Судьбу барельефа Ленина и Маркса, снятого со здания бывшего музея ИЗО, решат с помощью опроса

Сейчас авторская работа находится в хранилище музейного комплекса на улице Советской.

Поделиться

Изображения Владимира Ленина и Карла Маркса украшали фасад здания, в котором раньше находился дом Политпросвета

Внимательные тюменцы заметили, что с фасада здания №47 по улице Орджоникидзе исчез барельеф с изображениями Владимира Ленина и Карла Маркса. В помещении, которое когда-то занимал дом Политпросвета, а после долгое время находился музей изобразительных искусств, в ближайшее время разместится интерактивный проект «Россия – моя история». Вернется ли барельеф на свое привычное место после завершения ремонта здания – пока неизвестно. Сейчас он находится в хранилище музейного комплекса на улице Советской.

– Вопрос о дальнейшей судьбе барельефа был вынесен на рассмотрение ученого совета тюменского музейно-просветительского объединения. Совет уже состоялся, и принято решение о проведении мониторинга мнений. Кто будет принимать участие в опросе, и в какой форме он пройдет – пока неясно, – рассказала корреспонденту 72.ru помощник директора департамента культуры Тюменской области Екатерина Старокорова.

Барельеф сняли с фасада здания во время ремонта

Барельеф сняли с фасада здания во время ремонта

Ранее сообщалось, что снятый с фасада здания барельеф не вернется на прежнее место. Его планировали приобщить к экспонатам выставки, посвященной 100-летию Октябрьской революции.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2017 в 19:23

здание было построено в период советской власти, его надо сохранить таким, каким его построили. пожары исторических домов 19-20 веков - это уничтожение дореволюционной Тюмени, а дом Политпросвета хотят уничтожить, как историю, путем снятия с него эмблемы с изображением великих людей. В настоящее время людей масштаба Ленина, Маркса, Энгельса - нет. Историю уничтожают мелкие людишки.

Гость
29 сен 2017 в 19:19

Вернуть на место. Если задумали историю сохранить.

Гость
30 сен 2017 в 01:42

Памятник Ленину с площади убрали? Нет.. Так и барельеф отреставрируйте и на место верните.. Это наша история.. Хорошая, плохая.. Но Наша!!!! Что бы самому планировать будущее, надо знать прошлое.. Иначе другие запланируют..