10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Арестовано 6550 рублей»: мошенники рассылают тюменцам СМС от имени судебных приставов

В сообщении есть ссылка, по которой предлагается перейти. Полицейские предупреждают: кликать на неё не нужно.

Поделиться

Специалисты предупреждают: переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях не нужно

Специалисты предупреждают: переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях не нужно

В Тюмени активизировались телефонные мошенники, которые рассылают СМС о долгах от имени судебных приставов.

Так, одному из горожан пришло на мобильный уведомление с неизвестного номера, что на его счету арестовано 6550 рублей. Также в сообщении содержалась ссылка на сайт, первые буквы в котором совпадали с аббревиатурой федеральной службы судебных приставов. При этом, по словам владельца мобильного телефона, никаких долгов у него не было. А сайт при детальном рассмотрении оказался фиктивным.

— При переходе по ссылке списываются все деньги. Так действуют мошенники, — пояснил тюменец.

Что делать в подобных случаях и как выяснить, кто вам отправил сообщение — мошенники или все-таки судебные приставы, выяснил корреспондент 72.ru

В службе судебных приставов рекомендовали игнорировать все СМС, в которых упоминается их ведомство.

— УФССП России по Тюменской области не рассылает сообщения должникам, — пояснила Алина Леонова, главный специалист-эксперт по взаимодействию со средствами массовой информации. — Подобные СМС могут высылать банки, но, опять же, без ссылки на службу судебных приставов. Кроме этого, в сообщении, которое пришло на днях жителю Тюмени, дана ссылка не на наш официальный сайт. Название просто похоже на него, видимо, это было сделано специально. Сайт службы судебных приставов по Тюменской области: R72.fssprus.ru. Мы можем позвонить должнику или прислать уведомление на почту, но в формате СМС не работаем. Нужно быть внимательнее и не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.

В пресс-службе тюменской полиции сообщили, что к ним уже поступало заявление по факту подобного  мошенничества. Правоохранители также советуют тюменцам быть бдительнее и не переходить по ссылкам, которые приходят в сообщениях с незнакомых номеров.

— В Тюмени часто регистрируются случаи мошенничества через СМС, — пояснила 72.ru Мария Новопашина, сотрудник пресс-службы УМВД по Тюмени.— Последнее такое сообщение поступило в полицию около месяца назад. На СМС-рассылку якобы от службы судебных приставов жалоб пока не было. Заметим, что чаще всего мошенники работают через социальные сети и звонят на телефоны пенсионеров. 

По словам Марии Новопашиной, горожанам не стоит перезванивать на сотовый номер, с которого было отправлено сомнительное сообщение. В подобных случаях, говорит пресс-секретарь городской полиции, нужно в первую очередь связаться со службой судебных приставов по городским телефонам, которые не были прикреплены в сообщении.

Номер телефона УФССП (Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области): 8 (3452) 49-53-46, 8 (3452) 49-53-45.Как защитить себя от мошенников. Рекомендации полицейских:

  1. Никогда не переводите деньги по просьбе, поступившей по телефону.
  2. Убедитесь, что звонок действительно совершает родственник или знакомый, самостоятельно перезвонив ему.
  3. Не сообщайте реквизиты, персональные данные, срок действия и трехзначный код на оборотной стороне банковской карты.
  4. Отключайте услугу мобильный банк при смене сим-карты.
  5. Не сообщайте конфиденциальную информацию посторонним людям, даже если они представились сотрудниками банка.
  6. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц и не принимайте их помощь в проведении операций по банковской карте.
Приходилось ли вам сталкиваться с телефонными мошенниками? Расскажите свою историю в комментариях под этой статьей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2017 в 13:45

мошенничество через телефон процветает. Наша доблестная полиция хоть одного поймала? По-моему она ими даже не занимается

Сергей
5 окт 2017 в 15:30

Приставы рекомендуют игнорировать!!! Разгильдяи. Они должны рекомендовать писать заявление в полицию о попытке вымогательства и активно участвовать в раскрытии преступления. За что я плачу налоги? Дармоедов содержать???

Гость
5 окт 2017 в 14:00

от сбербанка тоже идут рассылки с номера 9000
сбербанк хихикает