Город В Тюмени откроют памятник генералу Вадиму Матросову

В Тюмени откроют памятник генералу Вадиму Матросову

Памятник Герою Советского Союза появится в сквере Пограничников.

Именем Вадима Матросова назван Первый кадетский корпус пограничной службы и сторожевой корабль

В Тюмени увековечат память Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Матросова. Памятник выдающемуся военному появится в сквере Пограничников (Казарово, улица Пограничников, 1). Торжественное открытие состоится 13 октября в 12:00.

— Вадим Матросов награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, знаками «Почетный сотрудник государственной безопасности», «Заслуженный пограничник Российской Федерации», медалью «Золотая Звезда» и многими другими государственными наградами, – рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Вадим Матросов родился 13 октября 1917 года в Смоленской области. В 1939 году был призван в пограничные войска, в марте 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в Высшей пограничной школе войск НКВД. В годы войны участвовал в обороне Москвы, в боях в Карелии и Заполярье. В октябре 1944 году его отозвали с фронта и направили на формирование пограничных войск. В 1944–1972 годах служил на Карельском фронте, в войсках Карело-Финского, Северного, Закавказского пограничных округов, на ответственных должностях в Главном управлении Пограничных войск КГБ СССР —заместитель начальника штаба по разведке Главного управления Погранвойск КГБ при Совете Министров СССР, начальник войск Закавказского пограничного округа, начальник штаба ГУПВ, первый заместитель начальника погранвойск. С декабря 1972 года по декабрь 1989 года — начальник Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с февраля 1984 года — заместитель председателя КГБ СССР. Скончался 6 марта 1999 года.

Вадим Матросов принимал участие в укреплении советско-китайской границы, руководил операцией по вводу сводных боевых подразделений Хорогского и Пянджского погранотрядов в Афганистан.

По его биографии можно проследить историю становления и развития погранвойск СССР. В частности, Матросов укрепил и развил направление разведки в войсках, что помогло избежать больших потерь в Афганистане. Именно генерал предложил использовать для охраны посольств пограничников.

Вадима Матросова первым из руководителей ведомства удостоили звания генерала армии. Его воспитанники в свое время руководители погранведомствами Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

— Среди его качеств всегда отмечались хладнокровие, смелость и решительность, умение мыслить стратегически в ситуациях, зачастую связанных с риском для жизни: преследование дезертиров, фронтовые разведрейды в тыл врага, после одного из которых он поседел за одну ночь, — охарактеризовали генерала Вадима Матросова в ведомстве.