25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Про то, что в детстве гнало меня из дома»: тюменцы и пользователи соцсети поддержали флешмоб #удепрессиинетлица

Публикуем откровенные рассказы и советы психолога.

Поделиться

Люди, столкнувшиеся с депрессией, рассказали свою историю

Люди, столкнувшиеся с депрессией, рассказали свою историю

В соцсетях набирает популярность новый флешмоб. Под хэштегом #удепрессиинетлица и #faceofdepression люди рассказывают про заболевание, которое не диагностировать с помощью рентгена либо анализов. В этих постах – истории про депрессию и про то, что у нее нет ни лица, ни пола, ни времени. О том, что за улыбкой и спокойствие порой прячется глубоко несчастный человек. А еще – рассказы о чем-то важном. Например, про то, как необходима поддержка близких. Акцию запустила вдова Честера Беннингтона – вокалиста ‎Linkin Park.

К флешмобу присоединились и тюменцы. Откровенные, порой до мурашек, рассказы тюменцев и других участников акции, а также советы психолога — ниже.

Борис Конаков, 29 лет, PR-менеджер

- Есть фотка с некоторой безмятежностью, почти-улыбкой. Позируем с моей любимой Вероникой. Совершенно лютая зима 2015 года. Невыносимая, - вспоминает Борис Конаков

- Есть фотка с некоторой безмятежностью, почти-улыбкой. Позируем с моей любимой Вероникой. Совершенно лютая зима 2015 года. Невыносимая, - вспоминает Борис Конаков


Отличный флешмоб. Что-то во мне ждало его и теперь очень радуется. Что-то я определяю как червячка, который сидит где-то посередине, чуть выше диафрагмы, и точит, и точит. Долго ли, коротко ли. В мороз или в жару, летом или зимой, в одиночестве или с друзьями, на работе или дома. Я не знаю, что это, но я чувствую его уже очень много лет. Этот червячок знает свое место, я привык к нему. Если в моей жизни отсутствуют внешние раздражители, он словно где-то на задворках. Если с внешним миром все печально, знаете, когда кажется, что все вокруг против тебя, неудачи множатся, то червячок резко увеличивается в размерах и в какой-то момент ты перестаешь понимать, где ты, а где он. Чаще всего я чувствую его фоном. Как если бы жил неподалеку от линий электропередач и слушал круглосуточно этот гул, привык к нему. Этот червячок позволяет мне жить многообразно, радостно, активно, улыбаться и прочее. Но все равно чувствуешь какую-то помеху. Даже в самых веселых компаниях в какой-то момент чувствуешь изолированность и пустоту. На улице хочешь домой, а дома хочешь уйти, ощущаешь, будто что-то постоянно пропускаешь. И постоянная усталость, усталость, усталость. И не спасет ничего, даже если станешь владычицей морскою.

Как резко вдруг постигаешь истинные смыслы канонических текстов. Вот ты про что, оказывается, сказка о золотой рыбке... Как попросить ее избавить тебя от этого червячка, если больше, чем уверен, что с его гибелью погибнешь и ты?

У меня мало «улыбчивых» фото. Я считаю, что улыбка глупит мое лицо и искажает, словно гротескную театральную маску. Но вот есть фотка с некоторой безмятежностью, почти-улыбкой. Позируем с моей любимой Вероникой. Совершенно лютая зима 2015 года. Невыносимая.

Было настолько плохо, что вот ты идешь рядом, а рядом еще один ты, и хочется уйти вот с ним и никогда не вернуться. Если меня спросят, что осталось в памяти от зимы 2014-15 годов, отвечу – темное пятно. Как от осени 2006-го, как от зимы 98-ого. Я никогда не был до конца доволен, я никогда не чувствовал себя отдохнувшим, я никогда не чувствовал себя на своем месте... 

