10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Тюменского школьника привили от гриппа, несмотря на письменный запрет родителей

Кто ответит за халатность врача и что делать родителям — выяснил корреспондент 72.ru.

Поделиться

В департаменте здравоохранения обещали разобраться в случившемся

В департаменте здравоохранения обещали разобраться в случившемся

В Тюмени разгорается нешуточный скандал после инцидента в школе №72 к.1, где на днях один из учеников без ведома родителей получил вакцинацию от гриппа.

— Мой сын пришел из школы и сообщил, что ему поставили прививку. И это несмотря на то, что я писала отказ. Вчера я приходила в медкабинет, чтобы они не успели «потерять» этот документ. Сделала копию, выяснила, кто ставил прививки и позвонила на горячую линию департамента образования. Обещали рассмотреть мое обращение, — рассказала мама третьеклассника.

В департаменте образования не смогли объяснить, как могла произойти эта ошибка, ссылаясь на то, что в школе работают медики из поликлиники. А это значит, что и за случившееся должны отвечать врачи.

В департаменте здравоохранения об этой ситуации уже тоже знают.

— Отказ от профилактических прививок предусмотрен Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и в связи с этим департамент здравоохранения Тюменской области выяснит ситуацию с постановкой прививки этому ребенку. Мама уже обратилась к нам, но пока не удалось выяснить, действительно ли она написала отказ от вакцинации, — пояснила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

Тем не менее мама ребенка утверждает, что письменный отказ действительно был. В качестве подтверждения она предоставила его в редакцию 72.ru. Что теперь делать с медиками, проигнорировавшими запрет родителей — решать департаменту. Юристы в таких ситуациях рекомендуют родителям писать жалобу.

Мама мальчика специально приходила в школу, чтобы отыскать свой письменный отказ

Мама мальчика специально приходила в школу, чтобы отыскать свой письменный отказ

— В данном случае необходимо писать жалобу в департамент здравоохранения ТО, по факту проверки применяются дисциплинарные санкции. Поскольку речь не идет о вреде здоровью, то моральный вред могут удовлетворить в размере от 500 до 3000 рублей в судебном порядке, — рассказал корреспонденту 72.ru юрист Игорь Полицаев.

Добавим, что медики постоянно предупреждают родителей о последствиях отказа от прививок. Они утверждают, что это решение может стать причиной инфекционного заболевания ребенка с различными осложнениями. Безопасность вакцин, по словам специалистов, во много раз выше, чем лекарств, которые используют для лечения инфекций. Для того, чтобы убедить антипрививочников, в Минздраве даже рассматривали возможность штрафовать родителей за отказ от вакцинации. Правда, несколько дней назад в ведомстве сообщили, что все-таки не станут прибегать к столь решительным мерам.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!