5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Люди с автоматами, без сигнала о тревоге и в летней одежде: как прошла эвакуация в тюменских школах

Некоторые родители остались недовольны тем, как эвакуировали их детей: «Школы показали свою неготовность к таким ситуациям».

Поделиться

Эвакуация в гимназии №49 прошла спокойно: детей быстро оповестили и организованно вывели из школы на улицу

Эвакуация в гимназии №49 прошла спокойно: детей быстро оповестили и организованно вывели из школы на улицу

Накануне, 5 октября, по Тюмени прокатилась вторая волна эвакуаций. На этот раз под раздачу попали школы. Анонимные звонки о минировании поступили, по данным 72.ru, в семь учебных заведений: №37 на Холодильной, №72 на Энергостроителей, №40 на Профсоюзной, №89 на Малыгина, №94 по адресу Солнечный проезд, а также в гимназию №49 на Пархоменко и два корпуса школы №70, которые находятся на одной улице – Валерии Гнаровской.

Несмотря на то, что эвакуация пришлась на вторую половину дня, по сигналу тревоги эвакуировали более тысячи человек. После того, как накал страстей поутих, некоторые родители проанализировали произошедшее и пришли к выводу, что сотрудники учебных заведений не были готовы к подобной ситуации. Почему - разбираемся вместе.

Эвакуация в первом корпусе школы №70: не было звукового сигнала

Учащихся этой школы, по мнению родителей, эвакуировали неорганизованно. Во-первых, школьники узнали об эвакуации устно от учителей, никакого звукового сигнала не было. Во-вторых, дети выбегали в хаотичном порядке.

Звонки о минировании поступили сразу в два корпуса школы №70

Звонки о минировании поступили сразу в два корпуса школы №70

- По словам моей дочери, которая учится в первом корпусе школы №70, об эвакуации они узнали от кричащих учителей. Звукового сигнала не было. Детей выводили на улицу без верхней одежды и в летней обуви. На безопасное расстояние от здания школы не отводили. То есть, если бы существовала реальная угроза, то безопасность школьников была под угрозой, – поделалась с 72.ru мама семиклассницы.

Замдиректор по учебно-воспитательной работе школы №70 Елена Комар подтвердила, что дети действительно узнали об эвакуации от педагогов:

- Звукового сообщения в первом корпусе не было, потому что был закрыт кабинет радиосообщения. Мы решили, что быстрее будет сообщить об эвакуации устно. Вместе с учителями и социальным работником мы оповестили всех учеников. Два учителя на каждом этаже (всего в здании четыре этажа) проходили по кабинетам и выводили детей. Сделали это быстро и спокойно, паники среди учителей и учеников не было. Мы сказали детям, что это учебная тревога, чтобы не напугать их.

По словам замдиректора, учебная эвакуация в их учебном заведении проходит два раза в год – осенью и весной. Осенью этого года у них уже проводились учебные мероприятия пожарной тревоги. Тогда об учебной эвакуации дети узнали по радиосигналу.

Ученики второй смены из школы №70 первого корпуса

Ученики второй смены из школы №70 первого корпуса



Эвакуация во втором корпусе школы №70: детей на улицу выводили силовики

Второй корпус этой же школы, который также находится на улице Валерии Гнаровской, и вовсе эвакуировали по ошибке. 

- Его никто не собирался эвакуировать, специалисты просто перепутали его с первым, – пояснила замдиректора Елена Комар. – Военные с автоматами зашли во второй корпус школы и вместе с учителями стали эвакуировать детей. Народ они там, конечно, перепугали. В целом, в первом корпусе эвакуация прошла более спокойно, а во втором – была небольшая паника. Вещи учеников второго корпуса выносили классные руководители, которые быстро сориентировались по ситуации. Но дело ведь не в этом, главное, что всё обошлось и все живы.

Как прошла эвакуация гимназии №49 на Пархоменко

Но так сумбурно, по словам очевидцев, было не во всех учебных заведениях. К примеру, в гимназии №49 ситуация с эвакуацией была поспокойнее: учащихся оповестили с помощью звукового сигнала, после чего организованно вывели на улицу. Об этом 72.ru рассказала читательница, чей ребенок учится в гимназии №49.

- Когда сработала сигнализация, наши дети только-только пришли с дополнительных занятий. Так как они были одеты, то учитель быстро вывела их на улицу. Школьники, по словам моего ребёнка, спокойно стояли в стороне, через дорогу от школы. Да, среди младших классов была небольшая суматоха, но среднее звено и старшеклассники особо не волновались, – рассказала 72.ru Юлия.

Ученики гимназии №49 во время вчерашней эвакуации

Ученики гимназии №49 во время вчерашней эвакуации

Что говорят в департаменте образования

В правилах поведения детей при подобных ситуациях прописано, что оповещать об эвакуации должны через систему звукового оповещения, если такая есть в учебном заведении. Об этом 72.ru пояснили в департаменте образования.

- В нынешнем сентябре во всех образовательных учреждениях были проведены учебные эвакуации при угрозе террористического взрыва, отработан порядок действия в экстренных ситуациях, – прокомментировала Надежда Сизова, пресс-секретарь ведомства. – В каждом муниципальном общеобразовательном учреждении проведены инструктажи с педагогическим коллективом, а также с сотрудниками охранных предприятий, охраняющих учреждения, о правилах осуществления контрольно-пропускного режима, порядке совместных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обнаружения подозрительных предметов или людей.

Напомним, за массовой эвакуацией в тюменских школах сайт 72.ru следил в режиме онлайн

Если вы стали очевидцем массовой эвакуации в Тюмени, присылайте фото или видео в мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram: +7-922-398-82-72. Или в нашу официальную группу «ВКонтакте».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!