Меня отпустило осенью 2015-ого. Когда я позволил себе принять мысль о том, что я, возможно, никогда не смогу быть счастливым в том понимании, в котором это видит максимальное количество людей – определенный набор материальных и духовных ценностей, вторые, третьи и десятые половинки. Когда я позволил себе осознать, что жизнь – это тяжело, будто в три смены на заводе пашешь, что это тлен, боль и ужас. После этого мне стало проще улыбаться и радоваться. Потому что, как в том анекдоте, ну ужас, но не ужас-ужас. Червячок тогда мне подмигнул, ушел на свое место, а у меня ушло ощущение, что мне срочно нужны антидепрессанты, которых мне в клинике не дали. Во избежание (...). 

Потом он вернулся. Снова стал точить. Когда дождь идет, он будто капает прямо на него, и тогда червячок недоволен, грустит. Когда световой день начинает уменьшаться. Когда холодает. И речь тут не про ВИЧ. А про что-то, сам не знаю что. Наверное, про то, что трижды в жизни приводило к промыванию желудка. Про то, из-за чего мне выдали «белый билет» в армию, про то, что военкомовский психиатр сказал «тюю, молодой человек, так это у вас не новый симптом, а скорее – продолжение старых». Про то, что в детстве гнало меня из дома и, в конце концов, практически лишило его ощущения. Про то, что не позволяет мне убираться неделями в квартире. Про то, что привело меня года в три к Валентине Гавриловне – доктору, чью специализацию я даже не помню. Сказала «этот ребенок не признает никаких авторитетов».

А зачем, Валентина Гавриловна? Какой в этом смысл? Есть только я и мой червячок – мой самый главный авторитет. Оставьте нас в покое и займитесь своими делами. Оставьте мне мое право на, как вы выражаетесь, «нытье». У меня этого права едва ли не больше, чем у вас на ваш «позитив». Давайте будем каждый при своем. Мне чужого не надо.

Чувствую себя принцессой на горошине. Тоже, кстати, не о капризах сказка. С радостью смотрю «лица депрессии». Потому что я не один... Мы справимся с этой жизнью. Валар моргулис фраза на высоком валирийском, означающая «все люди смертны»).

Марина Герц, 26 лет. Лектор, тренер

2015 лето-осень. Фотография справа - за несколько дней до выписки из отделения кризисных состояний. Снимки предоставлены Мариной Герц

2015 лето-осень. Фотография справа - за несколько дней до выписки из отделения кризисных состояний. Снимки предоставлены Мариной Герц


Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что депрессивные состояния были у меня с подросткового возраста. Но в этот период проблемы как бы обесцениваются. Что может быть такого с подростком, что она или она могут хотеть покончить жизнь самоубийством или не видят смысла существования? Может быть. И важно обращать внимания на такие состояния и вовремя оказывать (и получать помощь). Так получилось, что в 22 года я заканчивала университет и разводилась с мужем. Эти перемены я не смогла выдержать, и началось мое погружение в трехлетнюю депрессию. Это ощущалось как потеря смыслов. И вроде бы на автомате я продолжала развиваться и работать, общаться с друзьями, иногда даже смеяться и веселиться. Но фоном в моем теле ощущалась огромная трещина, которая жрала мои силы и позитивные эмоции. Уговаривать себя по пол часа с утра, чтобы выйти из квартиры на работу, не мочь ответить на сообщения и звонки, иногда в тяжелые периоды я не могла даже встать в туалет или поесть. Не хотелось ничего: ни жить, ни умирать. Просто в какой-то момент перестать существовать. Я продолжала пытаться строить отношения с людьми, и после расставания с партнером в 2015 году мне стало уже так невыносимо плохо, что я начала думать, что схожу с ума. Панические атаки, бессонница, истерики. Поняла, что консультации психолога мне не помогают и решила обратиться к психотерапии. Мне поставили диагноз «депрессивное расстройство, нарушение адаптации». Это значило, что я просто не могу адаптироваться к меняющимся обстоятельствам в жизни, к стрессу. Месяц я пролежала в клинике неврозов в отделении кризисных состояний, принимала препараты (и после выписки тоже), продолжала групповую и личную психотерапию. Мне казалось, что я быстро смогу с этим справится, но это было начало борьбы с депрессией.

