29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Деньги есть, а зарплаты нет: бывшие работники «Сибнефтегазмаша» второй год ждут выплаты долгов

Жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и даже президенту не помогли — долги по зарплате не погашены.

Поделиться

Сейчас заводом пользуется арендатор — ООО «Сибнефтегазмаш». Там трудятся многие бывшие заводчане

Сейчас заводом пользуется арендатор — ООО «Сибнефтегазмаш». Там трудятся многие бывшие заводчане

Бывшим сотрудникам тюменского завода «Сибнефтегазмаш» до сих пор не выплатили долги по зарплате. Проблемы начались еще в 2015 году — деньги выплачивали, но не полностью, а в 2016 году на предприятии прошла волна сокращений. Правда, люди уходили с завода ни с чем — и без заработанных денег, и без компенсаций.

Сейчас завод признан банкротом, часть его имущества продана, но использовать вырученные 50 миллионов рублей пока нельзя — сделку оспаривают конкурсный управляющий и один из кредиторов.

— Деньги перестали выплачивать с января 2015 года, — вспоминает Любовь Тарасова, бывшая сотрудница «Сибнефтегазмаша». — Три–четыре месяца совсем не платили, потом пришел новый директор, и уже текущую зарплату начали выплачивать, но частями. Долги продолжали копиться. До ноября 2015 года кто-то работал, а кто-то сидел дома в неоплачиваемом отпуске, большинство работников уволились по собственному желанию.

Массовая волна сокращений прошла только в 2016 году, после того, как в конце июля завод «Сибнефтегазмаш» признали банкротом. Тогда же был назначен и конкурсный управляющий.

Такие уведомления получили сотрудники завода

Такие уведомления получили сотрудники завода

О предстоящем увольнении людям сообщили в конце августа, они отработали еще два месяца, после чего забрали свои трудовые и ушли.

— Полностью деньги нам до сих пор не выплатили, — рассказывает Елена Горная, бывшая заводчанка. — Последняя частичная выплата была в конце июня. Нам должны выплатить зарплату, компенсации за неиспользованный отпуск, пособие по безработице. Мне, например, должны были порядка 60 тысяч рублей, но почти за год выплатили всего около 10 тысяч.

Частичная продажа завода

За три дня до вынесения решения о банкротстве — 22 июля 2016 года — с молотка ушла часть заводского имущества, а именно земельные участки. Победитель торгов заплатил 50 миллионов рублей. Но рабочие и после этого не увидели своих заработанных денег.

— В настоящее время судом приняты обеспечительные меры в виде запрета на перечисление денег за реализованное на торгах имущество. Таким образом, средства от продажи имущества на завод не поступают, — пояснил конкурсный управляющий Александр Сербиненко.

Управляющий с проведенной сделкой не согласен. Он вместе с одним из кредиторов попытался оспорить её проведение, но суд первой инстанции и апелляцию проиграл. Бывшие работники завода ждут, когда решение вступит в силу, чтобы они могли получить свои «кровно заработанные». Но когда это случится — не известно, управляющий считает, что за предприятие можно выручить больше денег.

— На торгах продали не весь завод, а лишь часть имущества, которое находилось в залоге. Учитывая, что имущество продавалось непосредственно перед введением банкротства и то, как это происходило (закрытая форма предложений о цене и прочее), сделка вызывала сомнения по части законности. Часть кредиторов (имеется ввиду ОАО «Нафтагаз». – Прим. авт.) также считает, что торги были проведены с нарушениями и имущество можно реализовать в банкротстве по более высокой цене (в разы). В связи с этим торги были оспорены. Суд первой инстанции заявление об оспаривании сделки отклонил. Апелляционная жалоба подана в связи с тем, что часть доводов заявителя не была рассмотрена судом первой инстанции. Неподача самого иска и апелляции повлекла бы подачу на меня жалобы кредиторами, с учетом их позиции по торгам, а также, как это часто бывает, предъявление ими ко мне иска о взыскании убытков, вызванных моим бездействием. По закону управляющий должен предпринимать все возможные меры, чтобы пополнить конкурсную массу должника.

Сколько задолжал завод

Многие заводчане уже отчаялись — они обращались во многие инстанции, но зарплатные долги до сих пор не получены

Многие заводчане уже отчаялись — они обращались во многие инстанции, но зарплатные долги до сих пор не получены

По подсчетам прокуратуры Тюменской области, после введения процедуры конкурсного производства задолженность по зарплате образовалась перед 153 заводчанами. Им невыплатили порядка 15 миллионов рублей. Назначенный судом управляющий точную сумму долгов назвать не смог.

