8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

ЖК «Москва» оградят от шума аэропорта Плеханово

В новом комплексе могут установить специальные стеклопакеты или шумовые экраны.

Поделиться

Авиаторы оспаривают только строительство одного дома — №199/4 по улице Интернациональной

Авиаторы оспаривают только строительство одного дома — №199/4 по улице Интернациональной

ЖК «Москва» и аэропорт Плеханово ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Они рассматривают варианты, которые позволят остаться им соседями и не доставлять друг другу неудобств. Сейчас ведется разработка санитарно-защитной зоны вокруг аэропорта. Это позволит определить, какие меры должны принять и авиаторы, и застройщик, чтобы снизить уровень шума.

Напомним, авиакомпания «ЮТэйр» весной 2016 года подала иск к администрации Тюмени. Авиаторы оспаривали выдачу разрешения на строительство многоэтажки компании «Сибстройсервис» в непосредственной близости к аэропорту. Суд первой инстанции не удовлетворил иск «ЮТэйра». В поисках справедливости компания дошла до Верховного суда, который решил, что дело будет пересмотрено повторно, но во внимание должны взять и доводы авиаторов. Они утверждали, что городская администрация не имела права выдавать разрешение на строительство в декабре 2015 года, поскольку за несколько месяцев до этого Плеханово внесли в реестр вертодромов и аэродромов России. Следовательно, строить на спорном земельном участке было запрещено.

В рамках повторного рассмотрения дела стороны заявили, что готовы прийти к мировому соглашению. Заключен договор с екатеринбургским проектным институтом на разработку санитарно-защитной зоны ремонтного завода и аэропорта Плеханово.

— На этой неделе проектировщики провели инвентаризацию источников шумов. В Плеханово ремонтируют и обслуживают авиационную технику, проводят испытания, взлеты и посадки, — рассказали корреспонденту сайта 72.ru в компании «Сибстройсервис». — Источников шумов насчитали 72. Разработка санитарно-защитной зоны позволит определить, какие мероприятия по снижению шума нужно провести в ближайшем будущем. На разработку уйдет примерно три месяца, но в проектном институте постараются закончить работу раньше.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области сделали замеры, все данные передали разработчикам. Какие именно меры предпримут строители и авиаторы, пока не оглашают. Возможно, нужно будет установить только специальные стеклопакеты в жилом доме или шумовые экраны у одной из многоэтажек.

В «Сибстройсервисе» пообещали, что в ближайшее время вопрос комфортного проживания в квартале будет закрыт.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Женька
18 окт 2017 в 11:37

Там, чтобы шума от вертолетов не было, купол строить нужно, а не забор))

Тернов
18 окт 2017 в 11:55

Сибстройсервису надо рассмотреть возможность строительства возле Фукусимы.
Там тоже земля недорогая. Экран правда придется мощнее ставить))

111
18 окт 2017 в 11:46

"...ищут пути выхода из сложившейся ситуации". А зачем сложили такую ситуацию? Чем думала администрация, когда выдавала разрешение на строительство? Скорее всего не о будущих жильцах, а, как обычно, о собственном благополучии...