На тюменской трассе заметили медведя: зачем звери выходят из леса и могут ли они напасть на человека

Очевидцы сняли на видео, как подкармливают медведя на одной из трасс.

Поделиться

Водители останавливались на трассе, чтобы покормить медведя

Водители останавливались на трассе, чтобы покормить медведя

На днях в социальных сетях появилось видео с медведем, снятое, по словам очевидцев, на одной из тюменских трасс. На видеокадрах видно, как водители, не боясь зверя, подкармливают его мясом, шутят и делают фото на память. Сам же лесной житель не отличается скромностью и смело подходит к автомобилям.
Почему медведи стали выходить из леса и можно ли их баловать гостинцами — разбирался корреспондент 72.ru.

 

Почему идут к людям

По мнению зоолога, дикие звери перестали бояться выходить к людям по двум причинам: голод и теснота.

- На медведей никто не охотится на юге области. Они не чувствуют опасности со стороны человека. Численность медведей высокая, лимит на добычу не выбирается, вот они и гуляют везде — тесновато им становится, — рассказал корреспонденту 72.ru зоолог Сергей Гашев. — И дело не в одной еде. Есть такое понятие «индивидуальный участок» — у него определенные размеры. Молодые медведи, когда подрастут, вынуждены искать себе свой участок, вот и бродят. Кстати, недалеко от дач у озера Липового я видел именно молодого медвежишку. Подкармливать их нельзя, потому что они привыкнут и будут приходить туда всегда. А с опытом станут наглее и могут напасть на кого-то, кто им не очень понравится.

Напомним, что в этом году медведи уже не раз появлялись у местных населенных пунктов. Так, в сентябре зверь уже разгуливал по дорогам СНТ «Царево», «Газовиков» (39-й километр Салаирского тракта) и недалеко от поселка Тарманы. 

Как себя вести, если встретил медведя

Опытные охотники считают, что выгнать из «дома» медведей могли и лесные пожары. Появление таких гостей на трассах может нести серьезные последствия. Например, животные, как уже говорил зоолог, могут напасть на людей или спровоцировать ДТП. Спастись от этого зверя безоружному человеку практически невозможно. Поэтому в лесу лучше вести себя шумно, чтобы медведь сам почувствовал опасность и избежал этой встречи. Если косолапый застал вас на обочине дороги, то лучше поспешить сесть в машину.

Отметим, что по последним данным Госохотуправления, в Тюменской области насчитывается чуть больше двух тысяч особей бурого медведя. Лимит на его добычу составляет 290 особей, при этом для общедоступных охотничьих угодий — 122 особи.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    шизик - теоретик
    20 окт 2017 в 05:58

    из двух зол безопаснее мишек кормить чем депутатов
    у них аппетит хоть и медвежий но не депутатский у каждого слуги яма желудка а может чёрная дыра
    эти реально заломают от жадности

    Гость
    19 окт 2017 в 19:55

    Охотоведы(если есть настоящие специалисты конечно, в чём есть обоснованное сомнение), зная про бескормицу в это лето,вполне могли бы временно оборудовать и содержать места для кормления медведей в лесу, подальше от дач и дорог.

    Гость
    19 окт 2017 в 19:50

    В лес с собой нужно брать дудки,барабан,хлопушки,петарды и т.д и и.п))))