— В 2016 году на предприятии ввели конкурсное производство. К этому времени на заводе уже существовали долги по зарплате за два года, — рассказал Александр Сербиненко, конкурсный управляющий «Сибнефтегазмаша». — По предварительным данным, задолженность имеется перед 98 работниками. Точный размер долгов в настоящее время устанавливается независимым аудитором.

Также в отношении управляющего следователи возбудили уголовные дела за невыплату заработной платы и за злоупотребление полномочиями.

— Учитывая, что долги начали формироваться задолго до моего назначения, предприятие, когда я пришел, уже не функционировало, а средств на полное погашение задолженности в конкурсном производстве еще не получено (моей целью как раз и является их получение), то рассматриваю возбуждение дела как давление на себя. Возможно, для того, чтобы я отказался от оспаривания торгов, поскольку только этот вопрос в отношении АО «Завод "Сибнефтегазмаш"» беспокоит представителей вовлеченных госорганов. Кстати, дело по зарплатам было возбуждено не по заявлениям работников, а по инициативе налоговой инспекции.

Письмо президенту не помогло

За два прошедшие года работники написали несколько жалоб, как коллективных, так и индивидуальных. Они обращались к руководству «Сибнефтегазмаша», его акционерам, к правоохранителям и даже писали Владимиру Путину.

Бывшие заводчане боятся, что могут вовсе остаться без заработанных денег

Бывшие заводчане боятся, что могут вовсе остаться без заработанных денег

— Ни временный управляющий, ни прокуратура, ни администрация области, ни Федеральная служба по труду и занятости никаких мер не принимают. Коллектив обеспокоен, что долги по заработной плате вообще не будут выплачены. Очень надеемся, что вы поможете нам получить заработную плату с собственника, — написали бывшие работники в письме президенту.

В обращении в редакцию 72.ru экс-заводчане указали, что в период с 2011 по 2015 год налоговая «не замечала, что у предприятия в разы падали обороты, выводилось имущество, подавалась недостоверная и фиктивная отчетность с завышением реального состояния дел в 20 раз». Также они подозревают, что с предприятия могли незаконно вывести 512 миллионов рублей по фиктивным договорам. Такие действия управленцев привели к финансовым проблемам и спровоцировали возникновение долгов.

— Мы чувствуем себя брошенными и обманутыми как руководством, акционерами в лице ОАО «Нафтагаз», так и всеми органами местной власти (ИФНС, УФНС, Следственным комитетом, прокуратурой, администрацией). Наше положение практически безысходно. Отсутствие выплат по НДФЛ, взносам в пенсионный фонд и соцстрах затрудняет получение полноценно начисленных пенсий, возможность компенсациии уплаченых налогов при ипотеках, лечении, — подытожили заводчане в обращении.

Когда выплатят долги

— С 2015 года нам постоянно говорят: «В мае выплатим». До мая приходит новый директор. В мае — «до сентября», в сентябре — «до нового года». Наступил 2016 год, и все. Писали индивидуально и коллективно, в прокуратуру и президенту. Назначили конкурсного управляющего, который никаких мер не предпринимает, на него тоже заведено уголовное дело. Но исчерпывающей информации у нас нет. Мы хотим одного, чтобы нам выплатили зарплату. Вроде как и имущество уже продано, и деньги есть. Мы уже больше двух лет в долгах, как в шелках, — поделился Александр Кареньгин. — Все переправлялось из администрации президента в местные органы (прокуратуру и прочее), там опять какие-то проверки, и нас снова отсылали и говорили, что сегодня все решает управляющий.

На данный момент люди, которым не выплатили зарплату, находятся в очереди вместе со всеми кредиторами. Если управляющему удастся оспорить сделку по продаже двух участков, то имущество завода вновь пустят с молотка.

— Согласно требованиям закона о банкротстве, после введения конкурсного производства все сотрудники были сокращены (кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком, которые не могут быть сокращены). Таким образом, новые долги по зарплате отсутствуют. Старая же задолженность по заработной плате по закону включается во вторую очередь реестра кредиторов. При этом кредиторы первой очереди в реестре АО «Завод "Сибнефтегазмаш"» отсутствуют, — отметил управляющий.

Выплаты могут начаться после поступления средств на счета завода-банкрота. Судебные разбирательства продолжаются.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2017 в 09:16

В стране наоборот разворованы и украдены заводы и фабрики

Гость
19 окт 2017 в 10:26

Печально. Людей на улицу и без зарплаты. Трудовая инспекция в таких делах, вообще не помощница (разве что штраф в пользу государства, зачем она вообще нужна? ).
Прокуратура, обычно долго 'беседует'... Данные органы создают видимость работы. Реально, может помочь суд. А там, приставы в помощь, где тоже дурдом... Нет дела никому.

Владимир
19 окт 2017 в 13:31

Давайте все пойдём к Дудоеву домой, посмотрим как живут директора бедных предприятий