Сейчас прошло два года. Моей ошибкой было, что в момент, когда мне показалось, что я начинаю справляться, я уехала жить в другую страну. Переезд и адаптация в ней забрали весь накопленный ресурс, и мне стало в какой-то момент почти так же плохо как и раньше. Сейчас я прохожу психотерапию, и разбираюсь с «корнем» моей депрессии – насилием над моим телом и психикой в детстве и подростковом возрасте, нарабатываю механизмы защиты, иногда пропиваю курсы поддерживающих препаратов, учусь принимать поддержку у близких.


Дина Сабитова, 48 лет. Детский писатель

На фото – первое апреля этого года, я думаю, что я улыбаюсь, - пишет Дина Сабитова

На фото – первое апреля этого года, я думаю, что я улыбаюсь, - пишет Дина Сабитова


Такой вот флешмоб про лицо депрессии. Помню, недавно одна милая дама была потрясена и брезгливо фраппирована: мол, если у вас депрессия, то фу, вами нельзя любоваться и равняться на вашу жизнь! Когда все проходит, когда я в очередной раз вспоминаю, что таблетки помогают, – мне кажется, что все и без того было хорошо. Да еще и муж и сын меня читают. Они, впрочем, первые и главные люди, кто говорит мне: позвони своему врачу. Не забудь таблетку.
Это не про «смотри на цветочки» и не про «просто думай, что жизнь прекрасна». Тебе нечем думать про жизнь прекрасна и нечем взять себя в руки.
Ну как – «просто возьми и подними эту стокилограммовую гирю!». Не то, чтобы ты ее не поднял – а ты пытаться не можешь – у тебя руки ватные, какая там гиря...
На фото – первое апреля этого года, я думаю, что я улыбаюсь. Но я все время плачу (...). 
Пять дней с момента возобновления таблеток. Плакать уже не хочется, но жить тоже еще не очень.
Сейчас все улучшилось. Таблетки помогают. Ура.

Ольга Лукинская, 35 лет, переводчик и журналист

- Во время депрессии я делала карьеры, оканчивала университеты, заводила отношения и путешествовала, - рассказывает Ольга. Фото предоставлено Ольгой Лукинской.

- Во время депрессии я делала карьеры, оканчивала университеты, заводила отношения и путешествовала, - рассказывает Ольга. Фото предоставлено Ольгой Лукинской.

Очередной депрессивный эпизод я пережила в ноябре 2014 года. Тогда я написала о нём так: «Сейчас у меня в жизни всё очень хорошо, я люблю свою работу, довольна зарплатой, живу в любимом городе, у меня лучший парень в мире и идеальные отношения с семьей, я путешествую и занимаюсь спортом без чувства долга, в удовольствие. Тем не менее, сейчас я переживаю депрессивный эпизод. Просыпаюсь и не хочу никуда идти. Железо перестало приносить радость. Даже в путешествии, а я живу путешествиями, и это была моя первая поездка в США, так вот, даже там казалось, что все краски вокруг стёрли.
Я сходила к участковому врачу, получила рецепт на антидепрессанты (и запись к психиатру на декабрь) и потихоньку лечусь. Сам факт начала лечения всегда создаёт просвет. А дальше ждать, скоро станет легче».

У депрессии и правда нет лица, во время депрессии я делала карьеры, оканчивала университеты, заводила отношения и путешествовала. Нарушение химии в голове – это болезнь, и она может возникнуть у любого. «Ты не выглядишь грустной» – это слова, которые делают только хуже. В депрессию не впадают, ей болеют. Повторный эпизод лучше первого лишь тем, что ты понимаешь, что происходит, и знаешь, что нужно просто начать лечиться, и всё наладится. У меня не было рецидивов уже три года, и слава Богу.

