28 марта суббота
СЕЙЧАС +3°С

В одном шаге от миллиона: тюменец вышел в финал телешоу «Удивительные люди»

20-летний шахматист одновременно сыграл вслепую на трёх шахматных досках и пианино.

Поделиться

Что общего между шахматами и музыкой? И там, и там нужно думать на несколько шагов вперёд

Что общего между шахматами и музыкой? И там, и там нужно думать на несколько шагов вперёд

В проекте «Удивительные люди – 2017», который транслируется на телеканале «Россия-1», по приглашению столичного друга принял участие тюменский шахматист Даниил Юффа.

Одним из испытаний, которое помогло 20-летнему таланту выйти в финал, стала игра на трех шахматных досках и фортепиано одновременно. О том, каково это было и что стало самой большой неожиданностью на проекте, Даниил Юффа рассказал 72.ru.

Любовь к шахматам – родом из детства

Первая шахматная доска у меня появилась в три года: сначала учил меня играть дедушка, потом – папа, а после появились и профессиональные наставники. Так и получилось, что 15 лет своей жизни я посвятил этому виду спорта и, конечно, продолжу совершенствовать свои навыки и дальше.

Результаты стараний уже есть: в 2014 году занял второе место на чемпионате Европы по шахматам, через год завоевал бронзу на чемпионате мира среди юниоров, трижды становился победителем чемпионатов России.

В каждом из выпусков участвуют семь конкурсантов, а в конце программы зрительный зал выбирает победителя. В финале, 29 октября, победители предыдущих выпусков будут бороться за главный приз – 1 000 000 рублей.

 

Поддержка родных и неожиданный сюрприз

– Успех своего выступления на телепроекте списываю скорее на профессионализм, чем на талант. Играть на трёх досках одновременно для меня несложно, а вот совмещать это с игрой на музыкальном инструменте оказалось в новинку, – рассказывает Даниил. – Честно говоря, я до последнего не знал, что на сцене появится фортепиано. Такова задумка авторов телешоу – привнести элемент экспромта в выступление каждого из участников. Получилась импровизация, и, надеюсь, я справился с этой задачей достойно. Близкие поддерживают и очень мной гордятся. Мои соперники – очень достойные конкуренты и великолепные шахматисты. С начала проекта, который стартовал в мае этого года, со многими из них успел подружиться, а с некоторым был знаком и раньше.

Болей за наших: кто получит главный приз

– На сайте телеканала открыто голосование, где ежедневно без регистрации можно поддержать того участника, который вам больше по душе. Честно говоря, не знаю, как исход голосования повлияет в итоге на выбор жюри, но буду рад вашей поддержке, –говорит Даниил.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!