармливания может спровоцировать рак груди. Это правда?

— Оптимальный срок кормления ребенка, по моему мнению, не более трех лет. Если бы все рожавшие кормили своих детей грудью, то заболеваемость раком молочной железы снизилась бы в разы. 

Если рожавшая женщина не кормит грудью, то ее молочная железа не выполняет прямую природную функцию. Вследствие этого развивается мастопатия и повышается риск развития рака молочной железы. У кормящей матери в период кормления становится меньше железистой ткани, естественно, у нее уменьшается риск возникновения рака молочных желез, потому что опухоль возникает именно в железистой ткани груди.

Впрочем, некоторые матери считают, что кормление грудью портит внешний вид груди, поэтому стараются как можно раньше перевести детей на смеси. Бывает, женщины отказываются от грудного вскармливания из-за отсутствия или нехватки молока. В этом случае рекомендую обратиться к маммологу, который поможет выяснить, по какой причине пропало молоко.

— А что насчет неудобных бюстгальтеров? Они могут каким-либо образом спровоцировать рак?

— Неудобный бюстгальтер ведет к лимфовенозной недостаточности, то есть нарушает кровообращение. Из-за этого есть риск появления застойных изменений в молочных железах, которые косвенно могут спровоцировать образование опухоли.

— Правда ли, что силиконовая грудь также может спровоцировать рак молочных желез?

— Нет, это заблуждение. Но всем женщинам, которые хотят увеличить себе грудь с помощью силикона, следует пройти полное обследование и, желательно, у нескольких медицинских специалистов сразу.

— Влияет ли размер груди на предрасположенность к онкологии?

— Размер груди никак не влияет на возникновение рака молочных желез. Но, судя по практике, женщины с маленькой грудью чаще всего выявляют у себя рак на ранних стадиях и своевременно обращаются за медицинской помощью. Женщины с большой грудью, как правило, приходят к маммологу с раком на поздней стадии, когда его уже видно невооруженным взглядом.

— Можно ли загорать топлес? Или это провоцирует рак?

— Ультрафиолетовые лучи, особенно в часы солнцепёка — с 12 до 15 часов, оказывают вредное воздействие на кожу, в том числе и на грудь. Постоянное воздействие солнечных лучей на кожу считается дополнительным фактором, влияющим на появление рака молочной железы. Ультрафиолет способен превратить уплотнение в злокачественную опухоль. Это касается и загара в солярии. Лучше поберечь себя и свою кожу.

— Также бытует мнение, что рак может возникнуть даже из-за прививок...

— Достоверных исследований, которые бы доказывали это, нет. Мне кажется, люди просто привыкли искать причину не в себе, не в образе жизни или наследственности, а в чем-то другом, например, в прививках. Да, любой препарат может вызывать осложнения, но если бы воздействие вакцинации было бы одним из фактором возникновения онкозаболевания, то врачи обязательно бы это заметили.

— Может ли длительный прием контрацептивов увеличить риск возникновения рака молочной железы?

— Это спорный вопрос. Есть единственное исследование иностранных ученых, которые подтвердили, что длительный прием контрацептивов (больше 8–10 лет) может повысить риск возникновения онкозаболевания. Однако более пяти лет не стоит принимать контрацептивы.

Тюменцев с подозрением на рак груди отправляют из поликлиник в онкодиспансер на Барнаульскую, 32

Тюменцев с подозрением на рак груди отправляют из поликлиник в онкодиспансер на Барнаульскую, 32

— Онкология молочных желез лечится?

— Конечно! Особенно, если обратиться к врачам на начальной стадии заболевания. Советую всем тюменкам хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и не заниматься самолечением, это может привести к необратимым последствиям. После 40 лет рекомендую ежегодно делать маммографию или УЗИ молочных желез. А лучше и то, и другое.

— Какие методы лечения существуют?

— Основной метод — хирургический. Всё больше операций носят органосохраняющий характер. Помимо этого в арсенале онкологов — химиотерапия, лучевая терапия, антигормональная и таргентная терапии. Под лучевой терапией понимается разрушение раковой структуры под воздействием лучей. Химиотерапия — это лечение рака с помощью медицинских препаратов, которые помогают разрушить опухоль. Правда, в данном виде лечения есть свои минусы, например, побочные эффекты — рвота, диарея, облысение и так далее. Что касается таргетной терапии, то это сравнительно новый и дорогостоящий медикаментозный метод борьбы с онкозаболеванием. Он безопасен по отношению к здоровым клеткам организма и губителен для раковых мутированных клеток. Стоит отметить, что все наши пациенты, нуждающиеся в данном виде лечения, получают его в полном объеме. Все виды терапии — бесплатные.

— Где можно бесплатно получить консультацию маммолога?

— Направление можно получить в поликлинике по месту жительства. Адреса маммологических центров:

  • Широтная, 106Б, телефон: 8 (3452) 33-12-95;
  • проезд Заречный, 4/1, телефон: 8 (3452) 56-13-92;
  • Московский тракт, 35а, телефоны: 8 (3452) 56-16-45, 56-16-46.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез». Каждую неделю мы встречаемся с врачами-онкологами, которые рассказывают 72.ru об этом коварном заболевании, о причинах возникновения рака и о том, как предупредить эту болезнь. В предыдущей серии главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2017 в 10:35

В нашей стране все люди в стрессе, вот и заболевание выросло.

Гость
24 окт 2017 в 10:50

Забыли упомянуть,что питание,излучение и загазованный воздух тоже напрямую влияют не только на грудь,но и на весь организм в целом.

Гость
24 окт 2017 в 09:06

Низкий поклон Роману Николаевичу я живу благодаря его золотым рукам и доброму сердцу.