19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Почему убрали третий вариант из меню: отвечаем на волнующие вопросы о школьном питании в Тюмени

Полезно ли питаются ученики в тюменских школах, как контролируется оплата за детские блюда и зачем ученикам иногда дают сырные палочки на обед — разбираемся вместе со специалистами.

Поделиться

Тюменские школьники лишились третьего варианта меню

Тюменские школьники лишились третьего варианта меню

С начала этого учебного года все учебные заведения в Тюмени перешли на новую электронную систему учета школьного питания. Уже как полтора месяца мамы и папы школьников с помощью электронных платежей сами контролируют расходы за обеды и выбирают для детей блюда на неделю вперед.

Напомним, как ранее сообщал 72.ru, только за сентябрь родители тюменских школьников заплатили через приложение за обеды своих детей 100 миллионов рублей.

Если в начале сентября тюменские чиновники обещали родителям выбор школьных обедов из трех вариантов меню, то спустя несколько недель учеников лишили последнего из них. Почему так произошло и как кормят наших детей в школе – рассказала 72.ru Ольга Гирилюк, директор комбината школьного питания «Центральный» (организатор питания школьного меню) и сотрудники городского департамента образования.

Почему из школьного меню убрали третий вариант?

- Из трех вариантов действительно убрали третий комплекс питания. Согласно проведенному анализу заказов родителей с 4 по 29 сентября, первый комплекс заказывают 78%, второй комплекс – 15%, третий комплекс – 7% обучающихся. В связи с нецелесообразностью третий комплекс был исключен. Для разнообразия питания в школах остается дополнительный выбор блюд.

С чем может быть связан разный расход денежных средств, если два ребенка питаются одинаково и сумму за питание им кладут на счет одинаковую? 

- Стоимость питания во всех школьных столовых, обслуживаемых АО «КШП" Центральный», едина. Разница в стоимости питания может заключаться в сумме дотации на учащегося. Для детей в трудной жизненной ситуации – это 45 рублей, для всех учащихся – 12, 4 рублей, а также в выбранных комплексах родителями. К примеру, первый ребенок кушает горячий завтрак за 60 рублей, и обед за 63 рубля, второму ребенку заказаны: горячий завтрак за 60 рублей, обед за 78 рублей и полдник за 15 рублей и тому подобное.

Почему нельзя выбрать школьное меню отдельно от комплекса питания на неделю?

- По условиям программы выбора блюд через интернет, школьники должны питаться основным комплексом питания, к которому можно выбирать дополнительные блюда – выпечку или кондитерские изделия, фрукты и напитки в ассортименте. Осуществление питания только по дополнительному меню (в случае медицинских показаний или диеты) может быть реализовано по личному заявлению законного представителя учащегося в письменном виде в образовательное учреждение.

Почему школьники младших и старших классов получают одинаковые порции? Нельзя ли увеличить порцию или уменьшить их?

- Примерное четырехнедельное меню горячих завтраков на этот учебный год согласовано с Роспотребнадзором по Тюменской области. Питание является усредненным для двух возрастных категорий – дети с 7 до 11 лет и ученики с 11 лет и старше. Детей кормят по двум этим категориям.

Соблюдается ли температурный режим подаваемых в школах блюд? Некоторые родители говорят, что в школах подают холодную еду. Кроме этого, родители жалуются, что в некоторых школах дают не совсем полезную еду – йогурты с полугодовалым сроком годности, сырные палочки и так далее. Это допустимо?

- При подаче температура готовых блюд соответствует требованиям СанПиНа. А именно: первые блюда, горячие напитки и соусы подаются при температуре 75 градусов, вторые блюда и гарниры – при 65. Молочная продукция, реализуемая комбинатом школьного питания «Центральный», с коротким сроком хранения, в частности, срок реализации йогурта составляет 10 суток, в составе продукта ингредиенты, разрешенные в детском питании. Сырные палочки – это хлебобулочные изделия собственного производства комбината школьного питания «Центральный», срок реализации которых 24 часа. Выбор поставщиков продуктов питания осуществляется комбинатом в соответствии с законом.

Родители школьников говорят, что учителя просят их выбирать в питании детей комплекс дня, чтобы не было неразберихи. Действительно ли это так и правда ли, что если большая часть класса будет выбирать разное меню, то обеды дети могут перепутать? Как контролируется этот процесс?

- В рамках автоматизированной информационной системы «Учет питания» для родителей (законных представителей) открыта возможность выбора комплекса горячего завтрака для ребенка, а также возможность выбора блюд из дополнительного меню. В соответствии с должностной инструкцией контроль за организацией питания обучающихся осуществляет классный руководитель. У педагога имеется вся необходимая информация о предварительных заказах блюд каждого ученика. Начиная с февраля 2017 года система «Учет питания» прошла апробацию во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях. Сложностей с накрытием в соответствии с выбором не возникает. Ограничение родителей в выборе комплекса, а также блюд из дополнительного меню необоснованно, просим сообщать о данных фактах в отдел общего образования департамента образования Тюмени по телефону: 8 (3452) 58-20-19.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Екатерина Бурлева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!