23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

За каждое собрание — суд: жители ЖК «Паруса» снова оспаривают смену УК

Эпопея с ЖК «Паруса», жители которого уже несколько месяцев оспаривают легитимность смены управляющей компании, продолжается.

Поделиться

За ЖК «Паруса» закреплен статус самого высокого дома в Тюмени. Здание насчитывает 25 этажей

За ЖК «Паруса» закреплен статус самого высокого дома в Тюмени. Здание насчитывает 25 этажей

Эпопея с ЖК «Паруса», жители которого уже несколько месяцев оспаривают легитимность смены управляющей компании, продолжается. По результатам последнего очно-заочного голосования управляющая компания с одноименным названием снова выбрана управлять домом №90 по улице Малыгина.

«Выборы» начались в июне, а закончились в начале августа — в это время в Центральном районном суде рассматривался иск инициативной группы жителей. Напомним, они оспаривали проведение очного собрания, состоявшегося в феврале этого года. Тогда им показалось странным, что на встречу явились 373 человека, хотя объявлений в подъезде не было, да и о собрании мало кто знал. Собственники заподозрили, что собрание не проводилось, а документы могли быть сфабрикованы. Свою правоту пришлось доказывать — в конце августа Центральный районный суд Тюмени признал собрание несостоявшимся. Но представители УК «Паруса» подали апелляцию.

— В решении затронуты работники управляющей компании, — рассказал Вадим Цирк, директор УК «Паруса». — Компания не была ответчиком, но в решении упомянуты фамилии моих работников, поэтому и была подана апелляция. Также написано заявление в полицию на бывшего юриста (женщина заявила в суде, что протокол февральского собрания был сфальсифицирован. — Прим. авт.). Как только из полиции придет ответ, на неё будет подано заявление в суд.

К моменту вынесения судебного решения было проведено второе голосование собственников. По его итогам жильцы снова отказались от услуг старой УК «Алябьев Хаус» и выбрали новую — компанию «Паруса». В протоколе августовского собрания жители нашли некоторые нарушения. В частности, там указано, что «Раздали 333 бланка решений собственников. Возвращено 333 бланка решений собственников». При этом в 25-этажке насчитывается более 600 квартир и три десятка нежилых помещений. Точное количество собственников неизвестно — некоторые владеют сразу несколькими помещениями, а у каких-то квартир по 2-3 собственника. Согласно имеющемуся в распоряжении редакции протоколу от 4 августа, эти 333 человека владеют 55,9% общей жилой площади.

— Остальных собственников либо не известили о проведении общего собрания, либо ограничили их в праве в нем участвовать. И то, и другое является недопустимым, — указано в новом исковом заявлении собственников о признании решений, принятых по результатам очно-заочного голосования в августе, недействительными.

В документе истцы ссылаются на норму Гражданского кодекса, которая гласит, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если нарушено равенство прав участников собрания при его проведении. Также в иске указано, что были нарушены правила составления протокола — председателя и секретаря наделили полномочиями по подсчету голосов. Но подписи председателя в документе нет. Вместо него протокол заверили своей подписью инициатор собрания и четыре собственника. Истцы считают, что на самом деле собрание было организовано по просьбе управляющей компании.

— Инициатором собрания может быть только собственник помещения, — рассказала Елена Озолина, адвокат, представляющий владельцев квартир в суде. — Мы сейчас оспариваем в том числе и тот факт, что протоколы попали не к председателю или секретарю собрания, а в УК. Почему вдруг они стали храниться в «Парусах», и вообще, кто они такие, чтобы привлекать людей к подсчету. К иску приложена переписка, где четко видно, что председатель собрания просит, чтобы ему передали бюллетени для подсчета, а представители УК «Паруса» ему в этом отказывают.

В управляющей организации заявили, что всё было законно, и объяснили, почему председателю собрания не предоставили бюллетени.

— Все документы поданы в ГЖИ, его (председателя собрания. — Прим. авт.) не было на тот момент в городе, он был предупрежден о предстоящем подсчете голосов, никто его не отстранял. — сообщил Вадим Цирк, директор УК «Паруса». — Он приехал в субботу поздно вечером, естественно, на выходные документы на руки не отдаются. В субботу и воскресенье УК не работает, а в понедельник его уже не было. На подсчете голосов присутствовал инициатор собрания и другие собственники, которые отразили свои подписи в протоколе. Все на законном основании. К этому протоколу комар носа не подточит.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, было инициировано еще одно собрание собственников — люди проголосовали за переход под управление к другой УК. Результаты пока не известны.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!