Арина Мартова , 21 год. Журналист, поэтесса/блоггер

- Я натягивала на лицо улыбку и усердно шутила. Делала селфи, строила рожицы, заплетала хвостики, красила губы - мол, я здесь, я живая, у меня все супер, а у вас? - рассказывает Арина Мартова.

- Я натягивала на лицо улыбку и усердно шутила. Делала селфи, строила рожицы, заплетала хвостики, красила губы - мол, я здесь, я живая, у меня все супер, а у вас? - рассказывает Арина Мартова.

Депрессию нельзя недооценивать. Это не просто грустненько, не просто лень и праздное ничегонеделание.

Это намного больше. Когда в голове – конец света, только не яркий ядерный взрыв, а тошнотворная трясина.
Я решила подхватить идею, потому что это просто супермегаважно. Потому что я тоже через это прошла. Потому что когда самые черные мои дни проходили, я слышала: «Мы не думали, что у тебя это было так серьезно. Ты же улыбалась, говорила так иронично о том что чувствуешь. Мы думали, ты просто ленишься или хочешь привлечь внимание».
Все это говорилось про те времена, когда я сутками лежала лицом к стене, рыдая в душе от бессилия, никчемности и ненависти к себе. Когда мне казалось, что я ничего не могу и не умею. Просто встать и поесть казалось невозможным, а сходить на пары или еще куда- то – тем более. Я постоянно спасалась либо книгами, либо алкоголем, но не всегда помогало.
Сейчас очень сложно в точности описать все, что я чувствовала, потому что плохие эмоции мозг, как правило стирает.
Но одно я помню прекрасно – чувство стыда. Именно из-за него, в те редкие дни, когда я вытаскивала себя куда-то, я действительно натягивала на лицо улыбку и усердно шутила. Делала селфи, строила рожицы, заплетала хвостики, красила губы – мол, я здесь, я живая, у меня все супер, а у вас?

Я просто не хотела никому надоедать, втягивать кого- то, заставлять беспокоиться. Казалось, что справлюсь сама. Но не справлялась.
Я вовсе не хочу сказать, что близкие мало делали для меня и не пытались вытащить с этого дна. Я совсем о другом: у депрессии реально нет лица. У того, кто улыбается во все 32, тоже вполне может быть огромная черная дыра внутри.
Любите своих близких, ребят. И будьте к ним внимательны.

Анна Бутузова, 29 лет. Фрилансер 

Депрессия – это болезнь, поэтому просто будьте рядом, - советует Анна.

Депрессия – это болезнь, поэтому просто будьте рядом, - советует Анна.

#уДепрессииНетЛица – это правда. Люди, которые больше всех смеются, – как бочки с порохом. Вы не сможете ничем помочь, если вы не врач-специалист. Депрессия – это болезнь, поэтому просто будьте рядом. Большинству не хватает любви и заботы, как бы громко мы не орали о независимости и плюсах одиночества, особенно в больших городах. Одиночество в толпе намного хуже, чем наедине с собой. Будьте добры к себе и людям вокруг. И если у вас есть силы – не пробуйте антидепрессанты. #faceofdepression

Что говорит психолог 

По словам специалиста, есть разные формы и стадии депрессии. К примеру, у 95% россиян субдепрессивное состояние (хандра, длительно сниженное настроение, фрустрация).

- Основные симптомы депрессии – снижение деятельности, эмоций и мышления Если у Вас врожденная предрасположенность к этому заболеванию – его не избежать. Прием препаратов и психотерапия может увеличить ремиссию. Профилактика для условно здоровый людей включает в себя прием витаминов, сбалансированное питание, режим сна и отдыха, психотерапию. Но стоит помнить, что к самолечение неэффективно и может усугубить ситуацию. Поэтому важно обращаться за помощью к специалисту, – советует психолог Анна Левченко.

Фото: Екатерина Бурлева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!