«Позвонили и дали 20 минут на размышления»: тюменка попала на трансплантацию в свой день рождения

Операцию провели в ночь с 8 на 9 сентября.

Поделиться

Лариса Рутенс считает, что ей очень повезло

Лариса Рутенс считает, что ей очень повезло

Первыми пациентами Центра трансплантологии при ОКБ №1 стали двое жителей Тюмени. Мужчине и женщине пересадили по почке от посмертного донора (умершего человека) 9 сентября. Пациенты еще находятся в больнице, но в ближайшие дни уже отправятся домой. Врачи говорят, что могут отпустить их из учреждения уже на следующей неделе. Окрепшие пациенты поделились своими впечатлениями о перенесенных операциях.

– Мне судьба преподнесла подарок – я в свой день рождения оказалась на операционном столе, – рассказала 59-летняя Лариса Рутенс, успешно перенесшая трансплантацию. – Вечером (8 сентября. – Прим.авт.) мне позвонили, сказали, что есть подходящая почка, и дали 20 минут на размышления. Мне понадобилась минута. Врачи сказали, что ждут меня через 30 минут. Я позвонила дочери, она отвезла меня в больницу. Там нас уже ждали, я оперативно прошла обследование и пошла на операцию. Ночью мне пересадили почку.

Женщина сообщила, что на первый гемодиализ попала в январе 2014 года. Болезнь доставляла ей дискомфорт – была постоянная слабость, а после процедуры она плохо себя чувствововала. Сейчас Лариса Рутенс чувствует себя лучше.

Также в этот день, 9 сентября, трансплантацию провели и Дмитрию Корчневу, маркетологу из Тюмени. Ранее выступить донором хотела его мать, но московские специалисты такого разрешения не дали.

Дмитрий Корчнев говорит, что в его жизни теперь будет больше свободы, поскольку не нужно будет ездить на гемодиализ

Дмитрий Корчнев говорит, что в его жизни теперь будет больше свободы, поскольку не нужно будет ездить на гемодиализ

– Морально я был готов, – делится Дмитрий. – Сейчас самое необычное ощущение то, что мне не нужно идти на гемодиализ. Раньше я после работы ехал на процедуру (делается три раза в неделю, занимает примерно 4 часа. – Прим.авт.), возвращался оттуда домой в первом часу ночи и уже в 7 утра просыпался на работу.

В листе ожидания на пересадку почки находятся еще 83 жителя области, трое из которых готовятся к пересадке почки от родственников. Попасть в такой список могут не все больные, некоторым трансплантация можетт быть противопоказана, например, из-за осложнений гемодиализа. При этом люди, попавшие в лист ожидания, должны быть всегда готовы экстренно собраться и приехать в больницу для проведения операции.

– Технически трансплантация не сложна, она занимает порядка трех часов, – рассказал главный трансплантолог региона Сергей Семченко. – Сложен постоперационный период, когда идет борьба с отторжением органа. У перенесших пациентов есть несколько ограничений – им нельзя переохлаждаться и простывать, при этом нужно регулярно приходить к врачам и принимать специальные лекарства.

Центр трансплантологии открылся в ОКБ№1 в деревне Патрушева (улица Семовских, 10).

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тюменский пациент
    28 сен 2017 в 15:28

    Нахожусь в этом листе ожидания, и правда не надо столько минут на размышления, готовы в любую секунду поехать. Просто вы никто не представляете, что это такое быть привязанным к этому аппарату, к больнице. Так что оставили бы кощунственные шутки про органы. Это счастье, что у нас может появиться такая возможность, начать жить нормально

    пациент
    28 сен 2017 в 14:38

    Из двух пересаженных почка заработала только у одного и то через несколько недель. Вторая так и не работает. Продолжают делать гемодиализ. Торопится департамент здравоохранения отчитаться!!!!

    Гость
    28 сен 2017 в 16:29

    скорейшего выздоровления и крепкого здоровья!